Цунами не будет

Недавно жители нашего региона получили новую порцию мрачных предсказаний относительно природных катаклизмов, таких как цунами и землетрясения, которые могут произойти в скором будущем.

Авторитет

Так совпало

О вероятности цунами на Байкале и о других «вероятностях» мы говорим с заместителем директора Института земной коры Сибирского отделения Академии наук России, доктором геолого-минералогических наук Кириллом Георгиевичем Леви.

— Впервые о вероятности возникновения цунами на Байкале мы узнали из научной статьи сотрудника вашего института. По его словам, цунами могут возникнуть в любом достаточно большом водоеме, расположенном в сейсмоопасной местности. Как вы относитесь к этой идее?

— Это разработка нашего сотрудника Анатолия Ключевского. Однако специалисты, к примеру начальник службы цунами из Южно-Сахалинска и член-корреспондент Арнольд Тулохонов из Байкальского института природопользования, отозвались об этой публикации отрицательно. Я могу сказать только одно: цунами возникают при определенных условиях, чаще всего в океане. Мы знаем наиболее распространенные причины образования цунами: вулканические извержения, сейсмические события и большие оползни. Я считаю, что на Байкале цунами маловероятно, поскольку нет условий для их возникновения. Единственное сильное землетрясение произошло в 1861 году в дельте Селенги, когда в результате оползня образовался залив Провал. Но была ли там волна цунами? Сомневаюсь.

— Теперь вопрос о недавних землетрясениях в Тыве. Ученые честно признаются, что землетрясения невозможно прогнозировать. А тут вдруг министр Шойгу говорит, вернее, даже предсказывает, что будут новые подземные толчки. Многих эти слова повергли в недоумение. Но самое удивительное, что вскоре после его заявления толчки действительно были.

— При МЧС существует центр мониторинга и прогноза опасных природных явлений. Какой технологией они пользуются, я, честно говоря, не знаю, но думаю, что если что-то и совпало, то совершенно случайно. В Тыве произошла тектоническая ситуация, но ничего конкретнее пока сказать нельзя, территорию никто не обследовал. А прогнозировать можно что угодно. Мы только допускаем, что может что-то произойти.

— Вообще-то мы каждый день можем что-то допускать.

— Да, каждый день! И часто спекулируют на этом деле, мол, кто-то спрогнозировал что-то. С другой стороны, выдавать в открытый эфир свои предположения за прогнозы — это безнравственно.

— То есть к словам Шойгу вы относитесь скептически?

— Я считаю, что это ни к чему. Если разобраться, землетрясение в Тыве было довольно сильное. Поверхность разлома шероховатая, и пока эти шероховатости не притрутся друг к другу, там будет долго трещать. Это обычное явление, и ничего экстраординарного здесь нет. Вообще, Тува и Алтай — не очень сейсмоактивные зоны, поэтому там землетрясения происходят редко, но долго.

— У обывателя в отсутствие информации возникают подозрения, что от них скрывают правду. Ходят слухи, дескать, это было вовсе не землетрясение, а подземные взрывы.

— Нет, никаких подземных взрывов там нет. Это настоящее землетрясение. Причем было два толчка: один мы ощущали хорошо в Иркутске, а второй совсем не заметили. Это может говорить о том, что сам очаг возник где-то на пересечении разломных структур, которые являлись проводниками упругих волн в разных направлениях, поэтому в первом случае землетрясение хорошо почувствовали на Алтае, а второе — у нас в Иркутске. Такое направленное шло излучение на нас.

— А космические события, солнечная активность каким-то образом влияют на сейсмическую активность Земли?

— Конечно, все связано! В этом нет никаких сомнений. Видите, что с погодой творится, атмосфера первая реагирует на всякие солнечные капризы. Поэтому опосредованное влияние на земную кору Солнце оказывает. Напряженность геомагнитных полей нарастает, и это приводит к определенному физическому диссонансу в горных породах. К тому же в них очень много кварца, а кварц — источник всевозможных электромагнитных эффектов. Разумеется, все взаимосвязано, но, к сожалению, у нас к этим вопросам не очень серьезно подходят. Электромагнитный полигон в районе Горячинска, который занимался геомагнитными полями, уже три года не финансируется. Люди тридцать лет вели наблюдения, и все пришлось бросить.

А что думает народ?

Зря говорить не будут

Сегодня мы спросили у иркутян: «Не кажется ли вам, что в СМИ сознательно нагнетают страхи вокруг возможных природных катаклизмов?»

Светлана: — Нет, это на самом деле происходит. Зачем кому-то придумывать такие вещи! Преувеличивать масштабы угроз? Это жизнь такая!

Татьяна: — Не думаю, что журналисты специально нагнетают эти страхи. Просто сейчас СМИ стали доступнее, и информация тоже стала доступнее.

Михаил: — Про цунами я не слышал, но, думаю, зря говорить не будут. Сообщают нам об этом правильно, чтобы мы готовились. Предупреждают об опасности.

Мария: — Пусть себе пишут, что хотят. Я уже ничего не боюсь, все самое страшное я пережила. Страшнее уже быть не может.

Нина Степановна: — Раньше такого не было, чтобы каждый день в новостях о катастрофах говорили. Это целенаправленно, чтобы людей отвлекать от главного.

Метки:
baikalpress_id:  31 447