«Меняется город — меняются люди»

Проект «Пятницы» «Меняется город — меняются люди» стал самым большим и самым масштабным фотоальбомом города. Абсолютно каждый иркутянин может получить в нем свою минуту славы!

Такая фотография из советского прошлого есть у многих, кто учился в иркутских школах. Евгений Прокопьев (на фото он второй слева), любезно предоставивший нам снимок из своего альбома, рассказывает: «В 1989 году, когда я учился в 10 «А» классе школы № 39, было почетно нести караул у Вечного огня. Самым трудным было стоять неподвижно целых 15 минут. А если тебя фотографировали, да еще иностранцы, ни в коем случае нельзя было расслабляться, надо было держать лицо. «Нас специально тренировали, как кремлевских курсантов», — вспоминает Евгений то время. Он коренной иркутянин, и жизнь его семьи напрямую связана с историей города. По материнской линии он правнук известного героя Гражданской войны Николая Бурлова, в честь которого названа одна из иркутских улиц.

В 1918 году Николай Ананьевич руководил партизанскими отрядами, устанавливавшими Советскую власть в Восточной Сибири, был соратником легендарного Павла Постышева. «В семье все помнят рассказы прабабушки, как она с шестью детьми передвигалась между партизанскими отрядами вместе с прадедом. Конечно, помнят, кем был прадед», — говорит Евгений. Сегодня в этом мемориальном месте города ничего не поменялось. Только выросли ели и скоро закроют своими макушками буквы над досками с именами погибших. Школьники по-прежнему стоят в карауле на Посту № 1, правда уже без автоматов. Они, подобно кремлев-ским курсантам, печатают шаг, но поднимают ногу не на 90 градусов, а всего на 45. Иркутск — один из немногих городов России, который сохранил Пост № 1.

Как попасть в проект? Звоните по телефону 27-28-28. Пишите ведущей рубрики Ирине Губер на электронный адрес: guber@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 436