Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Буквально через неделю после нашего приезда в Болгарию пришла соседка-болгарка и сказала: — Сегодня большой праздник, даже два. 6 мая — День храбрости и болгарской армии. Надо отмечать, приходите в гости. — Хорошо, спасибо, придем.

Этот праздник очень похож на наш День Победы. Так же проходят парады войск и военной техники, так же поднимается национальный дух, так же создается ощущение, что есть в стране люди, готовые защищать ваш спокойный сон. Окончание Второй мировой войны в Болгарии не отмечается, но многие, особенно старшее поколение, знают про 9 Мая и поздравляют русских.

Прошло пару дней, снова приходит соседка и говорит: — Сегодня большой праздник. У моего мужа день рождения. Приходите в гости. — Хорошо, — говорим, — придем поздравим. Не прошло и недели, снова приходит соседка и говорит: — Сегодня большой праздник. У моего мужа именины. — Так вроде недавно гуляли на его дне рождения? — Эээ, это другое. А сегодня все Борисы отмечают свой «имен ден». Приходите.

Пришлось извиниться и сказать, что в гости мы уже физически не можем пойти. Такое количество праздников нам непривычно. Еще подумали: «Да, тяжелое у них время в мае. Столько праздников надо пережить, столько застолий... И Первомай, который отмечается еще с 1890 года, и День болгарской культуры и письменности, очень значимый и любимый праздник, про который я уже писала. Каковы бы ни были хороши мероприятия, но от них устаешь. Хорошо, что май заканчивается». Но дальше было только больше. Значимые даты менялись одна за другой. И все они большие, все с размахом. Национальные праздники меняли церковные, церковные — политические, политические — старинные, идущие со времен язычества... Казалось, им не будет конца. Так и было. Потому что через год все повторилось по новой, а потом снова и снова. У меня лишь одно объяснение такого количества праздников.

Страна богата вином и ракией, причем хорошего качества. Отсутствие головных болей гарантировано при условии, что вы выйдете из-за стола на своих ногах. Собираться в компаниях болгары тоже любят. Остается найти лишь повод, а он всегда на подходе. Берите любой выходной день, на него всегда есть праздник. И каждый праздник — большой. Пришлось самостоятельно выделять самые большие из просто больших, которые и хочу здесь вкратце описать. Не буду затрагивать общеизвестные типа Нового года, Пасхи... Остановлюсь на специфических.

*Только что прошедший праздник «Баба Марта» — праздник весны, отмечается 1 марта. В этот день принято дарить сувениры-мартинички родным и друзьям с пожеланиями здоровья и благополучия. Когда-то это были 2 кисточки из пряжи, изготовленные своими руками. Одна красного цвета — символ солнца, другая — белого цвета, символ плодородия. Хотя в разных источниках все по-разному. На-пример, мартиничка символизирует время, когда сталкиваются красное жаркое солнце и холодный белый снег. Праздник прихода весны также популярен в Румынии, Молдавии и называется Мэрцишор. По легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела, как на прогалинке, в зарослях терновника, пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела.

Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из ее пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета Мэрцишора символизируют ее красную кровь на белом снегу. Существуют и другие легенды, совершенно разные по содержанию, но одинаковые по смыслу. Накануне 1 марта проходит массовая распродажа мартиничек — символа праздника, который сейчас изготавливают промышленным методом, и фантазии нет предела. Это и кубики домино, и фигурки людей, и животных, и в форме цветов, и даже сотовых телефонов, главное условие — один элемент красный, другой — белый.

Среди молодежи более популярен вариант красно-белых шнурков-браслетов, и чем больше их на руке, тем круче, ведь каждая мартиничка — это чей-то подарок. В Интернете рассылают множество поздравительных открыток, супермаркеты вручают мартинички покупателям, школьники на уроках труда делают первомартовские поделки и вешают их в парках на деревьях, и даже Google.com в прошлом году написал свое название красно-белым шнурком.

*Другой, не менее интересный и популярный праздник — Трифон Зарезан, числится 14 февраля, но отмечается в ближайшую к нему субботу. По традиции в этот день подрезали виноградные лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Когда-то его отмечали только виноградари, сейчас празднества проходят повсеместно и в общегосударственном масштабе. Большие города организовывают дегустационные выставки вина. В селах жители собираются в кметствах, куда приглашаются музыкальные коллективы, столы накрывают кто чем может, и каждый приходит с вином, желательно со своим.

Идет негласное соревнование, чье вино лучше. Часов в 11 вечера выбирают «крестника», который будет организатором и ведущим праздника на следующий год. Отмечать Трифон Зарезан начинают еще с обеда, а заканчивают далеко за полночь. Утро следующего дня наиболее точно описывает фраза «страну можно брать тепленькой». Поясню, что это как в России утро 1 января. На улицах — ни души, народ страдает с похмелья или просто отсыпается.

*Бабинден отмечают 8 января. Праздник — в честь повивальных бабок, помогавших в старину при родах. Сейчас больше походит на женский день. Дамы собираются компаниями, много кушают, пьют вина и смеются. Причем ввиду отсутствия мужчин шутки часто носят сексуальный характер. Эдакий девичник на ежегодной основе. А вот 8 Марта хоть и числится Международным женским днем, но к национальным празднествам не относится. Лишь по окончании рабочего дня принято устраивать небольшое застолье и поздравлять коллег, но без особого энтузиазма. 1 апреля в Болгарии любят, как и везде. В столице юмора Габрово, города сродни украинской Одессе, проводится ежегодный фестиваль смеха. Там даже есть парк Сатиры. Габровцы известны своей скупостью, которую сами же и высмеивают в собственных анекдотах.

*День святого Илии Пророка, проходящий в июле, тоже считается значимым праздником. Мы, конечно, пошли в этот день в церковь, потому что всегда посещали церковные мероприятия в России, тем более в большие праздники. А так как церковь имени Святого Илии находится непосредственно в соседнем селе, то, как говорится, сам бог велел пойти. Для начала решили расспросить болгар, как надо одеться, как заходить, где стоять, чтоб не оказаться на месте человека из одной известной притчи. Пришел он в храм, и тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» Подошла одна женщина и говорит: «Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили». Вышел человек, сел на скамейку и заплакал. И вдруг слышит голос с неба: «Что, не пускают в храм?» Поднял человек заплаканное лицо и увидел Христа: «Да, не пускают». Голос ответил: «Не плачь, они меня тоже не пускают».

Но все оказалось намного проще. Несмотря на то что и русские, и болгары — православные христиане, правила посещения церкви и проведения мероприятий разительно отличаются. Мы пришли в церковь в 9 утра, но с 8 часов там уже были верующие и глава села (кмет). Они накрывали столы. Не знаю, как в других церквах в Болгарии, но в этой есть 2 открытые веранды с длинными деревянными столами и лавками. Белые скатерти, вино, выпечка, конфеты, цветы на столе. Прямо как день рождения старого друга. Прихожане, больше похожие на первоклассников 1 сентября, приходили нарядные, счастливые и с большими букетами цветов. Из-за жары свечи в церкви свернулись калачиком и потухли, уткнувшись в песок, зато цветочный аромат расходился, как в оранжерее. В отличие от России, в болгарской церкви совершенно не обязательно женщинам покрывать голову, надевать юбки. Во время службы, которая может длиться очень долго, разрешено сидеть, для чего внутри церкви предусмотрены скамейки. В 10 часов приехал батюшка, которого не сразу и распознаешь. Молодой, высокий, подтянутый, с модной бородкой, в шикарном костюме, с открытым улыбающимся лицом и активной жизненной позицией. Легким спортивным шагом он скрылся где-то внутри церкви, через пару минут вышел оттуда, облаченный в торжественную рясу, принял смиренный облик и запел красивым церковным голосом на пару со служкой. Люди меж тем приходили и уходили, много было гостей из соседних сел и Варны.

По окончании службы состоялся праздничный обед с шумными разговорами и смехом. Впечатления после Дня святого Илии Пророка остались самые светлые. Хотя не могу сказать, что в Болгарской православной церкви все тихо да гладко. Правительство недавно очень заинтересовалось, куда же она истратила государственные субсидии, расход которых до сих пор не проверялся ни разу. Обещали сообщить об этом через два месяца по окончании аудита. И все-таки есть между нашими церквами общая черта. И в Болгарии, и в России священнослужители отнюдь не бедствуют. Разве что наши, в отличие от болгарских, не меняют благообразное выражение лица на повседневное, даже когда садятся за руль своего шикарного авто.

http://www.doma-bolgaria.com — Болгарская недвижимость. Проверено. Без обмана

Загрузка...