Как сделать общественное телевидение?

На этой неделе в блогосфере обсуждали увольнение Зураба Церетели и предложение убрать рекламу с госканалов. Также блогеры узнали, зачем нужны народные поправки в ПДД, с какого возраста будут судить малолетних преступников и почему пираты пишут письмо премьер-министру.

Церетели уволили

Сергей Собянин провел очередные кадровые перестановки. Своих должностей лишились 25 человек, в том числе и известный скульптор Зураб Церетели, рассказал автор журнала kutepov67.livejournal.com: «Мэр Москвы Сергей Собянин провел очередные кадровые перестановки. Своих должностей лишились в общей сложности 25 человек. Как сообщили в правительстве города, речь идет о советниках Людмилы Швецовой и Владимира Ресина, которые после выборов в Государственную думу стали депутатами «Единой России» и покинули московское правительство. Среди уволенных оказался и известный скульптор Зураб Церетели, который являлся советником Л.Швецовой и до последнего времени имел отношение к мэрии Москвы.

При Юрии Лужкове в столице появилось немало работ З.Церетели, в том числе и скандальный памятник Петру I на набережной Москвы-реки. После смены руководства города начались разговоры о том, что новая мэрия будет избавляться от творчества известного скульптора, однако в итоге памятники остались на своих местах. Также принято решение освободить от должности заместителя председателя Москомархитектуры Анатолия Зобнина. Чиновник уволен «по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию». Кроме того, на должность заместителя руководителя Департамента культуры назначен Сергей Селиванов; заместителем главы Департамента имущества стала Виолетта Токарева; на должность заместителя начальника главного архивного управления города переназначен Владимир Фрольцов». Блогеры выдохнули: «Спасибо, я уж и перестал придавать значение посту...» «Москва очищается, это радует...»

«Художника обидеть может каждый. Хотя кто сказал, что он художник?» «Довыкаблучивался, «кепкин» друг... безработный! В Джорджию слиняет или, как все, в Лондон?» «А куда ж «церетельки» его денут, наводнившие Москву?»

Госканалы без рекламы

Владимир Путин высказался за отказ от рекламы на государственном телевидении, рассказывает автор журнала greensmm.livejournal.com: «Самое главное, что сейчас появился внутренний спрос на хорошую, качественную продукцию у людей; подавляющее большинство наших граждан наелись криминалом и всякой другой чернухой», — считает премьер. Также премьер-министр считает хорошей идею создания общественного телевидения, намерен ее реализовывать, для чего еще пред-стоит найти экономическую базу. «Общественное телевидение — это хорошая, правильная идея, будем ее реализовывать», — заверил он на встрече с доверенными лицами и представителями ОНФ.

При этом Путин предупредил, что нужно найти экономическую базу самостоятельности и независимости общественного телевидения от государства. По его словам, сейчас этой проблемой заняты эксперты и специалисты. Путин признался, что в первый раз услышал одно из предложений об отчислении определенных сумм другими СМИ на общественное телевидение. «Еще одно предложение — сделать общественное телевидение абсолютно платным, чтобы тот, кто хочет его смотреть, покупал лицензию», — сообщил Путин. Он подчеркнул, что вопрос с финансированием общественного телевидения «не решен, но нам очень хочется это сделать (создать общественное телевидение)». Блогеры уверены, что современное телевидение уже не спасти: «И будут на этом платном госканале только трансляции со съездов ЕдРа и балет».

«Да, вместо рекламы — еще пачек «Обручальных колец» и доблестных мыло-ментов разного пошиба. Еще и платно! Супер! Наконец-то оно умрет!» «Они загнутся без нее, привыкли затычками бюджет поднимать». «Да давно уже достала реклама, еще много лет назад, я из-за нее-то и перестал телевизор смотреть».

«Я много лет назад никак не мог понять, зачем мне надо на зубок выучивать все женские тампоны и прокладки, которые пропагандировала реклама». «Да ведь было уже. Но допустить, чтобы килотонны баксов проходили мимо? ТВ на такое не способно».

Порог уголовной ответственности

Сейчас за наиболее тяжкие, жестокие преступления подростки привлекаются к уголовной ответственности с 14 лет. Госдума предложила снизить эту планку до 12-летнего возраста, рассказывает автор журнала svorog.livejournal.com: «В Госдуме РФ ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии. По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), планку могут понизить до 12 лет.

 Не понимаю, чего тут можно обсуждать? С 12 лет должна быть введена полная уголовная ответственность, как у совершеннолетних граждан. А всем защитникам «бедных детишек, вставших на кривую дорожку», рекомендую ознакомиться со статистикой преступлений в отделе по делам несовершеннолетних или посмотреть на этих мелких животных в районе любого вокзала или на отшибах города. Там эти твари толпой могут запросто убить любого за мелкую сумму в лопатнике и мобилу, украсть что угодно, изнасиловать кого угодно, и все это сопровождается наглым криком: «Я малолетка, мне ничего не будет!» За некоторые преступления малолеток вообще нужно расстреливать, пока из мелкого сопляка не выросло взрослое чудовище». Блогеры не прошли мимо такой новости: «Согласна, но только за убийства. Если в 12 лет человек способен убить (а такие истории время от времени смакуют СМИ), он должен быть изолирован, так как опасен».

«Куда вы изолируете 12-летнего преступника? В колонию для несовершеннолетних? Единственное, чему он научится там у старших подростков, — курить всякую дрянь, пить чифир, изготавливать отмычки. Выйдет уже сформировавшимся преступником, членом банды». «И сажать, и изолировать надо (ну, в зависимости от случая, конечно же). Тут же явно у ребенка с головой не все в порядке, нормальный адекватный человечек на преднамеренное убийство не способен. Если уже переступил черту, то такого перевоспитать крайне сложно. Другой вопрос, что в наших спецучреждениях из них сделают еще более опасных и неадекватных». «А мне нравится это предложение. У родителей было 12 лет, чтобы объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо и нельзя делать ни при каких обстоятельствах. И если их «милые детишки» преступили закон — пусть отвечают по всей его строгости. Меня как раз удивляют люди, которые против того, чтобы преступники несли ответственность за свои действия». «Наши «демократы» хотят, чтобы все было как в США — пожалуйста. Но в принципе преступник — он и в Африке преступник».

«Трудно сказать — тяжкий вопрос, но все-таки думаю: в сегодняшней ситуации, когда порядка в стране явно не хватает, этот закон будет кстати». «Давно как-то был у нас на территории такой персонаж, 13 лет, личное дело потолще, чем у некоторых урок. С бабушкой жил. Три эпизода грабежа с ножевыми, обычных гоп-стопов с десяток, драки и нанесения увечий немерено. Куча приводов. Весь отдел ОДН праздновал его 14-летие и отправку в колонию». «Наказание должно и может быть адекватным, и места наказаний тоже и разные». «Ну, наконец-то. А некоторые прямо раскудахтались: «Ах, деточек будут сажать!» Если эти «деточки» достаточно взрослые для совершения изнасилований и грабежей, то и для наказания уже вполне доросли».

Народные поправки в ПДД

В сообществе community.livejournal.com/spb-auto решили собрать народные поправки к ПДД, которые избавят правила от глупых запретов и помогут улучшить ситуацию на дорогах. Инициатором затеи выступил автор журнала vitranslator.livejournal.com: «Коллеги, я вот о чем подумал. Мы все критикуем ПДД. В теории или на практике. В теории — при обсуждениях, на практике — при нарушениях. Кто-то нарушает сознательно, т. к. чхал не только на правила, но и на окружающих.

Бог с ними, пусть едут, и до них руки дойдут. Но большинство так или иначе нарушает, поскольку им это представляется целесообразным. Бессмысленность запретов и ограничений влечет два последствия: люди привыкают нарушать и теряют уважение к правилам; ну и, конечно, где глупый запрет — там будет наживаться оборотень. Критикуя, следует предлагать, поэтому предлагаю вам обсудить что не так в правилах. В идеале с номером пункта и заменой формулировки. Или просто пункт и его формулировка, если вам она кажется сомнительной. Если все получится, в итоге мы получим список поправок, который поможет реально улучшить ситуацию на дорогах».

Блогеры пока не готовы менять правила: «Помните, кругом были надписи «По газонам не ходить»? Но многие ходили, потому что не хотелось обходить несколько сот метров. Потом умные люди стали планировать газоны иначе — газон засеивался травой и никаких табличек, иди, народ, как хочешь, как удобно. Через неделю на свежем газоне образовываются две-три устойчивые тропинки, а еще через сутки их асфальтируют. И народ не ходит по газонам! Он идет по асфальтированным аллеям, потому что это удобно, потому что они проложены там, и так, где и как надо. А по газону идти хуже и дальше. И никаких табличек не надо... Вот бы так и с ПДД...»

«Поставили табличку 60 — все ездят 70. Значит, увеличить до 70? Все будут ездить 80. Увеличивать до 90? Короче, не работает. Надо просто тупо соблюдать правила, и все. А если они не нравятся — опротестовывать. По закону».

«Ограничения по скорости на отдельных участках дороги — это не бессмысленность. Инспектор ГИБДД тоже человек, и кушать он тоже хочет как человек. А попробуй вылови нарушителя на узкой извилистой улочке, где никто не рискует скорость набирать. Мясо, молоко, шерсть начинается с пастуха...»

Блогеры за легализацию торрентов

Три недели назад Владимир Путин предложил рассматривать все инициативы общества, набравшие 100 000 подписей в Интернете. Блогеры не хотят упускать возможности наконец-то прояснить вопрос с торрентами, через которые проходит более половины всей цифровой продукции. За сбор подписей взялся автор журнала sergeykalenik.livejournal.com: «Сейчас по закону можно посадить каждого пользователя торрентов на 6 лет. За «несанкционированное копирование интеллектуальной собственности». Получается, что за копирование файла в Интернете наказание строже, чем за убийство человека.

 Этот закон надо изменить. Час назад я запустил сбор подписей под обращением по поводу самой острой проблемы — копирайта. Подписаться можно по адресу http://trupirate.ru. Через неделю я передам обращение в администрацию президента. Если перед выборами вернули выборы губернаторов и упростили регистрацию партий, то уж разобраться с 146-й статьей правительству ничего не стоит. Тем более что про выборы губернаторов никто и не услышал, а уголовное преследование за торренты касается каждого. От их легализации властям будет реальный бонус в глазах Рунета. На такой шаг они пойдут.

Сегодня я свяжусь с администрацией всех крупнейших сайтов в Рунете и попрошу их поддержать акцию. Завтра с друзьями выйду собирать подписи к Бауманке и МГУ. Если понадобится, то в тот же день я обойду все политические движения с просьбой о помощи — от «Наших» до «Яблока». Выборы у нас бывают слишком редко, чтобы упускать такой шанс». Блогеры поддержали автора инициативы.

 Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 496