Далеко не ушел

Водитель ангарского автобуса доставил грабителя прямо в руки полиции

В тот день тринадцатилетний Женя, как обычно, возвращался из школы. По пути домой он подошел к одному из банкоматов и снял деньги — пенсию по утере кормильца. Это заметили двое молодых людей. Быстро смекнув, что мальчик не сможет оказать им должного сопротивления, они подошли к Евгению. Один из них достал военный билет и представился сотрудником наркоконтроля. Запугав школьника, они проверили полный личный досмотр и забрали у него сотовый телефон и деньги. Потом молодые люди просто разошлись, поделив «добычу»: один взял телефон, другой — деньги.

Как оказалось позже, грабители действовали по давно отработанному плану. Содержимое Жениных карманов — далеко не первая их нажива. «В основном нападению подвергаются несовершеннолетние, пожилые люди и одинокие женщины», — говорит начальник полиции по охране общественного порядка Управления МВД РФ по Ангарску Михаил Александрович Трофимов. Как правило, грабителей потом приходится долго искать. Но не в этом случае.

Несмотря на ощутимую разницу в возрасте и физическое превосходство злоумышленников, Женя решил последовать за тем, кто за- брал его деньги. Мальчик проследил за обидчиком и вместе с ним зашел в рейсовый автобус № 11. Как только двери закрылись, школьник обратился к водителю: рассказал о случившемся и показал грабителя. Сидевший за рулем автобуса Алексей Зарубин решил помочь мальчику — заблокировал двери и поехал к ближайшему экипажу ДПС.

— Мы дежурили в тот день у стадиона «Ермак», — рассказывает инспектор ГИБДД Ангарска старший лейтенант полиции Алексей Новиков, — заметили одиннадцатый автобус, который мигал нам фарами, словно подавал сигнал SOS, и сразу решили проверить, в чем дело.

Ситуация быстро прояснилась. Инспектор ГИБДД вошел в салон автобуса и поинтересовался у шофера, что произошло. Водитель сообщил, что среди пассажиров находится грабитель, отобравший деньги у подростка. Пройдя в сопровождении полицейского по салону, мальчик указал на молодого мужчину, которого экипаж задержал и доставил в отдел. Подозреваемым оказался ангарчанин 1988 года рождения, ранее судимый за грабеж. В карманах его одежды находились пять тысяч рублей, похищенные у школьника несколько минут назад. Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ «Грабеж», он находится под арестом.

Как говорят сотрудники ангарской полиции, грабежи занимают первое место среди уличных преступлений. В прошлом году за первые два месяца насчитывалось 106 подобных преступлений, в этом — 78. Три из них раскрыты, как и в этом случае, при содействии граждан.

Запомнил грабителей

Этот случай произошел тоже в Ангарске, но несколькими днями позднее. В воскресенье, 26 февраля, 12-летний подросток спокойно шел по улице, когда к нему подошли двое мужчин и, представившись сотрудниками полиции, пригласили пройти с ними в машину. Молодые люди не предъявили никаких документов, но мальчик все же пошел с ними. В автомобиле подростку объяснили, что его сотовый телефон нужно проверить, не ворованный ли. Когда отъехали на небольшое расстояние, мальчику предложили выйти из машины и подождать, пока будет идти проверка. Как только подросток вышел, автомобиль с грабителями скрылся в неизвестном направлении. Но потерпевший не растерялся и позвонил в полицию.

Как нам рассказал заместитель начальника отдела полиции № 2 УВД Ангарска Алексей Соколовский, у мальчика очень хорошая зрительная память, он запомнил и детально описал не только приметы самих грабителей, но и их машины. Вечером того же дня сотрудники экипажа ДПС во дворе 11-го микрорайона увидели похожий по описанию автомобиль. Установили владельца, как выяснилось, он проживает в одном из ближайших домов. Полицейские прошли в квартиру, опросили хозяина, который признался в преступлении и выдал своего подельника. Оба молодых человека 1987 года рождения проживают в Ангарске, один из них ранее был судим за хранение наркотиков.

По словам Алексея Соколовского, мужчин на преступление толкнула банальная жажда наживы. В отношении обоих уже возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ, часть 2, «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Им грозит от двух до восьми лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  16 228
Загрузка...