Как в Древнем Риме

В Юридическом институте Иркутского университета существует уникальная для Сибири аудитория римского права

В этом зале совсем нет столов, только деревянные скамьи, сделанные по эскизам римских мастеров. Помещение украшают колонны, капители, пилястры и фрески. В будущем здесь установят статую императора Юлия Цезаря. Все бы хорошо, но как только в учебном заведении появилась эта аудитория, предмет «Римское право» как самостоятельная дисциплина был исключен из учебных планов.

На ремонт аудитории в Юридическом институте ушел без малого год. Менять пришлось абсолютно все, включая полы и окна, от прежнего кабинета остались только стены. Прежде чем выбрать окончательный вариант, дизайнером было сделано около 30 эскизов.

— При разработках мы использовали путеводители по Риму, Интернет, исторические фильмы, — рассказала «Пятнице» руководитель департамента международных и грантовых программ Юридического института ИГУ Нина Буланова. — Идея создания зала родилась у нас во время визита римского университета Ла Сапиенца, с которым давно сотрудничает наш институт. В этом университете тоже есть аудитория римского права, правда ее оформление ограничивается несколькими фресками. Мы же захотели полностью стилизовать свой зал.

К работе отнеслись очень ответственно, продумывали все до мелочей. По каждому поводу собиралась рабочая группа, смотрели эскизы, спорили, выбирали. В духе времени решили выполнить стены, пол, мебель, шторы и дверь. Места для студентов решено было сделать в виде лавок, которые легко расставлять в нужном порядке, для преподавателя — монолитное кресло и стол. Первая пробная лавка, которая была изготовлена в иркутской столярной мастерской, весила более 100 кг. Передвигать такие скамейки было бы очень тяжело, поэтому мастерам пришлось все переделать.

— И так со всем, — вспоминает Нина Буланова. — Стали заказывать стул для преподавателя — нам сказали, что он будет стоить от 25 тысяч рублей. Конечно, для института это очень дорого. Но мы нашли, где подешевле. Главным достоинством аудитории стали стены. Выбирали между фотообоями, объемной лепниной, скульптурами, а остановились на фреске. Выполнила ее группа молодых талантливых художников. Сначала они долго и тщательно вырисовывали яркие сюжеты из жизни римлян, устройство римских форумов и залов заседаний римского сената, а затем искусственно состарили картины.

— Каждый этап требовал от нас больших знаний, душевных сил и времени, — говорят сотрудники. — Аудитория получила имя первого постоянного декана юрфака Василия Доманжо, который исполнял обязанности ректора ИГУ в самое сложное время — с 1919-го по 1921 год. Во многом благодаря его усилиям университет выжил и получил новое развитие.

К сожалению, сейчас аудитория не используется так часто, как задумывалось изначально. За время, пока шел ремонт, в укладе института многое поменялось. Например, произошел переход на двухуровневую систему образования — магистратуру и бакалавриат, в связи с чем образовательный процесс сократился на один год. В числе «пострадавших» оказался один из основополагающих предметов юриспруденции — римское право, которое теперь преподается в рамках дисциплины «Гражданское право».

— То, что предмет выпал из программы, ничего, кроме сожаления, не вызывает. Но мы постоянно обращаемся к римскому праву, потому что оно является важным компонентом общего юридического образования и базовой историко-правовой составляющей, к примеру, гражданского права, — говорит кандидат философских наук, доктор культурологи, профессор кафедры истории и теории государства и права Юридического института ИГУ Игорь Арзуманов. — Преподаватели стараются компенсировать потерю и давать эти знания в рамках научно-исследовательской работы студентов.

На кафедре теории государства и права функционирует научно-студенческий кружок по истории государства и права России и зарубежных стран. Среди прочего на его занятиях студентам в аутентичной атмосфере зала римского права будут рассказывать об особенностях судоустройства и судоговорения (профессиональной риторики) в Древней Греции и Древнем Риме.

— Эта аудитория по визуальному ряду вполне соответствует временам римского судоустройства, когда ораторы — обвинитель и защитник — выступали перед собранием преторов, которые выслушивали и принимали окончательное решение, — считает Игорь Ашотович. — Студенты-первокурсники — это вчерашние школьники, которые выбрали юридическую специальность, но еще не сложились как профессионалы. Им, конечно же, очень нравится заниматься и просто находиться в этой аудитории.

Лишь бы учились

В Юридическом институте ИГУ давно применяются современные методики: деловые игры, встречи с практикующими юристами, инсценировка судебных процессов, практические занятия по криминалистике и судебной экспертологии.

Зал судебных заседаний был открыт в 1999 году. Это точная копия настоящего. Вместе с преподавателями будущие юристы продумывают фабулу дела, изучают судебную практику, готовят процессуальные документы, речь защиты и обвинения, распределяют роли и разыгрывают судебное разбирательство. Это позволяет им попробовать себя в разных юридических профессиях: судьей, прокурором, адвокатом, судебным приставом.

Музей криминалистики также работает с 1999 года. Среди его экспонатов — десятки видов огнестрельного и холодного оружия, вещественные доказательства из реальных уголовных дел, фототехника и оборудование, которое использовалось при расследовании преступлений. Здесь для студентов собраны наглядные пособия: карты мест преступлений, настоящий чемодан эксперта-криминалиста для обнаружения следов и вещдоков на месте преступления.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и из архива Юридического института ИГУ

Метки:
baikalpress_id:  16 227
Загрузка...