БЦБК: шведский опыт

Для ознакомления с передовыми технологиями производства вискозной целлюлозы руководители Министерства экономики и развития РФ, БЦБК, научно-проектных институтов, торгового представительства России в Швеции посетили шведский город Эрншельдсвик.

Помощь в организации визита оказал деловой партнер БЦБК, компания Ekman Pulp and Paper Limited, один из мировых лидеров по работе с продукцией целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей промышленности.

Объект визита был выбран не случайно. Город Эрншельдсвик во многом напоминает Байкальск. Расположен практически на побережье Ботнического залива Балтийского моря, в 500 км от Стокгольма. В нем проживает 18 тыс. человек, а в целом в коммуне — 55 тыс. человек. Есть даже свой горнолыжный курорт. И, что самое главное, в черте города тоже имеется комбинат, выпускающий беленую вискозную целлюлозу из хвойных пород — Domsjo Fabriker. Практически такую же продукцию выпускает БЦБК.

История Domsjo Fabriker насчитывает почти 110 лет. Со своими взлетами и падениями. В 80-х годах, как и на БЦБК, остро встал вопрос об экологической безопасности, поскольку оборудование крайне устарело (последнее обновление было в 40-х годах). Но шведы не стали тратить годы на дискуссии и митинги. Жители города и коммуны дали согласие на модернизацию предприятия. Их поддержало правительство и даже экологи. На реализацию проекта реструктуризации предприятия и модернизации производства ушло несколько лет. В 1991 году был запущен Domsjo Fabriker — единственный в мире завод с технологией отбеливания целлюлозы без применения хлора в замкнутом контуре водооборота.

В дальнейшем при нем началось создание дополнительных инновационных производств, на которые трудоустраивали работников завода, имеющих высокую квалификацию, а на освободившиеся места набирали местную молодежь. Расширение производства за счет наукоемких отраслей позволило превратить завод в уникальный технопарк Domsjo Development Area, который считается в мире эталоном «зеленого производства». При максимальной экологической защите удалось не только увеличить объемы выпуска продукции, но и существенно расширить ее ассортимент. На предприятии висит лозунг: «Из дерева мы можем делать многое». Действительно, шведы создали практически безотходное производство. На территории технопарка расположен завод, выпускающий из отходов основного производства биоэтанол, который поставляется на другой завод технопарка SEKAB, выпускающий на его основе автомобильное топливо. Лигнин не сжигают. Из него в технопарке производят стройматериалы: кирпичи, керамическую плитку.

Кроме того, налажено производство компонентов, использующихся в фармацевтической и пищевой промышленности, а также дополнительных продуктов: углеродистой кислоты и биогаза. Старую ТЭЦ, работающую на угле, ликвидировали. Совместно с городом и коммуной построили новую, которая работает на древесных отходах (опилки, кора). В качестве резервного топлива могут использоваться биогаз, мазут и биоэтанол. В результате технопарк и город больше не зависят от поставщиков угля, а новый источник тепловой и электроэнергии находится в совместной собственности.

В технопарке созданы два постоянно действующих научных центра. More Research специализируется на инновациях, создании дополнительных производств, совершенствовании технологического процесса и экологии. Eurocon занимается внедрением опыта технопарка на других предприятиях. Оба центра, кстати, готовы сотрудничать с БЦБК.

Domsjo Fabriker выпускает в год 210 тыс. тонн целлюлозы, большая часть которой экспортируется. Но есть и своя технологическая линия по выпуску вискозной нити — синтетического текстильного волокна. Кстати, как и на БЦБК, основные объемы целлюлозы поставляются для текстильной промышленности. Одежда из нее, как говорят шведы, комфортнее, чем хлопок, нежнее, чем шелк. Но часть продукции (внимание, скептики!) используется в ракетно-космической промышленности. Опять же как и продукция БЦБК — для производства материалов с уникальными параметрами сопротивления высоким температурам.

Производство вискозы в мире считается уникальным технологическим процессом, имеющим множество нюансов. Наличие одного, даже самого современного, оборудования для этого недостаточно. Именно поэтому таких предприятий в мире — единицы, а страны, в которых они размещаются, создают условия для их развития. Для реализации проекта модернизации Domsjo Fabriker привлекались не только капиталы инвесторов, но и средства местной коммуны (по-нашему, районного бюджета), города и, конечно же, государства.

Возникает вопрос: как совмещаются промышленное производство и жизнь города? Оказывается, очень даже хорошо — просто отлично. Кроме технопарка Domsjo Development Area, в городе расположено еще одно крупное предприятие, принадлежащее англо-американскому военно-промышленному концерну. Шведы отмечают, что именно индустриальные гиганты создали благоприятные условия для развития малого бизнеса. Представьте, в небольшом городе работают 2500 предприятий! Они выпускают высокотехнологичную продукцию, которая в основном поставляется за рубеж и составляет не менее трех процентов всего экспорта Швеции.

При этом Эрншельдсвик, несмотря на суровый, по европейским нормам, климат, известен как туристический и спортивный центр. В нем расположены специальные трассы для прыжков с трамплина и лыжных гонок. Очень популярен хоккей. Болельщики заполняют ледовый стадион на играх своей команды «МОДО Хоккей», которая выступает в элитной серии и является двукратным чемпионом Швеции. Кстати, «МОДО» — прежнее название целлюлозного завода.

Для обслуживания многочисленных туристов в городе работает множество отелей, баров, ресторанов, клубов. Есть две железнодорожные станции, и даже свой... международный аэропорт! Промышленность, транспорт, тысячи туристов — неужели все это можно увязать с экологией?! И здесь шведы доказали — можно. Главная достопримечательность Эрншельдсвика — природный парк «Хега Кустен» («Высокий берег»), который, как и Байкал, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Словом, российская делегация наглядно убедилась, как можно эффективно решить многолетнюю проблему БЦБК и города Байкальска. Причем, учитывая, что эта проблема беспокоит не только жителей России, нам готовы оказать помощь. В ближайшее время на БЦБК ждут с ответным визитом шведских коллег.

Метки:
baikalpress_id:  47 489