Психотерапия в Сети

У иркутян появилось новое увлечение — выкладывать свои истории на специальных сайтах в Интернете

Оказывается, грустные истории могут вызывать не только приступ меланхолии, но и прилив душевных сил. Существуют специальные сайты, на которых интернет-пользователи выкладывают небольшие рассказы о том, как они или их знакомые справляются с неприятностями. GivesMeHopes.ru, myhopes.ru и их аналоги в социальных сетях и микроблогах пользуются популярностью по всему миру, иркутяне тоже не остались в стороне от нового увлечения. Зачем раскрывать душу в Сети незнакомцам и как это может помочь в реальной жизни, выяснила журналист «Пятницы».

«Я перешла в седьмой класс. В первый же день учебы заметила паренька со следами сильных ожогов. За завтраком спросила друзей, что случилось. Оказалось, он вернулся в горящий дом, чтобы спасти младшую сестру. Такие люди дают мне надежду» — эту историю выложили несколько дней назад на одной из страничек группы «Вконтакте».

Каждый день там публикуются новые рассказы, объявлен конкурс на лучшую историю. Но основная цель проекта, конечно, не в каком-то призе. «После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино. Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать ее только изредка. В тот вечер я позвонил ей и пригласил провести вместе вечер. В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда моя машина притормозила возле ее дома, я увидел ее стоящей в дверях: она стояла, накинув пальто на плечи, ее волосы были закручены в локоны, на ней было платье, которое она купила на празднование последней годовщины своей свадьбы.

— Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведет со мной вечер в ресторане, и они остались под глубоким впечатлением, — сказала она, садясь в машину.

Мы приехали в ресторан. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была первой леди. Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт. Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах. — Раньше, когда ты был маленький, все меню читала я, — сказала она. — Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, — ответил я.

За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного. Мы просто делились последними событиями в нашей жизни. Но мы так увлеклись, что опоздали в кино. Когда я привез ее домой, она сказала: «Я еще раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз я приглашаю тебя». Я согласился. Несколько дней спустя моя мама умерла от обширного инфаркта. Через некоторое время я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка: «Я оплатила счет за наш второй ужин заранее. Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но тем не менее я заплатила за двоих. За тебя и за твою жену. Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил. Мой сын, я люблю тебя».

* * *

«Когда мне было около 14 лет, у нас в семье были очень большие проблемы с деньгами, мне, маме и моей сестре приходилось очень плохо, а отец не помогал ничем. Мы задолжали за электричество, и нам должны были его отключить. Мама отправила меня с деньгами (около половины от всего долга) просить, чтобы подождали еще немного. Не могу передать, как это было унизительно для меня, помню, я даже расплакалась. Женщина, которая принимала платежи, сказала, чтобы я не волновалась, электричество нам не отключат. Дома мама обнаружила, что по квитанции наш долг оказался полностью погашен. Прошло уже 10 лет, я не помню лица этой женщины, но я помню ее доброту. Она дает мне надежду».

* * *

«Моя история — это не выдумка, это действительно реальность. 10 лет назад мой брат упал с дерева. Он повредил позвоночник. Врачи сказали, что шансов на то, что брат сможет ходить, нет. Но он ничего не хотел слышать, 5 лет каждый день, каждый час он пытался почувствовать свои ноги, пытался научиться ходить заново, но так ничего и не получалось. Бросив попытки, он понял, что надежды нет. Мой брат решил убить себя, спрыгнув с 16-этажного здания. Как обосновал в предсмертной записке: ему закрыты все дороги жизни, и нет смысла так жить. Однако падая с крыши, он зацепился за какой-то выступ и упал на крышу 1-го этажа (была осень, и вся крыша была в листьях, это смягчило удар). Брат выжил, это было чудом, как и то, что он опять получил травму позвоночника, которая вернула ему чувствительность ног. Сейчас он ходит без каких-либо приспособлений. Как-то он сказал мне, что даже в самый последний момент, в самой тяжелой ситуации и перед лицом смерти всегда есть и будет надежда».

* * *

«Несколько лет назад я работала в социальной защите, мне приходилось выезжать к пенсионерам и инвалидам в труднодоступные места — маленькие деревушки с населением 40—60 человек, в некоторых домах даже телевизора не было, одно радио. В одном из таких домиков жил одинокий пенсионер, у него была астма, а денег на «флакончики» не хватало. И вот заходим мы с коллегой и врачом к нему на обход, видим — дед задыхается у печи. У нашего врача с собой «экстренный» чемодан, и я знаю, что препарат для астматиков там есть, однако доктор категорически отказалась выдать его дедуле по той причине, что он не входит в препараты для оказания первой медпомощи. А дед только захлебывается, показывает, что денег нет.

Я предложила скинуться и помочь: нужно было 400 рублей (при моей зарплате в 5 тысяч), но все спрятали глаза. Тогда свои последние деньги отдала я, и дед, наконец, смог вздохнуть спокойно. Не передать словами, какие глаза были у этого человека. Он спросил, почему я это сделала, не нужно ли возвращать с пенсии долг. Я улыбнулась, пожелала здоровья. Мы вышли, сели в УАЗ, уже отъехали, как я увидела, что дед вынес самовар и бежит, прихрамывая за нашей машиной (в деревне слякоть, грязь по колено). Мы остановились, он на самовар указывает и мне пытается его отдать. Я отказалась, а потом села в машину и расплакалась. Мне тогда было 23; со мной ехали педагог и врач с 30-летним стажем; они сказали, что если я так буду поступать, мне жить не на что будет. Там я давно уже не работаю, а дедушку с самоваром вспоминаю до сих пор. Эти воспоминания дают мне надежду».

* * *

«Я работаю воспитателем в детском саду. Работа непростая и очень малооплачиваемая. Бывают дни, когда хочется бросить ее ко всем чертям, но всегда найдется маленький человечек, который заглянет тебе в глаза и скажет: «Я так ждал(а) вас!» Дети дают мне надежду. А еще мой муж. Спасибо тебе».

* * *

«Ходили сегодня с мамой в супермаркет. В очереди к кассе заметила пару подростков, покупавших дюжину красных роз. Расплатившись, они стали раздавать по одной случайным женщинам, желая каждой хорошего дня. Одну подарили маме, и она улыбалась всю дорогу домой. Никогда не рано начинать делать других счастливыми. Такие поступки дают мне надежду».

Первый в России

Проект GivesMeHopes.Ru (название дословно переводится как «это дает мне надежду») — первый аналог одноименного американского сайта, был создан 29 июня 2010 года. Истории обычных людей, опубликованные там, помогают обрести надежду тем, кто ее потерял, и поверить в себя.

Что дает надежду

Современному человеку в последнее время не хватает мотивации: нужны причины, чтобы работать, творить, написать письмо близким, помочь беззащитным или элементарно сходить за хлебом. Попадаются индивидуумы, которым необходима мотивация для того, чтобы жить. Проблема поколения — не невозможность устроиться на работу или получить образование, а гигантский инфантилизм «вечно молодых и вечно пьяных» людей XXI века. И что-то должно давать нам надежду жить во всем этом дальше.

— Этот проект привлек меня в трудный момент жизни. Он меня заинтересовал, я в него втянулся. Здесь я могу реализовать свои силы, подарить надежду людям, показать, какими мы должны быть, к чему нам стоит стремиться. Также в данном проекте людям показаны истинные идеалы. Не те, что сейчас в моде, а те, что должны быть. Мы читаем истории, ищем, нам их присылают люди. Оцениваем их и выкладываем, — рассказывает Павел, администратор страницы «Это дает мне надежду. Конкурс» в социальной сети «Вконтакте». — Все-таки очень много историй, которые нам присылают, мягко говоря, ни о чем. Поэтому приходится искать, читать и оформлять. И эти рассказы мне помогают переживать все мои огорчения и неудачи, происходящие со мной. Я вижу, что люди бывали и в более плохих ситуациях, но переживали все.

— В Интернете не хватает добра. Сплошь и рядом разговоры о проблемах, депрессиях, плохих новостях. Нотка черного или пошлого юмора почти в каждой шутке или анекдоте. Люди делятся своими проблемами, наполняя Сеть негативом и отрицательными эмоциями. Мы впитываем это в себя, невольно начинаем думать и действовать так же. Так что подобные сайты, призывающие к светлым чувствам, нужны, — считает ангарчанин Александр Майков, психолог, один из участников сайта myhopes.ru.

— Я не выкладывала своих историй, потому что у меня ничего особенного не происходило в жизни, но это не значит, что у меня все плохо. И я согласна — такие истории необходимы, чтобы вселять надежду в людей и показать, что в жизни бывает много хорошего, и не надо быть эгоистами, — считает иркутянка Мария, участница одного из «сайтов надежды». Вот так и выходит, что на чужом горе можно построить свое счастье, если вовремя принять к сведению ошибки других. И эта истина, старая как мир, нашла применение в Интернете: как говорится, все новое...

Уважаемые читатели! Как вы думаете, могут помочь подобные истории в реальной жизни? Звоните по телефону редакции 27-28-28, пишите по адресу: Иркутск-9, а/я 82 или friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  16 226