Вполовину больше

БЦБК увеличил выпуск основной продукции на 52%

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» подвело итоги работы за первые два месяца 2012 года. Выпуск основной продукции — беленой вискозной целлюлозы — увеличился на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство дополнительной продукции — талового масла — возросло на 222%, а скипидара-сырца — на 10%.

Александр Иванов, внешний управляющий, отметил, что эти данные еще раз подтверждают факт стабилизации. После возобновления производства пришлось решать массу сложнейших проблем, касающихся снабжения комбината лесосырьем, углем, запасными частями, капитального ремонта зданий, оборудования. Исключительно своими силами решена проблема накопления шлам-лигнина. Он больше не вывозится на карты-накопители. Новейшее оборудование, установленное в модернизированном цехе переработки осадка, позволяет преобразовать шлам-лигнин в без-вредный для почвы зольный осадок.

На природоохранные мероприятия было направлено более 180 млн рублей, а всего планируется 350 млн рублей. Капитальный ремонт ТЭЦ, в который было вложено более 100 млн рублей, позволил гарантировать обеспечение электро- и тепло-энергией не только БЦБК, но и город Байкальск.

Реализация плана внешнего управления, нацеленного на развитие производства, позволяет увеличить выпуск основной продукции в марте до 6630 тонн, в апреле до 7000 тонн и до 7800 тонн в мае, что практически соответствует 100% проектной мощности технологической линии производства беленой вискозной целлюлозы.

Вопреки мнению скептиков, которые утверждали, что БЦБК остановится в феврале по причине износа оборудования, комбинат продолжает эффективно работать. Более того, зафиксирован рост спроса на продукцию БЦБК. Даже бывший собственник комбината, компания «Континенталь менеджмент», попросил предоставить возможность продавать продукцию БЦБК на внутреннем и внешнем рынках.

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» придерживается принципов честной открытой конкуренции. Свою продукцию реализует через компании, которые не только предлагают наивысшую цену, но и заслужили непререкаемый авторитет в мировой целлюлозной промышленности, такой, например, как компания Ekman Pulp and Paper Limited.

Владимир Путин накануне выборов президента Российской Федерации, в которых одержал убедительную победу, заявил, что объективно сейчас БЦБК не наносит Байкалу ощутимого вреда. Но «мы сейчас ведем переговоры с собственниками, с Иркутской областью, готовы будем выделить необходимые ресурсы федерального бюджета, с тем чтобы это предприятие превратилось в такое, которое не наносит никакого ущерба, даже потенциально не будет наносить ущерба озеру Байкал, — сказал он. — Это уникальное озеро, и мы будем предпринимать максимум усилий, чтобы обезопасить его от возможных экологических рисков».

Трудовой коллектив БЦБК, жители Байкальска с воодушевлением восприняли последовательную поддержку со стороны Владимира Путина и готовы выполнить поставленную им задачу. Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» ответственно заявляет, что на предприятии создана вся необходимая база для его модернизации, для создания на месте комбината уникального современного технопарка, эффективно совмещающего интересы промышленности, экологической безопасности, туризма, развития городской инфраструктуры и комфортного проживания людей. Подобный проект уже реализован в Швеции, в Эрншельдсвике, где технопарк Domsjo Development Area (основное производство — выпуск беленой вискозной целлюлозы без применения хлора в замкнутом цикле водооборота) соседствует с горнолыжным курортом и природным парком «Хега Кустен» («Высокий берег»), который, как и Байкал, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скандинавские коллеги готовы поделиться опытом для решения проблемы экологической безопасности БЦБК.

Загрузка...