Тепло земли и солнца

В Иркутской области построили первый энергоэффективный дом

На прошлой неделе в Ангарске прошло рабочее совещание, на котором губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и главы территорий подвели предварительные итоги про-граммы переселения из ветхого и аварийного жилья. В заседании принял участие и руководитель госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Его задача была — оценить, каких успехов добилось Приангарье за то время, когда государство в лице фонда решило вложить в коммуналку миллиарды рублей. Нашему региону было что показать и о чем рассказать, тем более что визит председателя фонда удачно совпал по времени с окончанием стройки первого в Приангарье энергоэффективного дома.

На совещании, где кроме глав территорий собрались еще и профильные министры, прозвучали не только цифры в сухом остатке. Много говорилось о том, как можно приструнить управляющие компании, к которым у населения порядком накопилось претензий. Оказалось, что совсем недавно были приняты поправки в Жилищный кодекс, согласно которым муниципалитет имеет право отстранить «управляшку», если на нее есть жалобы от подведомственных домов. На поведение крупных игроков на рынке ЖКХ больше всего жаловались представители областного центра, говоря, что таким компаниям никто в городе не указ. Константин Цицин отреагировал жестко.

— То, о чем вы говорите, — ответил он на жалобу вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова, который говорил о незаконной приватизации общедомовых территорий упра-вляющими компаниями, — есть уголовное преступление. И то, что вы на это жалуетесь, говорит о том, что эти люди считают, что останутся безнаказанными. Со стороны города должны быть жесткие меры в ответ на подобное безобразие.

Говорилось на совещании и о том, что информация об управляющих компаниях должна быть максимально доступной и прозрачной. Что собственники жилья должны знать, к примеру, нет ли у этой конкретной УК задолженности перед поставщиками света, тепла и воды, не начата ли процедура банкротства, не попадала ли управляющая компания в поле зрения полиции...

Итогом разговора о методах борьбы с нечистыми на руку управляющими компаниями стало заявление губернатора области Дмитрия Мезенцева о создании в Приангарье совета по контролю над работающими на рынке жилищно-коммунальных услуг. Тем более что скоро мелких нечисто-плотных игроков вытеснят законодательно, поскольку вступит в силу закон о так называемом расщеплении платежей — когда деньги за тепло, свет и воду не будут аккумулироваться на счетах УК, а будут идти напрямую поставщикам. Ведь именно это предоставляло весьма широкое поле для махинаций. Завершился визит руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ торжественным вручением ключей новоселам первого в области энергоэффективного дома в 251-м квартале Ангарска. Глава региона Дмитрий Мезенцев отметил, что второй такой же дом для переселения граждан планируется построить в 2012 году тоже в Ангарске. Технологии, которые прошли обкатку, уже ждут на севере области — и в Магистральном, и в Казачинско-Ленском уже готовы перенять положительный опыт. Так что есть задел на 2013 год.

Что такое Фонд ЖКХ?

21 июля 2007 года президентом РФ был подписан Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Была создана госкорпорация с многомиллиардным бюджетом, установлены правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья. По определению властей, фонд создан в качестве «рычага оздоровления и модернизации» российской жилищно-коммунальной сферы в России. И теперь, после нескольких лет упорной работы фонда в этом направлении, в целом можно говорить о том, что российское ЖКХ неуклонно становится полноценной и привлекательной для частных инвестиций отраслью, успешность которой прямо зависит от качества предоставляемых услуг.

Иркутская область за эти годы получила на ремонт и переселение порядка 5,5 миллиарда рублей. И если изначально предполагалось, что фонд будет работать максимум пять лет, то на совещании в Ангарске руководитель госкорпорации Константин Цицин озвучил обнадежившую коммунальщиков и региональные власти информацию: Фонд ЖКХ будет работать еще три года.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото АЛЕКСЕЯ ГОЛОВЩИКОВА

Загрузка...