Деревья из бисера

В саду у ангарчанки Зинаиды Крихель около 50 деревьев, и все разные

В реальности найти сакуру или барбарис в Сибири очень сложно, но если очень захотеть, за два месяца можно «вырастить» маленькое чудо в своей квартире. Оно никогда не облетит и не высохнет, потому что сделано из бисера.

Бисероплетением Зинаида Крихель увлеклась лет 8 назад, когда попала на мастер-класс своей подруги. Говорит, раньше и предположить не могла, что это скрупулезное рукоделие может оказаться таким захватывающим.

— У меня получается так: то, чем не хочу заниматься, становится делом жизни. Например, раньше я терпеть не могла пистолетную стрельбу, но по воле случая попала в тир и со временем стала кандидатом в мастера спорта, — рассказывает Зинаида Яковлевна. — Также долгое время я не понимала, как можно быть учителем и научить чему-то детей, которые постоянно шумят вокруг тебя.

Тем не менее ее педагогический стаж — около 20 лет. Даже сложно представить, скольких ребят она успела научить усидчивости и старательности. На пенсию ангарчанка вышла в сентябре прошлого года. Говорит, теперь времени на хобби стало еще больше.

— Каким будет дерево, я планирую заранее, подбираю бисер по цвету и размеру, — говорит Зинаида Яковлевна. — Но в результате оно все равно получается неожиданным. Бывает и так, что трачу не-сколько недель, а потом оно мне не нравится — и целиком разбираю.

В работах мастерицы есть и философский подтекст, и свое настроение, и смысловая нагрузка. Одно из ее любимых — «древо жизни», или «дерево, элегантное как рояль». Оно собрано из черно-белого бисера и олицетворяет непостоянство и неоднозначность мира.

Свои работы Зинаида Яковлевна принципиально не продает. И дело не в деньгах — жалко рас-ставаться с тем, на что тратишь столько времени и сил. Да и как оценить этот труд? Признается, рассталась бы, не торгуясь, в единственном случае — если бы стоял вопрос о здоровье детей или внуков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments