Когда же весна?

Начался первый месяц весны, но потепления пока не ощущается: пронизывающий ветер, что дует последние дни, принес не перелетных птиц, а снег. Впрочем, в Иркутске иные смелые горожане решили жить по правилам календаря, а не погоды, и пуховики и шубы уже сменили на пальто. Изменчивость сибирского климата оставляет слабую надежду на грядущее тепло. Хочется, чтобы погода в марте была мягкой, с обилием солнечных дней. Ведь весну начинаешь ждать уже с осени.

Авторитет

Зима еще задержится

О том, чего нам ждать в марте от погоды и когда наступит настоящая весна, мы решили поговорить с постоянным экспертом «Пятницы» начальником отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометеоцентра, заслуженным метеорологом России Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, иркутяне начали переодеваться, убирать зимние вещи, а вы уже сменили сезонную одежду?

— Наша территория имеет такую особенность: быстрая смена температуры для нас — обычное явление. Климат резко континентальный, перепады большие: в марте суточная амплитуда температуры от 15 до 20 градусов. Ночью бывает от -15 до -25 градусов, а днем от -5 до +3. Горький опыт подсказывает, что в марте шубу убирать с вешалки еще рано, погода очень неустойчивая, морозная, так что пока хожу в зимнем. Но нужно иметь под рукой и демисезонную одежду.

— А ветер действительно дует весной сильнее или так только говорится? Есть такие народные приметы: в марте усиление ветра ночью предвещает потепление и обильные осадки, сильный ветер во время осадков при плюсовой температуре — к скорому прекращению снега и резкому потеплению.

— Весной действительно наблюдается оживление ветровой деятельно-сти. Что до примет, то я в них не верю.

— Когда уже наступит весна в нашей области?

— Неверно называть март первым месяцем весны, у нас в Сибири это продолжение зимы. Когда среднесуточная температура воздуха устойчиво перейдет через ноль градусов в сторону тепла, тогда и наступит на- стоящая весна. В Иркутске это обычно происходит 9 апреля, по области позднее, в северных районах — на одну или две недели. Например, в Тулунском и Чунском районах — 14 апреля, а в северном Киренске только 22-го.

— То есть нам осталось ждать еще месяц. Каким он будет по прогнозам синоптиков?

— По температурному режиму март будет близким к средним многолетним значениям, но с повышенным количеством осадков, то есть такой же, как обычно, только снега выпадет много. Для этого месяца характерны существенные понижения температуры ночью и существенные повышения днем. Преобладающая температура в светлое время суток 0—5 градусов, в темное -6—11. На юге области в период похолодания во вторую и пятую пятидневки месяца ночью ожидается -21—26 градусов, днем -7—12. При выносах тепла с Юго-Запада возможно потепление до +4—9 градусов. Иркутск относится к югу, так что температуру в городе можно ожидать по вышеуказанным показателям. В северных районах области преобладающая температура днем -2—7 градусов, ночью -10—15. В период похолодания на термометре ночью будет -25—30 градусов, а местами и до -35, днем -9—14 градусов. При потеплении ожидается ночью до -5 градусов, днем до +3.

— Вы сказали, что в марте будет много снега...

— Да, осадков выпадет больше климатической нормы, запасов воды в снеге много. В прошлом году был недобор осадков, земля ушла в зиму с недостаточным запасом почвенной влаги. Рано сошедший снег в прошлые годы оставлял землю на месяц неприкрытой, из нее, естественно, уходила влага. Но теперь снега много, и он долго не тает — и это хорошо для сельского хозяйства. На большей части территории Иркутской области за зиму выпало 50—80 мм осадков, местами в северных районах — 100—110 мм. Для большинства районов это является превышением нормы на 10—50%. Во второй половине марта ожидается интенсивное снеготаянье, так что возможны подтопления пониженных участков местности.

А что думает народ?

Весна — это настроение

Сегодня мы спросили у иркутян: «По каким признакам вы определяете начало весны?»

Марина: — Весну определяю по запаху, он такой особенный, настраивает на романтический лад. Сейчас еще так не пахнет. Еще весной солнышко ярче светит, птички петь начинают, снег тает и всякая всячина всплывает.

Наталья: — Весна — это состояние души, это настроение прежде всего. Я представляю себе, как распускаются первые крохотные зеленые листочки на деревьях, и от этого мое настроение сразу улучшается, становится теплее внутри.

Анна: — Для меня календарные даты не имеют значения, я узнаю приближение весны по солнцу, по набухающим почкам. Сейчас вот хоть и март, но все еще зима.

Николай: — Теплеет, снег чернеет, тает, удлиняется день, небо становится синее — вот признаки весны. По-моему, она уже наступила. Скажу даже больше: скоро у меня отпуск, а значит, скоро лето!

Женя: — Небо весной становится чистым, светлым и глубоким. Птицы поют по-особенному, весело так. Вот как сейчас. А то, что холодно на улице, так мы живем в Сибири, здесь и летом бывают заморозки.

Метки:
baikalpress_id:  16 222