Профессия — спасатель

1 марта во многих странах мира сотрудники служб МЧС отмечают Всемирный день гражданской обороны

Задача этих людей — заботиться о защите граждан, стоять на страже их безопасности, зачастую рискуя собственными жизнями и здоровьем, участвовать в спасательных операциях. В преддверии праздника журналист «Пятницы» встретилась с заслуженными ветеранами областного государственного казенного учреждения «Центр ГО ЧС и ПБ».

Олег Селезнев, начальник отдела областного государственного учреждения «Центр ГО ЧС и ПБ» по работе с муниципальными образованиями Иркутской области, председатель совета ветеранов Иркутской общественной организации ветеранов ГО:

— Профессию защищать родину я выбрал уже после службы в армии. В структуру ГО я попал в 1982 году, после окончания химической академии имени маршала С.К.Тимошенко в Москве, затем в звании капитана по распределению был направлен в Иркутск. Был назначен начальником отдела противорадиационной и противохимической защиты города. В 1991 году стал начальником штаба Иркутска. Сейчас я возглавляю ветеранскую организацию ГО. Главная задача — защищать, любить ветеранов, не забывать о них, заботиться. В 1988 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, организовывал ликвидацию последствий авиакатастрофы в Мамонах, авиакатастрофы, произошедшей с Ан-124 «Руслан», который упал на город. После этого уехал в Курск, там ушел на пенсию, затем опять вернулся в Иркутск — Байкал притянул обратно. Здесь я опять вернулся в ГО. Коллегам своим я хочу пожелать здоровья, успехов в семье и всех земных благ!

Владимир Колбин, главный специалист сектора связи и АСУ:

— Увлечение профессией у меня идет с юношества. В Тайшете был кружок, в котором готовили радистов. Мы с одноклассником записались туда, изучали азбуку Морзе. Потом отслужил. Появились знания, опыт. Окончил военно-техническую школу, прибыл в Иркутск, был дежурным по связи. Служил в радиотехнических частях. После увольнения в запас коллеги предложили мне проявить свои знания и опыт в штабе ГО. На протяжении 17 лет я здесь работаю. Выполняю очень важные задачи по организации и поддержанию готовности системной связи и оповещения на всей территории Иркутской области. Работа очень интересная, требующая ответственного подхода и постоянного пристального внимания. Главная задача — оперативно довести информацию до органов управления, до населения. Подсказать населению, как действовать в той или иной ситуации. Коллегам хочу пожелать здоровья, процветания, как можно больше энергии.

Александр Ивайловский, главный специалист сектора подготовки руководящего состава и применения НАСФ внештатных аварийно-спасательных формирований:

— Я родился в 1955 году, окончил школу. Тогда всех ребят тянуло к военной службе, в то время было почетно получать звание военнослужащих. Сам я из семьи военнослужащих — мой отец прошел войну и служил в вооруженных силах до последних дней. В 1985 году я попал в штаб ГО Иркутской области, должностей в Иркутске не было, я попал в Братск. В 1990 году перевелся сюда начальником штаба Ленинского округа. На данный момент занимаюсь подготовкой руководящего состава — это главы муниципальных образований, их заместители, руководители объектов экономики, члены правительства области. В этом году обучение будет проходить губернатор нашей области. Всем коллегам желаю мирного неба, чтобы поменьше было ЧС, крепкого здоровья и не забывать своих ветеранов.

Владимир Шендерев, заместитель начальника ОГКУ — начальник филиала по хранению, содержанию и техническому обслуживанию имущества ГО Иркутской области:

— Окончил я Иркутский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, после чего был принят на работу в химико-радиометрическую лабораторию Иркутского спецкомбината «Радон». Сначала был инженером I категории, начальником планово-технического отдела, а с 1991 года заместителем директора спецкомбината. В ноябре 2011 года назначен на должность заместителя начальника ОГКУ «Центр ГО ЧС и ПБ». Главная задача нашего филиала — хранение, содержание и техническое обслуживание имущества ГО. У нас несколько точек хранения. Мы готовы к защите населения области на период военного времени. Теперь на нас возложена и задача реагирования при ЧС. Это для нас задача пока новая, и мы готовимся решать ее в случае необходимости. Коллегам в честь праздника хочу пожелать исключительно здоровья, хорошего климата в семье, ведь если в семье все благополучно — человек готов работать по предназначению. И, конечно же, всех благ.

Лариса Карпова, главный специалист эвакуационной транспортной группы:

— С детства я мечтала получить юридическое образование и работать в правоохранительных органах. После неудачного поступления в вуз в 1969 году по рекомендации Свердловского РК ВЛКСМ я была направлена на работу в Свердловский исполнительный комитет депутатов трудящихся. В 1971 году была переведена на должность помощника начальника штаба ГО Свердловского района Иркутска. С 1985-го работала в штабе ГО Иркутской области в оперативном отделе. В 2000 году, после реорганизации ГУ по делам ГО и ЧС Иркутской области, я была назначена главным специалистом эвакуационной транспортной группы. Задачами данного структурного подразделения являются планирование, организация и проведение эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы Иркутской области при ЧС природного техногенного и военного характера, а также организация первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения. Работа мне нравится, очень ее люблю. Коллегам желаю отличного здоровья, семейного благополучия и успехов в нашем нелегком труде.

Андрей Плотников, главный специалист группы ИТМ ОГКУ «Центр ГО ЧС и ПБ»:

— Для того чтобы работать в системе ГО, человеку необходимо обладать такими качествами, как смелость, отвага, доброта и уважение к людям. Я принимал участие в тушении пожара в Ербогачене в 1986 году, а в 1994 году — в ликвидации последствий авиакатастрофы в Мамонах, тушении пожара гостиницы «Сибирь», авиакатастрофы с самолетом «Руслан», ликвидации последствий авиакатастрофы в Бурдаковке. С 2000 года каждый год уезжаю на предупреждение ликвидаций последствий весеннего половодья в Тайшетский район. Все опасные места уже известны, мы проводим предварительные подрывы, чтобы минимизировать аварии и подтопления населенных пунктов. Все проходит успешно. Коллегам в честь праздника хочу пожелать здоровья, успехов дома, в семье, на работе. А остальное все приложится. Успехов всем.

Валентин Верхозин, начальник химико-радиометрической лаборатории ОГКУ «Центр ГО ЧС и ПБ»:

— В структуре работаю уже 30 лет. Пришел сюда после окончания химического факультета. Мы привлекаемся на ЧС для радиационно-химической разведки. Мы всегда должны находиться там, чтобы не пострадали спасатели, пожарные, население. Обслуживаем имущество всех предприятий Иркутска, проверяем приборы, привлекаемся на ЧС с химическим, радиоактивным, ртутным загрязнениями. Наводим порядок, организовываем утилизацию. За 5—7 лет на территории Иркутска мы собрали почти тонну ртути и 10 тонн химикатов. В настоящее время благодаря поддержке губернатора области мы приобрели новую передвижную лабораторию, оснащенную по последнему слову техники. В нашей профессии необходимо призвание, я шел на химический факультет, я уже тогда его выбрал. Работа очень интересная. Мы знаем, как нужно работать, как защитить себя. Коллегам желаю крепкого здоровья, успехов в работе, работать по плану на опережение ЧС, заниматься их предупреждением.

Загрузка...