Бренды на Т

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я» вызвал большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Т.

Телевышка

Второе по высоте сооружение в Иркутске — 192 метра. Его вес тоже внушительный — больше трехсот тонн. Строительство телевышки было закончено в 1957 году. Первую антенну сделали на нашем авиазаводе. Остальные привозили из других городов. Первым фильмом, который увидели зрители иркутского телевидения, стала «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Ее показали под новый год. Первым теледиктором была актриса драмтеатра Капитолина Мыльникова.

"Тайга-продукт"

Предприятие, которое производит оздоровительную продукцию на основе дикорастущих лекарственных растений экологически чистых районов Прибайкалья и Восточной Сибири. Гордость компании — фиточай и спансулы «Анастасия». Этот бренд узнаваем по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Помимо того, многим людям уже полюбилась сера из смолы лиственницы — «Смолка «Байкальская таежная», а также разные виды фиточаев, бальзамов и сиропов, и замечательная лечебно-косметическая продукция.

Кстати, сырье для всей продукции собирают будущие фармацевты — студенты иркутского медицинского университета. По данным ученых, целебная сила дикоросов в пять раз превышает силу растений культивируемых человеком, так как они растут в естественных условиях, вырабатывая в борьбе за жизнь наибольшее количество полезных веществ. Рецептура всей продукции уникальна и не имеет аналогов, а бальзамы с именем Байкала выпускает только компания «Тайга-Продукт».

"Тальцы"

Архитектурно-этнографический музей на берегу Ангары в 47 км от Иркутска. Его строительство началось в конце 60-х годов, а уже через десять лет творениями деревянного зодчества любовались первые посетители. Основу музея составляют постройки из населенных пунктов Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке гидроэлектростанции. Свое название музей получил от села Тальцы, большая часть которого тоже скрылась под водой. Сейчас в музее почти сорок памятников архитектуры и больше восьми тысяч экспонатов — предметов быта и интерьера сибирских сел XVII—XIX веков.

Танк «Иркутский комсомолец»

Мемориал Победы, расположенный на пересечении улиц Декабрьских Событий и Советской. Установлен на этом месте в 1967 году в память о молодежи Иркутска, которая защищала нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Кстати, этот танк — настоящая боевая машина, которую защитники использовали во время сражений и кровопролитных боев. Кстати, во время войны деньги на строительство танков жертвовали многие иркутяне. В местном банке был даже открыт специальный счет для перечислений на эти цели. Всего за годы войны на средства иркутян было построено шесть танковых колонн.

Тункинская долина

Хоть и находится далеко от Иркутска и ее немалая часть расположена на территории Бурятии, многие жители нашего города считают эту долину своим брендом. Долина находится в предгорьях Восточных Саян. Полюбоваться природными видами можно по дороге к популярному месту отдыха жителей Иркутской области — деревне Аршан.

Трилиссера улица

Находится в Октябрьском районе Иркутска. Названа в честь Меера Трилиссера — советского государственного деятеля, одного из руководителей советских спецслужб. В 1907 году он был арестован. По делу Финляндской военной организации в сентябре 1909 года Петербургским военно-окружным судом приговорен к 8 годам каторги и сослан в Сибирь.

Тен Юрий (1951—2003)

Юрий Тен родился 27 сентября в Невельске Сахалинской области. В 1978 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Горный инженер». Трудовую деятельность начинал простым рабочим. Затем стал начальником смены и участка на шахте «Тихвинская» Сахалинской области, старшим инженером НИИ «Иргиредмет» и Сибирского института физиологии и биохимии растений, старшим прорабом треста «Иркутсксельстрой», начальником участка треста «Агропромстрой». В 1989 году создал дорожно-строительный кооператив, который позже был преобразован в акционерное общество «Труд». В 1993 году Юрия Тена избрали депутатом Государственной думы РФ. В 2005 году именем Юрия Тена была названа улица в Иркутске, а в 2010-м — перевал на автодороге Чита — Хабаровск.

Тен Сергей

Сергей Тен родился 25 августа 1976 года в Иркутске. После окончания школы обучался в московской государственной юридической академии по специальности «Юриспруденция». В студенческие годы неоднократно был командиром студенческих строительных отрядов, работающих на строительстве автомобильной дороги Чита — Хабаровск. С 2003 года активно занимается возрождением стройотрядовского движения в Иркутске и области. В ЗАО «Труд», которым руководил его отец, начал работать в 1994 году стажером юридического отдела. В 1999 году назначен заместителем генерального директора по собственности и стратегическому развитию компании. С 2003 года стал руководить этим предприятием. В декабре прошлого года стал депутатом Государственной думы РФ.

Токарская Марина

Художественный руководитель Иркутской областной филармонии. Марина Николаевна родилась в Иркутске 31 декабря 1958 года. В 1980 году окончила теоретическое отделение Иркутского училища искусств, в 1982 году — исторический факультет нашего госуниверситета, в 1986 году — историко-теоретико-композиторский факультет Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Кандидат искусствоведения. Художественным руководителем Иркутской филармонии стала в 1992 году. Является членом президиума иркутского отделения Всероссийского музыкального общества, членом иркутского представительства Союза композиторов России.

ТЮЗ

История Иркутского театра юного зрителя началась в январе 1928 года. Именно тогда был создан предшественник сегодняшнего ТЮЗа — ТРАМ (театр рабочей молодежи). Артистами в нем были комсомольцы — участники кружков художественной самодеятельности. Первую постановку — «Бузливая когорта» — иркутяне посмотрели в 1929 году. Представления самодеятельных артистов настолько нравились зрителям, что уже в 1931 году общественность признала молодой театр профессиональным. В 1934 году театр переехал в здание на улице Ленина, где находится и по сей день. Новое название ТЮЗ он получил в 1937 году. Тогда в составе труппы было 42 человека. Сегодня в труппе 35 артистов. В 2003 году Иркутский ТЮЗ стал лауреатом I международного театрального форума «Золотой витязь».

Торговый комплекс

Крупнейший торговый центр города, где иркутяне покупают разные товары уже больше тридцати лет. Именно здесь в советское время «выбрасывали» на продажу дефицитные товары, за которыми выстраивались огромные очереди. Эти времена давно ушли в прошлое. Теперь в торговом комплексе любой покупатель подберет вещь на свой вкус: одежда, обувь, видео и аудио, игрушки и ювелирные украшения, инструменты для ремонта квартиры и многое другое.

Троицкая церковь

Находится в самом центре города на улице 5-й Армии. Храм был возведен в 1778 году и с момента строительства не подвергался существенным перестройкам. Церемония освящения состоялась 22 сентября. В 30-е годы церковь была закрыта. Позднее в ее здании располагался планетарий. Позже храм отреставрировали и передали Иркутской епархии.

"Труд" стадион

Все началось с гимнастического городка, который решили построить на этом месте власти в 1923 году. Строителями городка были работники Совнаркома. У населения принималась материальная помощь в виде скоб, гвоздей и других стройматериалов. Стадион назвали «Авангардом». Его построили из дерева, но в 1951 году он сгорел. Новый стадион, из камня и бетона, строили заключенные. Работы завершились в 1957 году. Тогда же стадион получил новое имя — «Труд». На трибунах под открытым небом сейчас могут разместиться до 25 тысяч человек.

Топкинский микрорайон

Этот район города отличается от многих других тем, что расположен на высокой горе. Некоторые иркутяне называют его жителей городскими горцами. Говорят, при ясной погоде с возвышенности, на которой находится микрорайон, можно любоваться не только родным городом, но и соседним Ангарском.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

Загрузка...