Доеду или нет

От редакции. Элементарное хамство на дорогах зачастую приводит к ужасным последствиям. Однако и простая автомобильная пробка доставляет массу неудобств. Иркутянин Андрей Шаталов считает, что сильнее всего от этого страдают пассажиры самого неповоротливого вида транспорта — трамвая.

Прочитал недавно в «Пятнице» статью про то, что в наших трамваях будет Wi-Fi. Тут же подумалось: а зачем? Как вы себе это представляете? Впихиваешься в вагон и, зажав пакеты-сумки ногами, одной рукой держась за что-нибудь, пытаешься выйти в Интернет? Мягко говоря, неудобно. Мне вообще трамвай как вид транспорта по-своему симпатичен. Пользуюсь им очень часто. Впечатления своеобразные. Дождешься заветный вагончик, разместишься в нем и молишься, чтобы не услышать «Трамвай идет до рынка!» Не хочу я до рынка! Мне в Студгородок надо позарез! А кто-то на вокзал торопится. Робкие попытки вернуть по сути ничего не значащие 12 рублей за неполноценный проезд разбиваются о броню кондуктора: «Не по нашей вине! Там авария на линии. Следом вагон идет, на нем и доедете». Логика, ау! Этот вагон проехать не может, а следующему по барабану авария? Ладно. Помычав от злости, выхожу и иду пешком. Метров через двести вижу аварию — две машинешки прямо на рельсах слиплись боками, стоят, аварийками моргают. Водители суетятся, звонят куда-то. Мне непонятно, как они умудрились сцепиться на трамвайных-то путях? Причем поперек!

Очень хочется обратиться к таким вот водителям с просьбой: «Господа и дамы! Пожалуйста, уважайте общественный транспорт!» Ведь в основном в нем едут люди невысокого достатка, пенсионеры, студенты, дети. Трамвай ведь не может объехать вас! Люди вынуждены подолгу потом стоять на остановках в надежде добраться до места назначения, мерзнуть, мокнуть или маяться от жары. Вот не знаю, кому предложить (или потребовать) ужесточить наказание для тех, по чьей вине пассажиры трамваев вынуждены порой часами добираться до своих остановок. Автомобили и маршрутки еще куда ни шло — худо-бедно могут обогнуть таких горе-водителей, а трамвай-то совершенно беспомощен. И пусть кондукторы возвращают деньги за несостоявшуюся поездку независимо от того, по чьей вине это произошло. С виновников потом неустойку через суд требовать. Мой сосед как-то раз подвозил меня до работы. Три раза пришлось через трамвайные пути переезжать. Я ему говорю, что пропустить надо бы, а он на меня глянул, как на умалишенного: «Я бы еще какой-то клепаный трамвай не уважал бы!» Неужели так зазорно быть вежливым на дороге?

Андрей Шаталов, Иркутск

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: friday@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Редакционную почту читал Данил Кузнецов

Метки:
baikalpress_id:  47 482