Сбили на зебре

Автобус врезался в остановившуюся на светофоре иномарку, которая вылетела на пешеходный переход и сбила четырех ангарчанок

Все мы знаем, что безопасных мест на наших дорогах нет. Пешеходов сбивают и на зебрах, и на остановках, и на тротуарах. Случай, который произошел в феврале в районе остановки «Швейная фабрика» в Ангарске, лишнее тому подтверждение. Оказывается, даже убедившись в том, что машины остановились перед пешеходным переходом, нельзя быть уверенным, что доберешься до противоположного края дороги целым и невредимым.

В тот день ангарская пенсионерка Наталья Григорьевна Боон возвращалась вместе с тремя знакомыми женщинами с поминок. Все приятельницы — коллеги: работали водителями трамваев, поэтому прекрасно знают, что на дороге шутки плохи, и всегда соблюдают правила движения. «Было еще светло — около пяти часов вечера. Мы дошли до перекрестка со светофором, дождались зеленого сигнала для пешеходов, убедились, что машины остановились, и стали переходить проезжую часть», — вспоминает Наталья Боон.

Обстановка на дороге изменилась за пару секунд. Автобус, следовавший по маршруту № 20, не смог затормозить и врезался в багажник иномарки, которая стояла перед зеброй. От удара легковушка вылетела на пешеходный переход и наехала на женщин, которые шли в один ряд. Наталья Григорьевна двигалась четвертой по счету, то есть дальше всех от машины: «Я услышала скрип, удар, повернула голову и увидела, что на нас летит иномарка. Тогда еще мелькнула мысль, что мне достанется меньше всех, а получилось совсем наоборот. Двое ближних ударились о капот и сползли на землю, еще одна тоже получила ушибы, а я отлетела на дорогу и упала на асфальт. Сразу же почувствовала сильную боль в левой половине тела, даже пошевелиться из-за нее не могла».

Первыми к ней подскочили подружки, пытались ее поднять. Кто-то из свидетелей вызвал скорую помощь. Водитель иномарки тоже пришел на подмогу. А вот водитель автобуса, по словам Натальи Боон, все время, пока ждали врачей, ни разу не подошел и не поинтересовался, как чувствуют себя пострадавшие.

В больнице выяснили, что у пенсионерки сломана левая нога. В гипсе она будет оставаться около полутора месяцев. Помимо этого, ей, скорее всего, потребуется дорогостоящая операция. «Врачи сказали, что после такой аварии придется менять коленную чашечку. Я точно не знаю, сколько стоит эта операция, но знакомые говорят, что она обойдется примерно в 250 тысяч рублей. Таких денег у меня нет, поэтому буду подавать в суд на виновника наезда», — говорит Наталья Григорьевна.

Она возмущена, что за все время к ней в больницу не пришли ни сотрудники правоохранительных органов, ни водители: «Произошел наезд на пешеходов, которые переходили дорогу по всем правилам. Четверо пострадавших! Почему никто не занимается этим делом? Море возмущения! Надеюсь, суд вынесет решение в мою пользу».

Виновных накажут

Ситуацию прокомментировал старший инспектор по исполнению административного законодательства Ангарской ГИБДД Антон Кузнецов: — Никто безнаказанным не останется. В настоящее время пострадавшие проходят лечение. Степень вины участников происшествия будет выявлена на заседании административной комиссии, куда мы пригласим всех участников ДТП. Максимальное наказание, которое мы можем применить к водителям в этом случае, — лишение права на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Кроме того, пострадавшие могут подать иск в гражданский суд с требованием о возмещении им морального вреда.

Загрузка...