Ждет извинений

Иркутянин, попавший под колеса троллейбуса, несколько месяцев пытается добиться справедливости

В редакцию «Пятницы» обратился с просьбой о помощи наш постоянный читатель Владимир Яхненко: иркутянин еще в ноябре прошлого года попал под колеса троллейбуса, но до сих пор не смог достучаться до виновных. Владимир пришел в редакцию с тростью, гипсом на ноге и кучей документов в папке: каждый лист бумаги в ней выстраданный — в прямом и переносном смысле, ведь ходьба причиняет мужчине боль.

— Ранним утром 7 ноября я ждал троллейбус на остановке «Музыкальный театр». Народу было немного. Один за другим подошли два троллейбуса. Я зашел последним в среднюю дверь, в руках у меня были две тяжелые сумки. Я успел подняться только на пару ступенек, когда троллейбус тронулся, перестраиваясь. Дверь при этом оставалась открытой. Я не удержался и выпал спиной на дорогу, вместе с сумками. Не успел даже пошевелиться, как по правой ноге проехало колесо троллейбуса, — вспоминает Владимир Яхненко.

Мужчина испугался, почувствовав сильную боль в ноге и спине, отполз на тротуар. Никто даже не помог пострадавшему, троллейбус продолжил движение как ни в чем не бывало, также и следующий за ним. — Я кричал: «Стой! Стой!» Но никто не обратил на меня внимания. Девушки, которые садились в троллейбус передо мной, стояли спиной и ничего не видели. Все это произошло на глазах у женщины-водителя второго троллейбуса № 4 — его номер я запомнил, однако она тоже не обратила на меня внимания, — с горечью добавляет Владимир.

Скорая помощь отвезла пострадавшего в 3-ю Кировскую больницу. Там ему сделали рентген и сказали, что все в порядке, перелома нет. Отправили в травмпункт на Джамбула, своим ходом, естественно. Хирург, осмотревший Владимира, поставил диагноз: перелом внутриберцовой кости, ушиб правой лопатки и сотрясение головного мозга. Затем последовало еще несколько путешествий по врачам. Надо заметить, что Владимир живет в садоводстве на Плишкинском тракте, так что мужчине пришлось основательно потратиться на ночлег в городе, ведь его мытарства продолжались не один день. В больницу Владимира не положили: не было свободных мест — в тот период иркутяне активно ломали ноги и руки на гололеде.

— Я практически сразу обратился в ГИБДД, но до сих пор там даже протокол не завели. Почему тянут — не знаю. Написал жалобу в прокуратуру и пришел к вам — может, поможет? Надежда на справедливость всегда есть. Я не требую возмещения морального ущерба, думаю, он должен выражаться не в денежном эквиваленте, а скорее как публичное извинение водителя передо мной, — говорит Владимир.

В отдельном батальоне дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД по Иркутску «Пятнице» рассказали другую версию. — Возбуждено административное расследование, и дело заведено. Также назначена судебно-медицинская экспертиза для выявления ущерба, нанесенного пострадавшему. Сейчас граждане любят пожаловаться, хотят подстегнуть нашу работу, но мы и так не сидим без дела, — утверждает инспектор по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Иркутску Валентина Бушкова.

Обязательно разберемся

В МУП «Иркутскгорэлектротранс» случившееся прокомментировал заместитель директора по организации и обеспечению перевозок Олег Игоревич Лаповок:

— Я об этом случае первый раз слышу. Не говорю, что такого не было: всякое бывает, это не первый раз и, к сожалению, не последний, когда транспорт травмирует человека. Но, как правило, после несчастных случаев к нам обращается ГИБДД, вызывают на допросы, и уже суд решает, кто прав, кто виноват. Эта схема отработана уже давно. Даже когда какая-нибудь бабушка падает в трамвае или троллейбусе, потому что не держится за поручни, но пишет жалобу в органы, нам приходится разбираться. Так что и в этом случае, когда к нам официально обратятся сотрудники ГИБДД, мы будем разбираться.

Метки:
baikalpress_id:  16 169