Объединение необходимо

Идею, что Ангарску хватит быть поселением, поддержали в областном правительстве

В понедельник, 27 февраля, в администрации Ангарска прошел брифинг с участием заместителя губернатора Иркутской области Валерия Гребенникова, главы Ангарска Леонида Михайлова и мэра Ангарского района Владимира Жукова. «Все, о чем я говорю, — это общая, выработанная позиция и губернатора Дмитрия Федоровича Мезенцева, и правительства области, — отметил в своем выступлении Валерий Гребенников. — Объединение с соблюдением интересов всех территорий должно пройти до октября этого года».

На подготовку и приведение в жизнь всех мероприятий, связанных с объединением Ангарска, заместитель губернатора Валерий Гребенников отвел не так много времени — если судить, сколько предстоит работы. «Коснусь проблем преобразования, — начал свое выступление Валерий Васильевич, который с осени возглавляет в правительстве области рабочую группу по «ангарскому вопросу». — Принятое в 2005 году решение было для Ангарска не совсем корректным. Но оно было в рамках закона. И теперь надо исправить его также законным путем». То, что вопрос двоевластия и статуса поселения для орденоносного города весьма болезненный, признали все участники брифинга. И что необходимость его решения назрела давно — тоже.

Сейчас разговор об объединении идет не только в Ангарске. «Буквально час назад разговаривали с депутатами думы Мегета, — рассказал Валерий Гребенников. — И в Савватеевке к этому вопросу относятся весьма серьезно — они мне чуть ли не экзамен устроили. Завтра поеду в Одинск...» Что вызывает у них опасения? Если цитировать дословно: «Нас могут потерять...» Конечно же, это относится не только к финансовой стороне вопроса. Есть еще один момент — поселения Ангарского района уже «вкусили самостоятельности». А с другой стороны, они понимают, что без большого Ангарска, в одиночку, выжить будет сложно. «Надо соблюсти баланс интересов и Ангарска, и поселений — сколько человек будут представлять Мегет, Савватеевку и Одинск в единой думе всего района, как будут проходить выборы, какие вопросы будут решаться поселениями самостоятельно», — отметил представитель областного правительства. Чтобы преобразование осуществилось и был принят закон области о создании нового муниципального образования, необходимо, чтобы население проголосовало на референдуме, который пройдет в Ангарске 4 марта, одновременно с выборами президента России, а также чтобы все представительные органы высказались по поводу предстоящего преобразования позитивно. В случае с Ангарском должны сказать «да» пять дум.

Не все представители прессы на брифинге были настроены доброжелательно — похоже, некоторым особо упертым идея объединиться и упразднить существующее двоевластие в городе и районе совсем не по душе. Вопросы звучали так, словно были заданы ради принципа «что ни скажете, все равно буду против»... Например: зачем тратить деньги на референдум? Неоднократные ответы из уст Валерия Гребенникова, Леонида Михайлова и даже (о чудо) Владимира Жукова (хотя он был, и это не секрет, одним из противников объединения), что это первый, нужный и важный шаг, почему-то несогласных не убеждали. Интересно, почему? Ведь на брифинге прозвучала и другая мысль, которая и объединила сидевших за одним столом районную и городскую власти: никто не собирается бросать на произвол судьбы Мегет, Савватеевку и Одинск.

Не упустили случая особо несо-гласные сказать о том, что юридической нагрузки референдум, который пройдет 4 марта в Ангарске, не несет. Да, один, сам по себе, не несет, согласились представители власти. Но вместе с референдумом, который пройдет в районе, становится полноправным и законным выражением мнения всего населения Ангарского района. А такой референдум, по словам заместителя губернатора, пройдет в поселениях до конца марта.

Метки:
baikalpress_id:  16 144