Жми на кнопку

Обладатели айфонов могут вызвать спасателей за одну секунду

Месяц назад МЧС России запустило специальное приложение для iPhone «Мобильный спасатель». Теперь любой владелец айфона, попав в беду, нажатием одной кнопки может моментально оповестить об этом своих родственников и вызвать оперативные службы. В Иркутске новинка появилась в начале февраля. По словам сотрудников ГУ МЧС по Иркутской области, спрос на приложение у горожан уже появился. Пока не зарегистрировано использований тревожной кнопки по назначению, люди еще только проверяют действие «Мобильного спасателя».

— За две последние недели в Иркутске было зарегистрировано семь звонков по приложению «Мобильный спасатель», — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Василий Бучинский, — но все эти звонки можно расценить как проверку связи. Звонит человек и удивляется в трубку: «Ничего себе! Я дозвонился».

Загрузить «Мобильный спасатель» может любой владелец iPhone. На главной странице приложения — красная кнопка «Послать сигнал SOS». Если человек внесет в экстренные контакты номера своих близких, то в чрезвычайной ситуации, нажав SOS, помимо оперативных служб он автоматически оповестит и их. Информация о том, что близкий человек попал в беду, приходит родным в виде смс-сообщения.

— Кнопка «Послать сигнал SOS» позволяет вызвать службы спасения из любой точки России, так как приложение автоматически определяет регион, в котором находится человек, оператора его сотовой связи, — рассказывает Василий Бучинский. — Кроме того, в приложении имеются справочники, которые показывают способы оказания первой помощи и правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Справочники помогают найти и ближайшую службу экстренного реагирования — пожарную часть, поисково-спасательный отряд, отдел полиции и медучреждение с учетом того, где человек находится.

— К сожалению, приложение создано пока только для iPhone, — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС, — скачать приложение владельцы могут в свободном доступе абсолютно бесплатно. В ближайшее время Министерство планирует разработать приложение и для владельцев телефонов других моделей.

Где скачать?

Скачать приложение «Мобильный спасатель» для iPhone можно по ссылке: http://itunes.apple.com/ru/app//id492401154?mt=8.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото с сайта http://itunes.apple.com/ru/app//id492401154?mt=8

Метки:
baikalpress_id:  31 420
Загрузка...