Стыдно за оппозицию

Известный политолог Владимир Мединский считает, что конкуренты Путина переборщили с хамством

Кампания по выборам президента России вышла на финишную прямую. Позади акции и митинги, листовки и рейтинги от кандидатов. Большинство избирателей уже определились, за кого будут голосовать 4 марта. Каждый из них сделает свой выбор, но все, безусловно, хотят честных результатов. Возможно ли обеспечить полную прозрачность подсчета голосов? Рецепт честных выборов на этой неделе представил в Иркутске Владимир Мединский. Известный российский политолог, профессор МГИМО приехал в наш город, чтобы измерить градус активности избирателей и конкурентов — пообщался со студентами вузов, и принял участие в политических дебатах. Своими впечатлениями от этих встреч он поделился с читателями «Пятницы» в эксклюзивном интервью.

— Владимир Ростиславович, иркутяне, которые в этот четверг наблюдали за политическими дебатами в прямом эфире телекомпании «АИСТ», конечно, заметили, что у Ваших оппонентов эмоции хлестали через край. Местами казалось, что и до драки недалеко. Какие эмоции это вызвало лично у Вас?

— Остался неприятный осадок от того, что логика заменялась хамством. Я приезжаю в Иркутск во второй раз. Впервые был здесь семь лет назад. За это время город очень изменился в лучшую сторону. Очень понравился 130-й квартал — такой красоты я не встречал ни в Москве, ни в Европе. Поэтому был крайне удивлен, слушая нападки на людей, которые восстанавливают историю города.

— Как Вы оцениваете протестные настроения в обществе?

— Мне нравится. Люди хотят перемен, а это значит, что выросло новое политически активное поколение. Хорошо, что свое недовольство люди высказывают открыто. Это заставляет власть шевелиться. Пусть будет протест, главное, чтобы он был конструктивным, а не разрушительным.

— Интересная особенность нынешнего политического сезона — акцент всех кандидатов на информационном потоке, который все мы получаем из множества источников: газеты, радио, телевидение, Интернет. Иногда на этих ресурсах просачивается правда, не всегда приятная для представителей власти. Есть ли, на Ваш взгляд, предпосылки, что после выборов в средствах массовой информации будет введена жесткая цензура?

— На мой взгляд, цензуру надо вводить обязательно, но это должна быть нравственная цензура. На Западе она уже давно существует. В России целесообразно создать общественный совет, в который войдут известные уважаемые люди. Любой человек, который считает содержание какой-либо информации, выдаваемой в СМИ, безнравственной, должен иметь возможность сообщить об этом в такой совет, а уже эксперты будут решать, так ли это. Думаю, обоснованных поводов для обращений будет очень много — когда, к примеру, по центральным каналам, да еще и днем показывают сцены насилия или эротику, ничего, кроме возмущения у нормальных людей это вызывать не может.

— Если для некоторых СМИ пора ограничивать свободу, то любые выборы хотелось бы сделать максимально прозрачными. Вроде бы и власть старается решать эту проблему — на избирательных участках установят прозрачные урны, а процедуру голосования будут транслировать в режиме онлайн, а сомнения у народа все равно остались. На Ваш взгляд, провести выборы, в честности которых ни у кого не останется сомнений — это реально?

— Да, реально. А чтобы не оставалось сомнений, всем советую прийти и проголосовать. Все ведь понимают, что пустые бюллетени подделать просто, а заполненные невозможно. Более того, если есть такая возможность, станьте наблюдателями. Лично я пойду работать наблюдателем. Чем больше активных независимых людей будут следить за ходом голосования, тем меньше сомнений останется у избирателей. Именно об этом я говорил на встрече со студентами и преподавателями иркутских вузов, и, судя по реакции, они воспользуются этим советом.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru фото с сайта http://www.medinskiy.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 422