Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Я нахожусь в декретном отпуске. Официально не работаю еще, так как являюсь студенткой. Сейчас мне придется выйти на сессию. Скажите, может ли моя мама оформить на себя отпуск по уходу за ребенком? Мне предстоит уехать ненадолго из города, так как университет, в котором я учусь, находится в другом регионе.

— Действительно, согласно ст. 256 ТК РФ, такой отпуск предоставляется не только матери ребенка, но и отцу, и бабушке или дедушке, и даже опекуну ребенка. Т. е. законом это не запрещено.

— Недавно устроилась на работу в крупный известный банк кассиром-операционистом. А сейчас выясняется, что из-за приема меня на работу старым сотрудникам урезали надбавку (как-то это зависит от кол-ва человек). Старший кассир только и говорит о том, что зачем руководство берет еще лишних людей и отняло у нас часть надбавок. Я на испытательном сроке до 1 марта, могут ли меня сократить во время этого срока? Причем я официальная мать-одиночка. Как себя вести, как обезопасить себя, проработать хотя бы 3 месяца?

— Нет, сократить вас не могут в связи с тем, что вы одинокая мать. Данный запрет установлен в ст. 261 Трудового кодекса РФ. На нытье не обращайте внимания. Решать, кто лишний, а кто нет, будет не старший кассир, а руководитель, который принимал вас на работу не просто так, а утвердив новые штатные единицы в бизнес-плане. Удачи вам!

— У меня такая вот ситуация. В 2009 году, в октябре, после испытательного срока (1 месяц) меня приняли на должность библиотекаря и на полставки художника-оформителя, но на время, пока основной сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. За 3 месяца до окончания срочного договора я сама ушла в декретный отпуск, в котором сейчас и нахожусь. Ребенку уже почти 2 года, и я решила выйти на работу, так как основной работник, чью должность я занимала, уволилась. Но директор предложила мне только одну ставку библиотекаря, так как временно отдала полставки другому работнику. Скажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на эти должности, так как числюсь у них на этих должностях, тем более что основной сотрудник уволилась? Или мне придется устраиваться заново и работодатель не обязан мне предоставить место?

— В период нахождения вас в отпуске по уходу за ребенком за вами сохранялась ваша основная должность библиотекаря, и ее работодатель обязан вам предоставить без каких-либо ущемлений ваших прав. Если вас приняли на должность художника-оформителя по совместительству, а не в виде дополнительной работы в течение рабочего дня работы библиотекарем, и основанием для заключения срочного договора было именно отсутствие постоянного работника, то в связи с увольнением постоянного работника срочный договор автоматически стал бессрочным, и эта должность также за вами должна быть сохранена.

Если бы постоянный работник, на чьем месте вы работали хотя бы 1 день, вышел на работу, с вами могли прекратить действие срочного трудового договора, но об этом, несомненно, вас должны были уведомить и ознакомить с приказом об увольнении с этой позиции.

Если работодатель увольнения вас с должности художника-оформителя не производил — эта должность также принадлежит вам. Помните, что срочный трудовой договор (в том числе и на 0,5 ставки) с вами может быть расторгнут только в первый день вашего выхода на работу — если этого не произошло, договор автоматически становится бессрочным. Так что если работодатель не подготовился к вашему выходу заранее, есть шанс побороться за ставки.

 — После отработанного сверхурочно времени я устно отпросилась у руководства на 2 дня (в счет отработанного ранее времени) и, получив положительный ответ, не выходила в эти дни на работу. Но в первый после отгулов рабочий день мне объявили, чтобы я увольнялась сама или меня уволят за прогул. Подскажите, как мне быть? Увольняться я не хочу.

— Ваша ситуация действительно непростая, особенно в случае, если у вас нет доказательств того, что вы отпрашивались (например, свидетелей). В этом случае вас может спасти только справка о болезни, которую суды в случае спора могут признать доказательством уважительности отсутствия на работе. Такие прецеденты имели место в судебной практике. Но мое мнение, что намерение руководства уволить вас за прогул могло быть вызвано кратковременной вспышкой гнева либо недовольством относительно ранее сделанной вами работы, в частности обнаруженного в период вашего отсутствия недостатка. Поэтому, возможно, имеет смысл попробовать договориться с работодателем.

Попробуйте пояснить начальству, что данная позиция для вас важна, предложите отработать пропущенные дни в другое время. Сошлитесь на обстоятельства, которые в случае увольнения поставят вас в очень трудное положение (наличие несовершеннолетних детей, престарелых родственников и т. п.). Для разговора выбирайте момент, когда начальник будет пребывать в хорошем настроении. Какие-либо иные рекомендации давать сложно, поскольку, договариваясь об отгулах устно, работник несет риски, связанные с неправильной оценкой личных качеств руководства. В частности, речь идет о соблюдении договоренностей и порядочности. На будущее рекомендую вам все же письменно оформлять ваши договоренности, а именно посредством заявления на имя руководителя о предоставлении отгула за ранее отработанное время.

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  31 423