Вальс для меценатов

Впервые за последние сто лет в Иркутске чествовали благотворителей

В нашем городе возрождается традиция чествовать своих благотворителей. Первые шесть знаков «Почетный меценат Иркутска» были вручены на балу, прошедшем 24 февраля в художественном музее имени Сукачева. Для проведения торжества в здании сымитировали обстановку начала XX века, когда подобные мероприятия были популярными. Для всех приглашенных действовал дресс-код: женщины — в бальных платьях, мужчины — в смокингах.

Имена представленных к награде до самого последнего момента держались в секрете. Претендентов было много: в год празднования 350-летия Иркутска меценаты оказали огромную помощь в благоустройстве города. Частный бизнес выделил на подготовку к юбилею более 100 миллионов рублей, на которые установлено 11 памятников и разбито 19 скверов.

Обстановка в музее могла полностью ввести в заблуждение, что это конец XIX века или начало XX, если бы не некоторые детали современности. Например, мобильные телефоны, которые то и дело появлялись в руках у гостей, возвращали в реальность. Многие из приглашенных дам надели специально созданные для этого вечера наряды от известных иркутских дизайнеров — Светланы Бекаревой, Маргариты Агарковой и Наталии Любавиной.

Приглашенные прибывали в соответствии со старинным регламентом, их имена после трех ударов палкой об пол оглашал мажордом, а наверху лестницы, покрытой красной ковровой дорожкой, их встречали мэр Иркутска Виктор Кондрашов с супругой. После обмена любезностями гостям предлагали бокал шампанского.

Официальная церемония вручения памятных знаков «Почетный меценат Иркутска» прошла в самом начале бала. Гостей рассадили полукругом в одном из залов музея на стулья, завернутые в белую ткань. Первым награжденным стал Виктор Бронштейн, председатель совета директоров ООО «Производственно-коммерческая фирма «Сибатом». Виктор Владимирович известен не только как бизнесмен, но и как художник и поэт. Выступая со словами благодарности, он прочитал одно из своих стихотворений.

Следующий знак вручили Олегу Геевскому, директору ЗАО «Объединение «Ермак». Виктор Бронштейн и Олег Геевский оказали большую помощь в восстановлении Харлампиевского храма. Когда в 2008 году закончилось государственное финансирование реставрации, бизнесмены взяли расходы на себя.

Также знаки «Почетный меценат Иркутска» получили Виктор Захаров, генеральный директор ООО «Сервико», благодаря которому в Иркутске появился второй в мире памятник женам декабристов, и Евгений Девочкин, основатель ООО «Максстрой», построивший к 350-летию города Московские ворота за 3 месяца.

В номинации «Корпоративная благотворительность» наградили Иркутское областное отделение Российского детского фонда и Благотворительный фонд имени Юрия Тена.

Светлана Кулинич, председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда, рас-сказала, что в начале 90-х, когда они открылись, у них было всего около десяти спонсоров. Теперь у фонда более 300 дарителей, и благодаря им многие дети вовремя получили необходимую помощь: «Наши дарители — и крупные бизнесмены, и предприниматели, и простые горожане. За годы существования мы собрали более 240 миллионов рублей, которые направили на нужды детей».

После вручения наград начался настоящий бал. Гости танцевали венский вальс и мазурку. Во время танцев прошел мини-аукцион, на котором собрали 3,5 миллиона рублей на благотворительные цели. Администрация Иркутска и общественность надеются, что бал меценатов станет ежегодным мероприятием и количество благотворителей увеличится.

Кого награждают?

Одним из главных критериев вручения знака «Почетный меценат» являются суммы пожертвований: для физических лиц — более 5 миллионов рублей, для юридических — свыше 30. Деньги должны быть направлены на социальную защиту граждан, развитие науки, образования и искусства, профилактику и охрану здоровья, духовное развитие личности, создание благоприятных и комфортных условий для проживания в Иркутске. Кроме этого, необходимо ходатайство от благополучателей на имя мэра города.

Загрузка...