Уступили шведкам

Чуда не случилось — российские хоккеистки не смогли сыграть сильнее шведских

Отзвучал праздник на стадионе «Труд», где с 23 по 26 февраля проходил женский чемпионат мира по хоккею с мячом. В Иркутске и сильнейшие игроки сборной живут, и болельщики всегда поддержку обеспечат. И поддержка трибун была просто сумасшедшей — иностранцы были в шоке. А что же команда? Наши девушки, мечтая выиграть первый в истории домашний чемпионат, тоже сделали все, что могли. Но кто виноват, что задача на данный момент оказалась «выше головы»?

Начнем издалека: почему россиянки уступают шведкам? Да, скандинавки мощнее, сильнее. Наши же девчонки больше блистали филигранной техникой, чем пытались играть в командный хоккей. Это и подводило. Скорость и командную игру и решил привить россиянкам главный тренер Александр Межуев, которого назначили специально в преддверии домашнего чемпионата мира. Всего три месяца у него было! Межуев начал так активно, что сам опасался — не перегрузил ли игроков?

— Да, я шел на определенный риск, — говорит он, — но спортивные врачи подтвердили: переутомления ни у кого нет. К полуфиналу мы обрели легкость, и в финале у нас получился штурм в самой концовке. Значит, все было правильно. Просто девчонки еще не привыкли к таким нагрузкам, которые я им предложил.

Значит, подготовка шла верно. Но в первой же игре случилась осечка — россиянки уступили шведкам 2:3. После чего выиграли у других соперниц, дошли до финала, где опять встретились со шведками. Дошли «на усталости», ведь у шведок 16 равноценных игроков, которые давали друг другу отдыхать. А нашим лидерам — Татьяне Гуринчик, Галине Михайловой, Оксане Проньшиной, Татьяне Андрюшиной — не на кого оставить команду. Молодым без них не справиться. У шведок — полноценный чемпионат страны, у нас — всего несколько игр в год. Шведская сборная готовилась заранее, нашим же дали всего неделю, чтобы сыграться. Так что же не получилось у россиянок в финале? Да только чуда и не случилось — то есть внезапно стать сильнее шведок, которые сейчас объективно играют лучше.

Но чудо могло произойти — на фоне колоссальной поддержки трибун, которая была на «Труде». По разным данным, от 12 до 15 тысяч зрителей — это абсолютный рекорд посещаемости женских соревнований по хоккею с мячом! В Швеции на игры приходят человек 200—500. Тренеры шведок были просто в шоке, увидев полный «Труд» и волну на трибунах, и сказали: «Мы просто не имеем права сыграть здесь плохо!»

Россиянки тоже хорошо играли. Однако такой прессинг со стороны трибун может создать ненужную нервозность игрокам, которые впервые вышли перед своей публикой. Оказалось, наша звездочка Катя Беспрозванных от волнения не спала три ночи перед решающими играми, а капитан сборной Татьяна Гуринчик просыпалась от «столкновений на поле».

В финале наши до последних секунд атаковали как сумасшедшие. Но секунды тают, свисток, игра окончена — и гости торжествуют. Впереди — банкет, который стал настоящим продолжением праздника. А у россиянок — слезы, увидев которые прослезились даже мужики.

Оксана Проньшина, играющий тренер сборной, призналась нам: — Да, мы расстроились и плакали, потому что очень хотели этой победы. Но придя в раздевалку, немного успокоились. Мы молодцы! Потому что, не смотря на все сложности, мы выживаем. А теперь благодаря тренеру поняли, куда надо двигаться! Раньше некоторые приходили на тренировки словно из-под палки. А Александр Владимирович зажег в нас искру! Дал веру, что мы можем играть совсем по-другому. Как было раньше? Шведки на поле владеют мячом, а мы бегаем за ними, пытаясь мяч отобрать. Отбираем, тут же его теряем — и снова за ними бегаем. А сейчас контроль мяча примерно равный. И еще, командное движение уже появляется. Пусть медленно и не совсем все получается, но мы идем к этому мужскому хоккею, который нам старается привить новый тренер.

Мужской хоккей вовсе не означает грубый. Просто Александр Межуев — отличный тренер в юношеском хоккее, а уровень юношей примерно схож с уровнем женщин мирового класса. Шведки как раз в такой манере и играют: скорости — как у парней. Будем стремиться к таким же! Во вторник, 28 февраля, у Александра Межуева был день рождения. Девчонки, поздравляя его, извинились, что не смогли сделать подарок. — Еще не вечер! — ответил им тренер, который вовсе не собирается останавливаться на достигнутом.

А ведь он думал в случае победы женскую сборную оставить и вернуться к своей основной работе в молодежной «Байкал-Энергии». «А теперь у меня должок перед шведками!» — говорит он.

Оксана Проньшина надеется, что огромный наплыв публики поможет привлечь девчонок в секции: — Я как тренер жду, что родители, посмотрев на этот праздник хоккея с мячом, сами поведут к нам дочек. А то как сейчас? Дочка записалась в хоккей с мячом — а ее мама в шоке: как, это же мужской вид спорта! И было очень приятно, что сам мэр Иркутска Виктор Кондрашов возглавлял оргкомитет и присутствовал на играх, участвовал в церемониях открытия и награждения. Может, на нас будут обращать больше внимания, а не относиться так, как сейчас: что за смех этот женский хоккей! Так что плюсов от чемпионата явно больше, чем минусов. Минус один — огорчение от поражения. Но это мы как-нибудь переживем.

Предпочли столицу

Чемпионат мира по хоккею с мячом ранее проводился пять раз — в Швеции, и все пять раз чемпионками были шведки. В России чемпионат мира проходил впервые — в Иркутске. Но никто из центральной прессы им не заинтересовался. Причиной тому — турнир по мини-хоккею на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который прошел на Красной площади 25 февраля. Его спортивное значение не сравнить с домашним чемпионатом мира, но тем не менее главная хоккейная общественность — сотрудники федерации и прессы — предпочли столичную «тусовку», как ее назвали болельщики.

НИКА ПЕСЧИНСКАЯ friday@pressa.irk.ru Фото МИХАИЛА ИЛЬИНА, ЮРИЯ НАЗЫРОВА и с сайта irk.ru

Загрузка...