Косолапая сладкоежка

У фермера из поселка Плишкино на участке живет ручная медведица Маша

В мае прошлого года иркутскому фермеру Сергею Лаврентьеву охотники принесли маленького медвежонка. С тех пор Маша живет у Сергея на ферме и даже выкопала себе берлогу. Но в спячку зимой так и не залегла. Видимо, помешало постоянное присутствие рядом людей и других животных. С Машей охотно фотографируются дети и взрослые. По словам хозяина, медведица очень миролюбива. Но она растет, и, понимая, что держать на участке взрослого зверя небезопасно, Сергей Лаврентьев собирается пристроить Машу в зоопарк. Но пока медведицу никуда не берут.

— Машу мне принесли охотники в прошлом году, — рассказывает Сергей Лаврентьев, — видимо, она лишилась матери, ведь тогда как раз были лесные пожары, ее мать могла погибнуть в огне. Сначала она жила у меня на полувольном содержании, сейчас сидит на цепи. Ребятишки местные любят с ней фотографироваться. Маша очень дружелюбная. Я бы хотел отдать ее в зоопарк или цирк. Она очень способная. Если включить музыку на телефоне, она танцует. Когда я приезжаю, Маша меня встречает. Ждет, чем ее угостят. Жалко, конечно, с ней расставаться будет.

— В поселке многие настроены против Маши, — говорит работница фермы Татьяна Рябчикова, — опасаются, что она может быть агрессивной. Но она очень спокойная, умная, ребята с ней играют — она ни на кого никогда не нападала, не кусала. А люди наговаривают много. Маша очень любит тортики, морковь и подсолнечные семечки. Животные на ферме к ней уже привыкли: и собаки, и скот. У нас здесь рядом колония находится, Машу туда брали показывать на какой-то праздник.

Многие местные жители очень напуганы соседством с Машей. Ведь медведица взрослеет, и ее поведение может стать непредсказуемым. — Для хозяина этот медведь — забава, — говорит жительница Плишкино Екатерина Казакова, — он не представляет как опасно может быть дикое животное. Когда медвежонка ему привезли, он поначалу даже на улицу его выводил. А там же дети маленькие. Мы обратились к участковому, после этого Сергей посадил медведицу на цепь и больше не выводит. По словам Екатерины Казаковой, в поселке уже был трагический случай из-за подобной любви к диким животным.

— В 78-м или 79-м году один из жителей тоже привел на участок медвежонка, — вспоминает женщина, — а потом мама этого медвежонка из лесу пришла — стайки разворотила, скот задрала. Это же очень страшно — держать на участке медведя. Они и бегают очень быстро, даже ахнуть не успеешь — налетит. Очень за ребятишек страшно.

Пока никуда не берут

— Сейчас мы ищем, куда пристроить Машу. Я звонил в разные зоопарки, даже в другие регионы, но никто не хочет ее брать, — говорит Сергей Лаврентьев. — Все-таки вряд ли мы сможем с ней самостоятельно справляться, когда она вырастет. В питомник «К-9» я ее отдавать не хочу, считаю, что там животные страдают. И питомник все-таки собачий.

Загрузка...