Перед выбором

Первое воскресенье марта станет для россиян, без преувеличения, особенным днем. Из телевизора исчезнет политическая реклама, все споры о судьбах государства стихнут не только в телевизионных дебатах и на страницах газет, но и на кухнях, а первым вопросом при встрече, конечно, будет: «А ты ходил голосовать?»

Авторитет

Приходите и голосуйте!

О том, как готовится Иркутск к президентским выборам, мы поговорили с председателем областной избирательной комиссии Виктором Игнатенко.

— Виктор Васильевич, для вас 4 марта будет очень напряженным днем. А когда выберете время, чтобы проголосовать самому?

— Я голосую уже много лет в Первомайском. Время выберу по обстановке. Семья будет голосовать без меня — у нас сейчас графики совсем не совпадают. Голосовать, кстати, приезжаю без предупреждения. Потом буду несколько раз объезжать выборочно городские участки, может, съезжу также в Шелехов.

— В Приангарье 4 марта будут выбирать не только президента. Ведь еще пройдет ряд муниципальных выборов?

— Да, и их достаточно много. В общей сложности предстоит выбрать 5 мэров районов, более 40 глав городских и местных поселений, свыше 600 депутатов представительных органов местного самоуправления. Новых руководителей территорий будут избирать в Иркутском, Жигаловском, Тулунском, Бодайбинском и Усольском районах. В Ангарске одновременно с выборами президента пройдет голосование по принципу референдума — горожане ответят на вопрос, хотят ли они смены статуса.

— Сколько официально у нас в Иркутской области человек с правом прийти на участки и проголосовать?

— Общая численность избирателей на 1 января 2012 года у нас 1 миллион 884 тысячи 513 человек. Из них менее 1% проживают в труднодоступных и удаленных районах. Они голосуют досрочно — с 18 февраля до 3 марта. Также у нас на сегодняшний день выдано 14 тысяч открепительных удостоверений, когда человек, будучи, например, в другом городе, может прийти на любой избирательный участок и по предъявлению паспорта проголосовать.

— А как быть тем гражданам России, которые работают за рубежом?

— Избирательные участки организуются при дипломатических консульствах.

— Сколько средств затрачено на организацию всего выборного процесса непосредственно в Иркутской области?

— Чуть меньше 200 миллионов. Здесь все затраты — и оборудование участков, и кабины, и зарплата членов избирательных комиссий, и все, что связано с досрочным голосованием. Расходных статей много. Учтите еще и то, что часть средств предназначена для проведения второго тура, если, конечно, он понадобится (в том случае, когда ни один из кандидатов не набирает 50% голосов. — Прим. авт.). Если же второго тура не будет, то деньги вернутся обратно в Федерацию.

— Есть ли в этом году новшества, связанные непосредственно с процессом голосования?

— Первое новшество — комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые будут установлены на 94 участках в Иркутске. Установлено 1602 прозрачных ящика для голосования. Также на 1121 избирательном участке будет вестись видеонаблюдение и трансляция в Интернете голосования и подсчета голосов. Еще на 724 участках будет вестись видеозапись.

— Если будут какие-то проблемы и вопросы в день выборов, куда можно обратиться?

— Горячая линия по всем выборным вопросам работает в облизбиркоме с 1 февраля. Звонки принимаются с утра и до шести часов вечера. На сегодняшний день поступило около 300 звонков. В день выборов иркутяне и жители области могут звонить по телефону (3952) 25-65-23, задавать вопросы и сообщать о проблемах. Звонки будут принимать с 8 утра до 12 часов ночи. Хочу отметить, что также с начала февраля в областной избирательной комиссии существует горячая линия, которая работает на базе Всероссийского общества инвалидов. Этот пункт открыт по инициативе Российского фонда свободных выборов. Звонки принимаются в будние дни с 10 до 18 часов по телефону (3952) 20-53-04. С 3 по 6 марта на этой линии будет организовано круглосуточное дежурство.

— А о чем спрашивают, когда звонят?

— В основном интересуются возможностью проголосовать по открепительным удостоверениям, местонахождением своих избирательных участков, координатами штабов кандидатов в президенты. Много вопросов и социально-бытового характера. Такие обращения нами тоже фиксируются и направляются в территории.

А что думает народ?

Ждем перемен

Сегодня мы спросили у иркутян: «Чего вы ждете от выборов президента?»

Семен: — От выборов я ничего не жду. Жду от нового президента и правительства. Перемен, новых идей. Что все будет хорошо.

Александр: — Лично я никаких изменений не жду. Хороших — тем более. Как было, так и будет, в одночасье ничего никогда не меняется.

Мария: — А что должно измениться? Тем более за один день? Может, улучшения и будут, но, по крайней мере, не быстро и не сразу.

Нина Александровна: — Жду перемен. Больших перемен. Чтобы для людей начали делать добрые дела. А то сейчас чего ни хватись, ничего нет.

Галина Петровна: — Ничего уже не жду. Что может быть хорошего? У нас как ни обзывай, ни меняй названия, все равно ничего не получается толком.

Метки:
baikalpress_id:  31 418