Помогают детям

Благотворительный аукцион «Дыхание жизни» собрал 8,3 миллиона на лечение детей, больных туберкулезом

Аукцион, организованный Благотворительным фондом Юрия Тена, проходит в Иркутске уже седьмой раз. В этом году вырученные средства пойдут на помощь детям с диагнозом «туберкулез». По словам Елены Зоркальцевой, завкафедрой иркутской академии, главного фтизиатра Иркутской области, сегодня остро стоит проблема этого заболевания именно в Сибири и на Дальнем Востоке. В зоне риска находятся дети до 3 лет, причем в последнее время все чаще стали заболевать ребятишки из благополучных семей.

— Чтобы справиться с такой бедой, как туберкулез, нам нужно объединиться всем обществом, независимо от социальных слоев, — говорит Светлана Пугачева, главврач областной детской туберкулезной больницы. — И это замечательно, когда общественность поднимает проблему и протягивает руку помощи. Мы всегда рады таким акциям.

Организаторы, Благотворительный фонд Юрия Тена и Иркутское отделение Союза художников России, тщательно отобрали для этого аукциона лучшие лоты — картины иркутских художников, ювелирные изделия, предметы интерьера и даже аудиотехнику. Первый «темный» лот разыграли на 200 тысяч рублей. Оказалось, это был фирменный мяч московской футбольной команды «Динамо» с автографами всех игроков 2011 года — мечта для болельщика! Следующим лотом стал изысканный бриколлаж от Юрия Гимова. Он ушел с молотка за миллион рублей. Гравюру Даши Намдакова меценаты оценили в 300 тысяч. А вот эксклюзивные мраморные шахматы из Испании удалось продать за 1,1 млн. Второй раз в аукционе участвует омский художник Андрей Машанов, в этом году он лично присутствовал на вечере. Его картина «Тихая мелодия» ушла с молотка за полмиллиона рублей. В аукционе участвовала картина «Розы» известного в Иркутске художника Евгения Турунова.

— Цветы — это самое прекрасное, что есть. И я от всего сердца вложил в работу лучшее, что имею. Раньше я относился к этому аукциону скептически, а сегодня я впервые участвую в нем. Благотворительный аукцион Юрия Тена пытается принести в мир доброе, прекрасное, то же делает и художник. Все совпало, — говорит Евгений.

Тему цветов продолжила Инна Матвеева, художник и директор витражной студии «Калейдоскоп». Она представила на аукционе витражную лампу с цветочным рисунком. Самым дорогим приобретением стал лот от московского культурного центра «Слава». С помощью заместителя председателя центра, народного артиста СССР Василия Ланового в Иркутск привезли миниатюрную скульптуру «Ангел на колокольчике» от московского скульптора Дарьи Успенской. Организаторы предвидели, что этот лот придется по вкусу иркутской публике — его оценили в 1,2 млн рублей.

Результатом довольны

Аукцион «Дыхание жизни» берет свое начало с 2006 года. За это время Благотворительный фонд Юрия Тена смог помочь детям с ДЦП, пороком сердца, приобрести препараты искусственной вентиляции легких, видеоэндоскопическое оборудование и многое другое. В прошлом году была собрана рекордная сумма — 8,5 млн рублей. «Мы не ставили цель побить рекорд прошлого года. Все-таки в том году был юбилей города и 15-летие фонда. Я приняла это как подарок, — говорит Людмила Тен, председатель Благотворительного фонда Юрия Тена. — Но и в этот раз аукцион показал неплохой результат. Я очень довольна».

Метки:
baikalpress_id:  31 323