Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти 2 года назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!»

*Болгария богата своими минеральными источниками, ее потенциал в сфере бальнеолечения просто огромен. На относительно небольшую площадь страны приходится около 800 источников, к тому же еще несколько месторождений грязей, которые добывают из лиманных озер, и даже один гейзер. Помню, когда мы только приехали в Болгарию и еще не были подключены к Интернету, то спрашивали местных жителей, где в Болгарии есть термальные источники. Ответы получали диаметрально противоположные. Те, кто всю жизнь прожил в деревне и никогда не интересовался бальнеолечением, отвечал: «Да где-то есть, но очень далеко».

 Те же, кто увлекается подобными процедурами, отвечал: «Да везде. В Болгарии куда ни копни, наткнешься на источник». Чуть позже, подключившись к всеобщей паутине, мы изучили этот вопрос. И действительно оказалось, где бы ни жил человек, в радиусе 20—25 км он обязательно найдет термальный источник, будь то обустроенный или совершенно дикий. Причем их месторождений так много, что по количеству среди европейских стран Болгария уступает только Исландии. Известны счастливые случаи, когда люди на своих участках бурили скважину для обычных нужд, а натыкались на минеральные воды. Так, один предприимчивый болгарин, обнаруживший на своей территории термальное русло, быстренько построил там три дома с бассейнами, в каждом завел минеральную воду. Потом быстренько два дома продал, потому как за покупателями дело не встало, а сам поселился в третьем.

*По своим характеристикам в стране присутствуют минеральные источники всех типов и составов, которые только существуют. Также есть очень редкие в мире железистые источники, а можно встретить и просто единственные в своем роде. Такое количество и разнообразие лечебных вод, сконцентрированных на территории одной страны, считается чудом природы, о котором на данный момент немного позабыли. Но было время, когда Болгария считалась целебным государством, не исключено, что она снова станет таковым. Первые гидротермические центры в стране были созданы еще 5 тысяч лет до нашей эры, затем они активно использовались фракийцами, у которых был культ «проточной воды».

Если во всем мире люди селились у питьевой воды, то здесь центром притяжения были термальные источники. Именно вокруг них вырастали села и города, существующие и по сей день. Наибольшее развитие бальнеоцентры получили во времена Римской империи, когда Болгария отошла под ее правление. Римские воины сразу поняли, где надо залечивать раны после походов и сражений. Особенно после того, как императоры Марк Аврелий избавился от болезни кожи, а Септимий Север — от подагры. Причем именно в Болгарии у них были базовые санатории, если можно так выразиться современным языком. До сих пор некоторые римские термы, частично уцелевшие от времени, используются по назначению, хотя полностью не сохранилась ни одна.

Так, например, наиболее любимый римлянами гидротермический центр в местечке Меричлери имеет состав воды один в один такой же, как во всемирно раскрученных чешских Карловых Варах или французском городке Виши, более известном по одноименному названию косметики, изготовленной из этой самой минеральной воды и столь популярной в России и во всем мире. А старое название курорта Сандански так и было — «святой лекарь», где братья-монахи излечивали больных от сложнейших недугов. Самый молодой в Болгарии курорт — Велинград, официально признан SPA-столицей Балкан. Здесь из-под земли бьет около 70 термальных источников, в качестве аналога ему можно привести город Пятигорск. В Велинграде воды сгруппированы по своим целебным качествам в 6 крупных бальнеолечебницах в зависимости от заболевания: женска баня, радонова баня... В городе находится более 40 санаториев, 20 отелей и множество развлекательных заведений.

*Практически все болгары посещают курорты по социальным программам, оплачивая лишь малую часть от стоимости. Поэтому свободных мест в санаториях, особенно государственных, практически не бывает, а путевки надо заказывать задолго до поездки. Чтобы стать участником данной программы, надо регулярно ходить к своему семейному доктору и жаловаться на проблему. Именно жаловаться, еще лучше плакаться. После трех-четырех официально зафиксированных жалоб врач дает добро. Далее надо встать на очередь в социальную службу и месяца через 2—3 получить путевку. Иностранцам такая льгота не предусмотрена. Зато рядом с бальнеолечебницами обязательно находятся отели или частные квартиры, где можно удобно разместиться, а процедуры получать в санатории. Некоторые крупные отели сами оказывают медицинские услуги, имея лицензию, стоимость которой отнюдь не маленькая, на использование минеральной воды.

Я таким образом отдыхала и лечилась на курорте Павел Баня с проживанием в рядом стоящей небольшой гостинице. Основное отличие от российских санаториев, например Белокурихи, где я набирала по 6—7 процедур в день по принципу «Боже, дай мне таблеток от жадности, да побольше, побольше», здесь действует европейский стандарт — 3—4 процедуры, означающий «впрок не наешься и не налечишься». Вообще, если в названии города присутствует слово «баня», что очень распространено, например: Сливенские Бани, Сапарева Баня, Бургасские Минеральные Бани, это однозначно город с термальной водой.

*Помимо термальной воды в Болгарии активно используют для лечения лиманные грязи и лугу (особенно соленая густая жидкость, похожая на масло, имеет противовоспалительный, антибиотичный и прочие эффекты). Стоимость на лечение, если не по соцпутевке, сильно колеблется в зависимости от организации, ее предлагающей. Спа-отели, конечно, не комплексуют и берут по полной. Государственные лечебницы дешевле раза в полтора-два, но без изысков. Есть еще и третий вариант лечения, который также очень популярен. Его хорошо описал наш знакомый, отдыхавший в Поморье: «Народ валил по дороге, огибающей государственную лечебницу слева. Решили и мы разведать, о чем не пожалели. Через 2 км дорога закончилась стоянкой, забитой машинами с российскими и украинскими номерами.

Далее началась коса между Поморским озером и морем. Прошли по косе и попали в бесплатную грязелечебницу. Сметливые болгары отпускали порцию грязи на 1 человека по 2 лева, продавали грязь в баклажках. Намазываешься с ног до головы и — хочешь, просто на солнышке греешься, хочешь — в горячем песке валяешься. Через 20 минут смываешься в озере (теплее моря на 3—4 градуса, солонее в 3 раза) и принимаешь 20-минутную ванну. Затем обычное купание в море и загорание. На следующий день после общения с завсегдатаем (познакомились с немцем, который целую лекцию по методике добычи и применению грязи прочитал) и покупки баклажки левы платить перестали, сами грязь набирали. Жалко, поздно разведали это место, зато веселила реакция пограничников, когда при осмотре багажника они недоумевали, зачем переть за 2,5 тыс. км 10-литровую баклажку с вонючей грязью. Продолжаем процедуры дома, только вместо горячего песка — соляная грелка. Эффект от грязелечения сильный, но надо учитывать большую нагрузку на сердце».

Также в стране много питьевых источников. Некоторые пахнут сероводородом, который через пару часов выветривается. Однажды у нас разгорелся жаркий спор по поводу пользы или вреда такой воды. Каждый настаивал на своем и не хотел отступать. Ситуацию разрядил наш знакомый, рассказав следующую историю: «Никак не забуду, как лет тридцать назад один дед в Хисаре рядом с источником говорил людям, пьющим минеральную воду: «Пейте, ребята, пейте, эта вода столько человек вылечила, пусть земля им будет пухом!» Юмор, конечно, черный, но спор закончился общим дружным смехом.

http://www.doma-bolgaria.com — Болгарская недвижимость. Проверено. Без обмана

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Загрузка...