Грузия демонтирует памятники участникам ВОВ

На этой неделе в блогосфере обсуждали участие в дебатах сестры Михаила Прохорова и объединенную партию демократов. Также блогеры узнали, почему «афганцы» повернулись спиной к Януковичу, как проходит десоветизация бывших советских республик и зачем нужно восстанавливать пионерские организации.

Говорухин о ЕГЭ и пионерах

Станислав Говорухин на встрече с московскими учителями высказался за восстановление детской пионерской организации, комсомола и отмену ЕГЭ, рассказал автор журнала nurulck.livejournal.com: «Отвечая на вопрос одного из педагогов о перспективах создания единой детской организации, Говорухин сказал: «Пионерию надо вернуть, и слово «пионер» — прекрасное. Если бы я услышал, что создана в школе пионерская организация, — я был бы счастлив».

Руководитель предвыборного штаба Путина критически высказался по поводу разрушения комсомола и пионерской организации. «Воспользовались тем, что в названиях было имя Ленина», — заметил кинорежиссер, добавив, что разрушали молодежные организации, как и страну в целом, партократы — недавние руководители КПСС. В своем выступлении Станислав Говорухин критически высказался и о введении единого госэкзамена для выпускников школ. «Я со всех сторон слышу, что это безумие, что ЕГЭ губит образование, что человек может ответить на все тесты, но не может анализировать. Приезжают люди с Кавказа без образования школьного, поступают в вузы, а местные мальчики и девочки умные не могут. ЕГЭ стали пользоваться как кредитной картой с подсмотренным пин-кодом», — отметил он. При этом Говорухин напомнил, что его взгляды не всегда совпадают с мнением кандидата в президенты Владимира Путина. «Я говорю от своего имени и могу расходиться с моим кандидатом», — подчеркнул он».

Мнения блогеров разделились:
«Ну да, давайте уж сразу родную КПСС вернем. А остальное само приложится».
«Читаю новостную ленту в «Твиттере». Говорухин, четко и безоговорочно определив органическую составляющую интеллигенции, предложил возродить пионерскую организацию. А чего? Даешь Павлика Морозова в пионеры-герои под барабанную дробь марша «Рассветный» и дружный вопль «Всегда готов!».
Вообще, хорошая идея! Молодежь нужно организовывать, водить в походы, учить жить в палатках, разводить костер и т. д.».

«Что за бред или дурь, даже подходящего слова не найти. Какие, к чертям, пионеры? Или это мягкий намек на то, что у нас и так по факту какая-то однопартийность получается? А ЕГЭ... Сама лично сдавала два года назад. Да, стресс, да, сложновато. Но господин Говорухин говорит только о детях с Кавказа, а что касается ребят из других областей могучей страны? Которые тоже, между прочим, достойны учиться в Москве и Санкт-Петербурге. Мои одноклассники из Мурманска большинством поступили в столичные университеты. А подкупить вступительные экзамены в вузах куда проще. Главное — желание».

«Форма пионерской организации больше подходит для такой малолетней, подростковой среды. У каждой подростковой социальной среды должна быть своя форма общежития. Говорухин попал в точку, но не может обосновать, так как он художник, а не политик».
«Я была в пионерах, и мне нравилось. Я за то, чтобы возрождать детские и молодежные организации, но с условием, что они не будут касаться политики».

«А ЕГЭ ругают зря, хорошая вещь, а кто ЕГЭ не любит, могут экзамены сдавать или олимпиады писать».
«На фига нам пионеры, когда есть нашисты и молодогвардейцы?»

Объединенная партия демократов

Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков предлагают создать коалиционную партию и выдвигаться на следующих парламентских выборах, рассказал автор журнала kutepov67.livejournal.com: «Сопредседатели Партии народной свободы («Парнас») Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков выступили с инициативой, которую давно ожидали участники митингов «За честные выборы».

Политики предложили российским демократическим силам объединиться в «мегапартию», чтобы Болотная смогла создать альтернативу действующей власти. По словам Б.Немцова, если президентский закон об упрощении регистрации партий будет принят, то власть будет заинтересована в том, чтобы «раздробить демократический лагерь». «Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге — это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2%», — заявил он во вторник. Лидеры «Парнаса» считают, что объединение оппозиции может происходить по двум сценариям.

По одному из них «Яблоко» и «Парнас» должны отказаться от своих брендов и создать новую структуру с участием всех политиков-демократов. По-другому — должна быть создана коалиция равноправных участников с финансированием на паритетных началах. М.Касьянов и Б.Немцов считают, что коалиция может быть создана лишь после выборов президента РФ. Сейчас же инициаторы ее создания проводят консультации с потенциальными единомышленниками о политической ситуации в стране.

Сопредседатели «Парнаса», в частности, полагают, что кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров и бывший министр финансов РФ А.Кудрин «должны сделать выбор: в оппозиции они или нет». В коалицию также могут войти «Яблоко», движение «Солидарность», остатки бывшего Союза правых сил, а также сторонники М.Прохорова, А.Кудрина и одного из лидеров протестного движения — Алексея Навального. Последний, по мнению М.Касьянова, пока не обозначил, будет он участвовать в политике или останется общественным деятелем».

Блогеры не видят в этом ничего хорошего:
«Опять клоуны на троих соображают».
«Ага, они со своим мозгом договориться не могут, а тут «между собой договорятся».
«Обзовутся «Болотная партия» — будет весьма символично».
«Собралась жалкая кучка неудавшихся политиков-казнокрадов, которых когда-то в прямом смысле выкинули с постов как щенков. Тухлятина».

«Вот же неймется этим политическим трупам! Неужели они всерьез думают, что за ними кто-то пойдет, кроме их оранжевых интернет-хомяков?»
«Партия Шутов И Клоунов — ПШИК!».
«Как до назначения главнюка их партии дело дойдет, вот тогда и веселуха начнется».

«Афганцы» и Янукович

Как сообщает автор журнала asaratov.livejournal.com, во время церемонии возложения президентом Украины Виктором Януковичем венков к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве представители афганских организаций развернулись к главе государства спиной: «Церемония прошла по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Ветераны-»афганцы» еще с 8 часов утра начали собираться с цветами в боевой форме с наградами у памятника воинам-интернационалистам, который расположен рядом с Киево-Печерской лаврой. Однако подойти к монументу им не удавалось — путь преградили металлическая ограда и сотрудники охраны Януковича.

В результате «афганцам» пришлось около полутора часов стоять на морозе, дожидаясь появления главы государства, который задерживался. Ветераны тем временем выстроились примерно в 50 метрах от памятника. Когда наконец появился Янукович в окружении челяди и журналистов, «афганцы» по команде командиров развернулись к президенту задом. «Кру-у-угом!» — раздалось в строю. Заиграл гимн Украины, но никто из ветеранов при этом не снял головные уборы. «Афганцы» так и простояли все время, пока у памятника находился Янукович. «Президент первый повернулся к нам спиной, мы в ответ повернулись жопой», — сказал один из военных. Ветераны смогли возложить цветы к памятнику только после отъезда Януковича. К ветеранам подошла только советник президента Анна Герман, которая принесла извинения».

Блогеры поддержали «афганцев»:
«Молодцы. Такое ощущение, что у нас был разный Афганистан».
«Люди в 18—20 лет кровь проливали, а он в свои 18 в подворотнях кеды с работяг снимал».
«Он заслуживает еще большего презрения и наказания за все свои злодеяния против народа. А ребятам-«афганцам» нужно было еще и средний палец выставить в его сторону».
«Правильно сделали, что развернулись, было бы еще неплохо закидать верховного папика всея Украины тухлыми яйцами и помидорами».

Программа десоветизации

В грузинском порту Батуми начат демонтаж памятника героям Великой Отечественной войны. И это далеко не единственный случай десоветизации бывших республик, рассказывает автор журнала voneggert.livejournal.com: «Программа десоветизации — демонтажа советских памятников и переименования населенных пунктов и улиц — в Грузии идет полным ходом. Она там одна из самых радикальных на постсоветском пространстве. Грузинский президент и его сторонники формируют новую историю своей страны, в которой главная трагедия ХХ века — это оккупация независимой Грузинской демократической республики войсками РСФСР в 1921 году. Однако будем честны сами с собой: в этом вопросе политическое руководство в Тбилиси ничем не отличается от элит других постсоветских стран!

Все они конструируют новую историю, в которой Советский Союз играет либо нейтральную, либо откровенно негативную роль. Кому-то это делать проще: Украине, Армении, той же Грузии или странам Балтии. Кому-то — Казахстану или Киргизии, вообще не имеющим истории государственности, — сложнее. Даже Украина уже имеет официальную версию истории, отличающуюся от российской. И даже Виктор Янукович ее принципиально менять не стал. Но сам по себе этот процесс необратим. Просто в Москве обращают внимание на исторические изыскания тех, кто считается врагами, то есть стран, которые ориентируются на Запад — Грузии или, скажем, Эстонии. Зато в Кремле и на Смоленской площади закрывают глаза на новую мифологию того же Туркменистана или Узбекистана, пропитанные откровенной ксенофобией и национальным чванством».

Блогеры все понимают:
«Лет через 20 это будет прекрасным аргументом в пользу того, что Берлин брали натовские рейнджеры».
«У парня явно чердак прохудился... В своем желании тявкнуть на Россию погромче унижает собственный народ, который также сражался с фашистами. Остается только облегченно вздохнуть, что Мелитон Кантария этого уже не видит».
«Правильно — пусть сносят. Батуми не достоин иметь у себя памятник о победе сплотившегося народа над фашизмом».
«А этот новый памятник символизирует, как страстно лижет грузин Саакашвили».

Прохорова
вместо Прохорова

Участие Ирины Прохоровой в теледебатах с Никитой Михалковым приятно удивило многих блогеров, рассказывает автор журнала drugoi.livejournal.com: «Найдите час свободного времени и посмотрите разговор Ирины Дмитриевны Прохоровой с кинорежиссером Михалковым. Об этих предвыборных дебатах говорят все. Для меня, например, сестра кандидата в президенты Прохорова — просто открытие. В конце дебатов Михалков, который в этом разговоре представлял Владимира Путина, заявил, что голосовал бы за сестру Прохорова на президентских выборах.

Я могу только присоединиться к этому мнению. Очень странно, что до сих предвыборный штаб Прохорова, обещавший «яркую» избирательную кампанию, скрывал от нас такое сокровище. Если Прохоров действительно хочет хоть как-то прозвучать на этих выборах, он должен был не ходить на «Прожекторперисхилтон», чтобы уныло шутить там про гондолы, а умолять свою сестру принять активное участие в его кампании. В этом случае я бы, по крайней мере, засомневался, кремлевский ли проект Михаил Дмитриевич?».

Ирина Прохорова поразила блогеров:
«Ирина Дмитриевна с сегодняшнего дня — мой кумир. Честно!»
«Мой отец в нее влюбился».
«Ирина Дмитриевна обладает высоким интеллектом, быстрым мышлением, скоростью реакции».
«Что-то я не понял цели этих «дебатов». Хотя можно доискаться. Путин, я слышал, отказался от дебатов с конкурентами на пост. Эта выходка и породила формат. Сестра отвечает за брата, а режиссер играет роль (он осаживает, оценивает и чуть ли не сам себя представляет, как преподносит)».
«Прохорова во время дебатов заткнула за пояс самого Михалкова. Респект».

«На Прохорове природа отдохнула, а вот сестра произвела действительно впечатление умного, грамотного человека».
«Смотрел дебаты. Ирина Прохорова просто умница. На следующих выборах она просто обязана победить. Поздравляю Михаила с такой сестрой. Удачи».

Метки:
Загрузка...