Дело пахнет керосином

Иркутские военные украли 173 тонны авиационного топлива

Дерзкое хищение топлива на сумму 2,9 млн рублей совершили военнослужащие одной из воинских частей, расположенных в Иркутске. Им удалось провернуть аферу, в результате которой они украли у государства около 173 тонн авиационного керосина. Теперь зарвавшимся военнослужащим грозит военный трибунал и лишение свободы на срок до 10 лет.

В Иркутске начались судебные разбирательства по делу о хищении авиационного керосина, совершенном тремя военнослужащими воинской части 3543. Следователи и военная прокуратура пытаются доказать причастность группы к 15 аналогичным эпизодам. Все они были совершены в период с 9 сентября 2010 по 7 февраля 2011 года. По версии следствия, инициатива нагреть руки на горюче-смазочных материалах принадлежала заместителю командира части по тылу, который привлек к этому своих подчиненных — начальника склада ГСМ и начальника службы ГСМ тыла.

— Они получили большой объем топлива для нужд части на базе горючего (станция Батарейная, г. Иркутск), а по документам проводили меньший объем полученного, — пояснил помощник военного прокурора Иркутского гарнизона Евгений Лопатин. — Допустим, заказывалось на получение 35 тонн керосина. А в часть для заправки авиатранспорта поступало всего 15 тонн.

Оставшиеся 20 тонн военно-служащие продавали автозаправочным станциям в Иркутске. Коммерсантам тоже на руку было такое сотрудничество — они покупали керосин по ценам ниже, чем у законных поставщиков. Вырученные деньги военные делили между собой. Большая часть по старшинству доставалась заместителю командира части.

Почему военные вели себя так нагло и ничего не боялись, в прокуратуре ответить затрудняются. Сейчас подозреваемые признают только последний эпизод, когда были пойманы с поличным: в феврале прошлого года КамАЗы с ворованным топливом прибыли на одну из иркутских АЗС, где приступили к сливу керосина. На месте их уже поджидали сотрудники правоохранительных органов.

В данный момент в отношении военных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ «Хищение чужого имущества с использованием служебного положения организованной группой и в особо крупном размере». «Им грозит по 10 лет тюремного заключения, ведь это военный трибунал. В отличие от гражданского судопроизводства, им светят реальные сроки и огромные суммы материальных компенсаций в размере до 1 млн рублей», — говорят в военной прокуратуре.

Только цифры

Преступная группа состояла из трех человек. В период с 9 сентября 2010 по 7 февраля 2011 года ими было совершено более 15 эпизодов преступлений. Похищено около 173 тонн авиационного керосина на общую сумму 2,9 млн рублей.

Загрузка...