Зарезали доцента

В Иркутске задержали подозреваемых в убийстве преподавателя физического факультета ИГУ Олега Глазунова

В понедельник, 13 февраля, в одной из квартир пятиэтажки на улице 4-й Советской в Иркутске произошел пожар. Соседи вызвали пожарных и скорую, так как знали, что в квартире могут быть пожилые супруги — 67-летний доцент ИГУ Олег Глазунов и его жена Нина Николаевна. После того как пожарные потушили возгорание, на полу в ванной они нашли тело Олега Олеговича с множественными ножевыми ранениями. Уже 15 февраля были задержаны подозреваемые в этом жестоком преступлении — 26-летний мужчина и 33-летняя женщина.

— Я ничего не знаю, — с болью в голосе говорит вдова Олега Глазунова Нина Николаевна, — 14 февраля я ехала на поезде в Москву, приехала, остановилась у знакомых. Мне позвонили, рассказали, что произошло, и я тут же вернулась на самолете в Иркутск. Мне сейчас настолько больно, что я не могу ни о чем говорить.

По словам соседей, у семейной пары никогда не было ни с кем конфликтов, они жили очень спокойно, тихо.

— Мы 30 лет здесь рядом живем, — говорит соседка Глазуновых по лестничной клетке Людмила Шишкина, — со дня заселения дома. Они очень порядочные люди, неконфликтные. Неладное мы почуяли, когда 13-го числа приходили сотрудники Олега Олеговича из университета, говорили, что ему надо преподавать идти. А Нина Николаевна тогда уехала. Они к дочери ездили периодически. Дочь у них умница — училась на пятерки, поступила в аспирантуру в Москве, потом уехала во Францию. И вот как гром среди ясного неба — узнаю, что Олега Олеговича убили и квартиру подожгли. Говорят, наркоманы. Хотя я не помню, чтобы они у нас в подъезде попадались. Жил у нас когда-то паренек-наркоман, но его давно уже родители куда-то увезли. Гости к Глазуновым практически не ходили. Ведь у Нины Николаевны астма, она многие запахи не переносит.

Двое наркоманов, 26-летний мужчина и 33-летняя женщина, были задержаны 15 февраля.

— По версии следствия, в пятницу, 10 февраля, злоумышленники проникли в квартиру потерпевшего и нанесли ему множественные ножевые ранения, — сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимир Саловаров. — От полученных ранений 67-летний мужчина скончался. В выходные подозреваемые вынесли из квартиры погибшего ценные вещи, а в понедельник, чтобы скрыть преступление, подожгли его квартиру. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

Для раскрытия этого преступления была создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей регионального управления СКР и оперативных сотрудников ГУ МВД по Иркутской области. Сейчас проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего. Расследование данного уголовного дела находится на контроле у руководства СУ СК РФ по Иркутской области.

Убили и подожгли

19 февраля в Алзамае Нижнеудинского района произошло похожее преступление. Загорелся частный дом на улице Черняева. В ходе тушения пожара в комнатах были обнаружены трупы 24-летней Анны Р. и 42-летней Ольги С.

— На момент прибытия первого подразделения было задымление внутри дома. Огнем повреждены постельные принадлежности, диван, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, — следственно-оперативная группа обнаружила трупы со следами насильственной смерти. Причина пожара, виновные и ущерб устанавливаются.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО, yulyan@pressa.irk.ru Фото автора и с сайта Physdep.isu.ru

Метки:
Загрузка...