Учить детей и строить храмы

Образование митрополий позволит архиереям стать ближе к верующим и увеличить количество церквей в стране

В 2011 году Русская православная церковь приступила к практическому осуществлению давно назревшей необходимости: созданию митрополий. Уже осенью иркутяне узнали, что в области образована Иркутская митрополия, в которую вошли три епархии — Иркутская, Братская и Саянская. Решение было принято на заседании Святейшего синода РПЦ 6 октября прошлого года. Иркутскую епархию и, следовательно, всю Иркутскую митрополию возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, в епископа Братского был посвящен архимандрит Максимилиан (Клюев), который ранее занимал должность секретаря Иркутской епархии. Епископ Саянской епархии до сих пор не назван. Обозреватель «Пятницы» выясняла, как изменилась приходская жизнь на местах и какие перемены несет образование митрополии православным верующим.

Назрела необходимость

— Это не новшество, а, скорее, исполнение задуманного ранее, — говорит клирик Крестовоздвиженского храма священник Дионисий Василенко. — Это была задумка Поместного собора 1918 года, однако революция и террор 1920—1930-х годов помешали осуществить дробление епархий и создание митрополичьих округов. Число прихожан увеличивается, площади в Сибири огромные — правящему архиерею физически тяжело осуществлять контроль над всеми приходами, духовно окормлять всю паству.

К образованию митрополии и разделению ее на отдельные участки шли долго. Когда 20 лет назад владыка Вадим приехал в Иркутск, епархия была огромной — она включала в себя Читинскую область, Якутию и Бурятию. И даже после отделения от нее Читы в ведении остался целый регион, управлять им из центра непросто. Вот что говорит по этому поводу патриарх Кирилл:

— То, что сегодня происходит в Отечестве нашем — это великое Божие чудо, потому что в церковь приходит все больше и больше людей... Мы свидетельствуем о реальном возрождении духовной и религиозной жизни нашего народа. Нам нужно обрести некое новое дыхание в наших епархиях, с тем чтобы архиереи, которые очень многое сделали, возвели кафедральные соборы, создали семинарии, построили епархиальные центры, восстановили монастыри, — вдруг увидели, что дел-то еще непочатый край. Но чтобы увидеть, необходимо приблизить к каждому архиерею эту проблематику, а сделать это при расстояниях в пятьсот, шестьсот, а то и две-три тысячи километров невозможно.

Наряду с Иркутской областью Священный синод РПЦ 6 октября принял решение об образовании митрополий в Мордовии, Приморье, Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской областях, Хабаровском и Красноярском краях. В конце января этого года их было уже 16.

Что поменялось?

Братск и Саянск неспроста были выбраны кафедрами епархий. Братск — ярко выраженный региональный центр севера Иркутской области, Саянск — крупный промышленный центр, обладающий необходимой церковной инфраструктурой. Оба занимают удобное географическое положение, и в них есть красивые храмы.

— Кафедральный храм должен быть красивым, большим и вместительным, чтобы позволял принять под свои своды большое количество прихожан и провести торжественное богослужение, — рассказал «Пятнице» иерей Стефан Бажков. — В Братске кафедральным собором будет строящийся храм Рождества Христова, пока кафедра находится в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, из-за наличия при нем необходимых помещений. В Иркутске кафедра долгое время размещалась в Знаменском монастыре, но теперь будет перенесена в Богоявленский собор. Центром религиозной жизни в Саянске останется храм Благовещения Пресвятой Богородицы. А вот кандидатура правящего архиерея еще не определена. Зато братский епископ уже приступил к работе. Клирик Иркутской епархии игумен Максимилиан был предложен на рассмотрение Священному синоду как обладающий большим опытом административной работы, знающий приходы, а также благодаря его активной общественной деятельности и известности как среди духовенства, так и среди мирян. Напомним, ранее он занимал должность секретаря Иркутской епархии.

Владыка Вадим остался правящим архиереем в Иркутской и Ангарской епархии, временно управляет Саянской и Нижнеудинской и, конечно же, возглавляет митрополию.

Ближе к верующим

Решение о создании новых епархий было принято в начале октября прошлого года, но пока мало что поменялось, ведь процесс это долгий — необходимо было подобрать кандидатов на кафедры, утвердить их на заседании Священного синода, рукоположить в епископский сан. Владыка Максимилиан прибыл на Братскую кафедру и приступил к своим обязанностям только в начале января. Тем не менее в епархии уже есть изменения. Например, владыка Максимилиан посетил уже большинство приходов Братской епархии, особенно отдаленные, которые владыка Вадим просто физически не мог регулярно посещать из-за дальности расстояния.

— Посещение приходов архиереем много значит для верующих — церковная жизнь в регионе значительно оживилась. И везде люди с радостью встречают владыку, для них важно видеть, что и их уголок тоже окормляется архипастырем, — говорит отец Стефан. Владыка Максимилиан договорился с городскими властями об устройстве молитвенных комнат в трех больницах. В планах — организация православного детского сада и епархиального детского лагеря в Братске. А вот со строительством семинарий будет сложнее. — У нас нет дефицита с получением религиозного образования: на факультете психологии ИГУ есть отделение религиоведения, в будущем надеемся открыть факультет теологии, — продолжает иерей Стефан Бажков. — Специальное семинарское образование для будущих клириков можно получить и в Москве, и в соседних регионах — Томске, Новосибирске, Хабаровске... Только количество поступающих в семинарии из нашей области там каждый год не превышает десяти человек. Поэтому строить семинарию в Иркутске сейчас нецелесообразно.

Строить и восстанавливать храмы, говорят священники, необходимо. Количество верующих пусть и немного, но с каждым годом растет. В городских соборах на исповедь выстраиваются в очередь и по пятьдесят, и по сто человек. Ситуацию изменили бы новые приходы в спальных районах городов. Для этого нужно, чтобы сошлось несколько факторов: желание и усилия прихожан, содействие власти и достаточное финансирование.

Не дотягивает до центра

— Иркутск не дотягивает до настоящего центра митрополии — в Иркутске нет семинарии, — считает Сергей Шмидт, историк, преподаватель ИГУ. — Насколько мне известно из инсайдерских источников, пока о ее создании нет даже разговоров. А ведь семинария — это возможность готовить собственные духовные кадры, и просто высшее образование не сможет этого заменить. Настоящая проблема для РПЦ в том, что на территории Сибири и Дальнего Востока динамичнее всего увеличивается количество приходов — возвращаются в собственность и ремонтируются старые церкви, строятся новые в молодых городах. Но семинарии нет, и наши священнослужители должны учиться в других краях и областях России. Поэтому я до сих пор воспринимаю митрополию как некое декоративное образование».

Как было?

Учрежденная в 1727 году Иркутская епархия стала второй на территории Сибири после Тобольской. Ее первым архиереем был святой епископ Иннокентий (Кульчицкий), чьи мощи, находящиеся в Знаменском монастыре Иркутска, являются главной святыней для православных верующих Восточной Сибири. В начале XIX века огромная территория епархии простиралась на Восточную Сибирь, Якутию, Дальний Восток, Аляску и Алеутские острова.

Но с выделением из ее состава Камчатской (1840) и Забайкальской (1894) епархий ее территория существенно уменьшилась и к началу XX века практически полностью совпадала с территорией Иркутской губернии.

Начиная с 1949 года и до конца советского периода Иркутская епархия простиралась до самых восточных пределов России, и только в 1988 году Хабаровская кафедра вновь обособилась. В 1993 году была также выделена Якутская епархия, в 1994-м — Читинская. 6 октября 2011 года в пределах Иркутской области была образована Иркутская митрополия, включающая в себя Братскую, Иркутскую и Саянскую епархии.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО, с сайта Московской епархии и из архива Иркутской епархии

Метки:
baikalpress_id:  31 407
Загрузка...