Год Форта Росс в Иркутске

Самому южному русскому поселению в Америке исполняется 200 лет

В 2012 году исполняется 200 лет со дня основания российского поселения Форта Росс в Калифорнии. 21 февраля в Иркутском Институте географии СО РАН имени В.Б.Сочавы состоялось заседание Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, на котором было объявлено о торжественном открытии Года Форта Росса» в Иркутской области.

Форт Росс называют символом русской истории в Северной Америке. Это бывшее русское поселение, расположенное недалеко от Сан-Франциско, Калифорния. Основано оно было в 1812 году Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной. Спустя 30 лет россияне продали форт крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния. В связи с экономическим кризисом в 2009 году парк оказался под угрозой закрытия. Однако бывший в то время губернатором Арнольд Шварценеггер все-таки изыскал средства в бюджете, чтобы сохранить уникальный памятник.

Для Иркутска название Форт Росс имеет особое значение, ибо в середине XVIII в. наш город стал столицей формирующихся заокеанских колоний Российского государства. В Иркутске возникали купеческие компании, заключались торговые сделки, набирались команды промышленников и мореходов. Сотни иркутских жителей участвовали в заморских вояжах на судах различных промысловых компаний. Иркутское купечество вкладывало капитал в создание промысловых компаний на Тихом океане. Также Иркутск сыграл заметную роль в подготовке миссионерских кадров для новых колоний. Православным подвижником Русской Америки стал наш земляк св. Иннокентий Вениаминов (Иван Попов), по праву названный апостолом Америки и Сибири.

В ходе юбилейных торжеств состоится целый ряд мероприятий: конкурс детских рисунков «Русская Америка глазами юных иркутян» с последующим изданием альбома, семинар «Сибирь и Русская Америка», открытие экспозиции, посвященной истории поселения Форт Росс, в Музее истории Иркутска, комплексная экспедиция «Русские на западе Северной Америки» и др.

Загрузка...