Посадили педофила

Ангарчанина, нападавшего на девочек в подъездах, суд приговорил к двенадцати годам

Почти три года извращенец держал в страхе целый город. За это время 23-летний неработающий мужчина успел совершить двенадцать нападений на детей с целью изнасилования. Когда личность преступника была установлена, многие его знакомые не могли в это поверить: зачем молодому привлекательному парню, у которого полно подружек, да еще и есть гражданская жена и собственный ребенок, приставать к несовершеннолетним? Но, как оказалось, любвеобильность — далеко не показатель вменяемости. Психиатры выявили у педофила отклонения в здоровье, а генетическая экспертиза доказала его причастность ко всем эпизодам, по которым были возбуждены уголовные дела.

Одна из пострадавших — Алина (имя девочки изменено по этическим соображениям) — живет в 6-м микрорайоне Ангарска. Педофил напал на четырнадцатилетнюю школьницу утром 17 февраля 2009 года в подъезде общежития, где она живет вместе с родителями. «Это было примерно в девять часов утра. Я вышла из квартиры, постучалась в дверь к подружке. Обычно мы ходили в школу вместе, но в тот раз она, видимо, ушла раньше. Я пошла дальше по коридору, и тут непонятно откуда выскочил он, схватил меня за шею, зажал рукой рот и потащил на верхние этажи по лестнице. Он мне сказал: «Молчи, а то хуже будет. Я знаю, где ты живешь», — вспоминает Алина.

На площадке пятого этажа он остановился, но хватку не ослабил. После этого попытался раздеть девочку, но, к счастью, в это время хлопнула чья-то дверь и послышались шаги. Преступник сразу же сбежал. «Меня всю трясло от страха. Я не могла ни кричать, ни говорить, ни плакать. Когда немного успокоилась, пришла домой и все рассказала папе. Мы вместе с ним пошли в милицию и написали заявление», — рассказывает пострадавшая.

К тому моменту правоохранительные органы уже занимались поисками педофила. «Первый эпизод он совершил в марте 2008 года. Утром поймал в подъезде одиннадцатилетнюю девочку, пытался снять с нее одежду, но его спугнули соседи, которые вышли на лестничную площадку. Спустя пять месяцев поступило заявление от жителей 15-го микрорайона, десятилетняя дочь которых попала в точно такую же ситуацию — вышла в подъезд, где ее схватил мужчина, который пытался совершить сексуальное насилие над ребенком. Когда еще через два месяца мы получили заявление от жителей другого микрорайона, написанное как под копирку, стало ясно, что эти действия совершает один человек», — рассказал «Пятнице» следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Иркутской области Владимир Гилюк.

Кстати, со временем педофил изменил сценарий нападений на детей. Он стал угрожать им убийством, при этом держал в руках нож. Кстати, наша героиня Алина столкнулась с ним во второй раз именно при таких обстоятельствах: «Мы как-то вечером стояли с друзьями в подъезде на площадке пятого этажа. Потом я пошла домой, чтобы взять собаку и прогулять ее. На площадке моего этажа я увидела того мужчину с ножом в руках. Было темно, но я все равно его узнала — сразу всплыла картинка нападения, которую я никогда не смогу забыть. Я закричала, бросилась вверх по лестнице. Мои знакомые парни сразу же побежали за ним, догнали, схватили, но удержать не смогли — он вырвался и убежал».

А в это время сотрудники милиции прочесывали город, дежурили возле детских садов и школ, задерживали мужчин, которые по приметам были похожи на подозреваемого. «У нас был биологический материал, который мы собрали на лестничных площадках. Мы передали его в генетическую лабораторию. Со всеми задержанными проводилась генетическая экспертиза. За все время поисков таких исследований было проведено больше сотни, пока наконец задержали настоящего преступника», — поясняет Владимир Гилюк.

Педофила взяли возле одной из ангарских школ, куда он ходил заниматься в тренажерный зал. Как и у всех задержанных ранее, у него взяли слюну на экспертизу и отпустили до получения результатов. Через два месяца (столько времени нужно, чтобы провести генетический анализ) следователям позвонили из лаборатории и сообщили, что полученный у подозреваемого материал совпадает с составом, собранным на лестничных клетках. Оперативники поехали домой к педофилу. Он был дома, но открывать дверь отказался.

Тогда был вызван отряд МЧС, и с помощью пожарной лестницы сотрудники милиции поднялись до уровня четвертого этажа, где располагались окна квартиры преступника. Когда тот понял, что скрываться бесполезно, решил сдаться — открыл входную дверь. Суд решил лишить педофила свободы сроком на двенадцать лет. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима, где ему будет проводиться принудительное лечение психического заболевания. «Я была в зале суда, когда зачитывался приговор, но долго там быть не смогла. Видела его, и мне становилось плохо, страшно. Больше всего боюсь, что он выйдет и снова начнет нападать на детей», — говорит Алина.

Он свое получил

Насколько адекватным считают решение суда родственники пострадавших девочек? «Пятница» созвонилась с мамой Алины и спросила ее мнение по этому вопросу:

— Я считаю: сколько дали, столько дали. Он свое получил. Он, конечно, виноват, но косвенно. В первую очередь виновато государство, которое воспитывает таких людей: бесконтрольный доступ к информации, на которую должна быть введена цензура, — вот в чем главная проблема. А ловить, судить и отправлять в тюрьму — бесполезно. Всех не пересадишь.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  16 141