Северные встречи

В Братске прошел региональный совет по «кустовому» принципу

Промышленная столица Приангарья встретила губернатора и сопровождающих ясной зимней погодой. В Братске по протоколу председателя правительства Иркутской области и министров ждала насыщенная программа — главным пунктом был региональный совет, который впервые проводился по территориальному принципу. Как признался потом в кулуарах Вадим Семенов, мэр Черемхово и глава Ассоциации мэров, о том, чтобы собираться по «кустовому» принципу, главы территорий и районов просили давно. «Разговоры об этом велись еще при Александре Тишанине, — отметил Вадим Семенов, — так удобнее, так проще, так можно больше вопросов решить. А пришли к такому формату только сейчас». Кроме регсовета Дмитрия Мезенцева ждали и приятные моменты — открытие диализного центра, награждение владельцев лучшей усадьбы, встреча с активом города.

Первым по программе стал диализный центр, который построили в Братске Страховая группа «СОГАЗ» и фармацевтическая компания «Б.Браун Авитум Русланд». Для губернатора Иркутской области и делегации из членов правительства, сотрудников инвестиционных компаний и СМИ провели экскурсию по центру: показали новые просторные палаты, где уже проходили очистку крови первые пациенты. Окидывая взглядом стены, буквально сиявшие европейским качеством, губернатор высказал заслуженную похвалу в адрес строителей и создателей центра.

После экскурсии Дмитрий Федорович еще не раз возвращался к разговору о благотворительности. Рассказал членам делегации, что под Иркутском есть центр Тихомировых (там лечат иппотерапией), который тоже может стать объектом для помощи: «Замечательный центр, больным детям помогает. Им нужно ипподром расширить и конюшни построить».

— Там просто чудеса творят, — поддержала Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства по социальным вопросам. — Иногда даже не объяснимо медициной: почему детишки парализованные начинают двигаться, развиваться.

Похоже, Фонду Тихомировых и детям, которые там лечатся, может повезти — если поиском инвесторов для них занялся сам губернатор! После посещения диализного центра делегация правительства Иркутской области отправилась на награждение победителей конкурса «Лучшая усадьба — 2011», в котором победил дом, где проживает семья Алтыновых. Жюри конкурса подкупила не только гармоничная архитектура, но и то, как оформлен маленький палисадник: там живут маленькие сказочные персонажи, которых хозяйка дома Ольга сделала из самых, казалось бы, неожиданных материалов — старых автомобильных покрышек, причудливо изогнутых веток деревьев. Приз за красоту дома составил сто тысяч рублей. Хороший стимул и остальным привести в порядок свои фасады. И поучаствовать в конкурсе в этом году.

Зачем нам диализные центры?

Гемодиализ — процедура очистки крови вне организма при помощи аппарата «искусственная почка». Благодаря ему удаляются все токсины, жидкость — в норме такую функцию выполняют здоровые почки. Диализ наряду с пересадкой — практически единственный способ продлить жизнь людям с терминальной почечной недостаточностью. И этот дорогостоящий и высокотехнологичный метод пока, к сожалению, доступен далеко не всем. В Приангарье диализные центры появились благодаря соглашению, достигнутому в 2010 году между правительством Иркутской области и двумя компаниями: российской страховой компанией «СОГАЗ» и немецкой «Б.Браун Авитум Русланд» — одного из лидеров в производстве оборудования и материалов для диализа. За это время был построен диализный центр в Иркутске, теперь появился в Братске. В этом году в областном центре откроется еще один центр — крупнее двух первых вместе взятых. По словам всех участников соглашения, это позволит полностью ликвидировать очередь на гемодиализ в Приангарье.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото пресс-службы администрации Иркутской области и правительства Иркутской области

Загрузка...