Родила на льду

Сын Ольги Кузнецовой из села Маритуй появился на свет посреди Байкала

38-летняя Ольга Кузнецова ждала появления своего четвертого ребенка в двадцатых числах февраля. Но около двух часов ночи с 12 на 13 февраля у нее внезапно начались схватки. Родила Ольга по дороге в роддом прямо посреди замерзшего Байкала. Мальчику помогли появиться на свет спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда.

— У нас маленький поселок, нет ни больницы, ни фельдшера, даже магазина нет, — рассказывает Ольга Кузнецова, — за всем необходимым ездим на электричке в Слюдянку. В ту ночь, с воскресенья на понедельник, у меня внезапно начались схватки. Видимо, из-за того что в бане помылась. Схватки были стремительные — каждые три минуты, резко перешли в потуги, а потом начало кровить. Было понятно, что до утра я не дотерплю, и мы с мужем вызвали МЧС. Пока спасатели ехали, они периодически звонили мне, справлялись о самочувствии.

По словам роженицы, спасатели примчались к ней около пяти утра на катере с воздушной подушкой. В это время у Ольги начались более сильные потуги.

— Роды у меня начались примерно через тридцать минут, как мы выехали из Маритуя, — продолжает Ольга Кузнецова. — Спасатели, а их было трое — двое мужчин и женщина, моментально меня раздели, уложили. Оказалось, что ребенок лежит вперед ножками, а не головой. Видимо, перевернулся в последние несколько дней перед родами, когда я делала УЗИ, этого не было. И если бы вес сыночка был больше, пришлось бы терпеть до города, ведь обычно в таких случаях делают кесарево сечение. А у меня плод оказался небольшим — выскочил махом.

По словам Ольги, спасатели вызвали скорую помощь к поселку Листвянка. Оттуда уже родившую женщину вместе с младенцем отвезли в Иркутский областной перинатальный центр. — Малыш родился весом 1 килограмм 990 граммов, 46 сантиметров. Потом еще и скинул немного. Нам сейчас нужно набрать 400 граммов — и нас выпишут. Скорей бы, уже очень хочется домой, — говорит женщина.

Ольга Кузнецова радуется, что родился сын, счастлив и ее муж Сергей. Ведь у супругов уже есть три дочери — 20, 13 и 12 лет, а у мужа еще и дочь от первого брака. Рожденный посреди Байкала малыш оказался первым сыном в семье.

— Дома на семейном совете будем решать, как назвать малыша, — признается Ольга. — Я, когда узнала, что будет мальчик, хотела назвать его Егором. А тут оказалось, что спасателей, которые мне рожать помогали, зовут Светлана и, по-моему, Вячеслав. Ну и теперь думаем, может, Святославом сына назовем.

Делали свое дело

Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, оказавшие помощь роженице, не считают свой поступок героическим или каким-то особенным.

— Я не считаю себя героем в данной ситуации. Рядовое дежурство, и неожиданностью для нас этот случай не был, — говорит врач, принявшая роды, Светлана Неретина. — Думаю, сработали хорошо: и мама, и младенец здоровы. Условия, конечно, необычные: в судне на воздушной подушке, ночь, темп, за бортом минус 28. Тяжело не было, так как знали, на что выезжали. У женщины эти роды четвертые, думаю, она даже не успела испугаться. Единственное, у ребенка на момент родов было ягодичное предлежание. Роды я принимала впервые. А так на нашей службе уже были подобные случаи, и если не ошибаюсь, этот случай четвертый.

Уважаемые читатели! А какие экстремальные ситуации случались в вашей жизни? Ждем ваших рассказов по телефону 27-28-28 или по адресу: Иркутск-9, а/я 82 или friday@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  16 139