Долг платежом красен

Как защитить себя и своих близких от непосильных кредитных обязательств?

В свое время хорошей профилактикой кредитной безрассудности послужил кризис 2008 года. Тогда, столкнувшись с пагубными последствиями экономической нестабильности, народ пугающими темпами стал выходить на просрочку. Сейчас эксперты отмечают: по итогам финансового кризиса и банки, и клиенты стали более взвешенно подходить к кредитованию. Сегодня, прежде чем возложить на себя обязательства, люди тщательно планируют бюджет, реально оценивая собственные силы. И между тем сложности иной раз возникают. Ведь потерять статус благонадежного заемщика, пополнив списки злостных неплательщиков, можно в одночасье. И не по причине безответственности, а в силу жизненных обстоятельств. Скажем, смерти супруга, болезни, прочих неприятностей. Как же защитить себя и своих близких?

От бед никто не застрахован

В 2010 году в Ангарске молодая счастливая семейная пара оформила кредит на приобретение жилья в размере 550 тысяч рублей. Новоселье совпало с радостной новостью — супруги узнали, что скоро станут родителями. Через девять месяцев на свет появились двое чудных малышей. И все бы хорошо, однако на фоне тяжелых родов у мамы возникли осложнения — через месяц она умерла. Так молодой супруг остался один с двумя крохотными малышами. В дополнение к невосполнимой потере и массе хлопот по уходу за новорожденными одинокий папа столкнулся еще с одной проблемой — необходимостью выплачивать взнос по кредиту, который оказался ему не под силу. Увы, но подобных историй масса. От бед и несчастий никто не застрахован.

Так, в Братске несколько лет назад от внезапного смертельного заболевания скончалась молодая незамужняя женщина. На момент смерти девушка числилась заемщиком одного из банков. Отец, стремясь оградить друзей-поручителей от долговой кабалы, два года выплачивал кредит, отдавая банку большую часть пенсии.

В заботе о близких...

Вышеприведенные истории ярко подтверждают — недальновидность порой дорого обходится. А потому не в силу патологического пессимизма, а в заботе о близких и родных, пожалуй, каждому, кто возлагает на себя бремя кредитных обязательств, не лишним будет призадуматься о том, что произойдет, если его не станет. За счет чего будет погашен остаток по кредиту, кто возьмет на себя ношу долговых обязательств?

— В одних случаях, кредитные долги тяжелым бременем ложатся на плечи супругов или родителей, в других — на поручителей, как правило знакомых и друзей, которые, соглашаясь на поручительство, вовсе не рассчитывали выплачивать чужой кредит, — комментирует Любовь Бортникова, специалист иркутского филиала одного из ведущих банков России. — Нередко в силу растущей просрочки банк вынужден прибегать к реализации залога. А если таковым является квартира, семья вынуждена искать другое жилье. Как же защитить себя и своих близких от долговой кабалы, от незавидных проблем? Один из вариантов решения вопроса — добровольное страхование жизни и здоровья.

В чем суть?

Сегодня при оформлении кредитов, в особенности долгосрочных, наряду с обязательным страхованием залогов банки нередко предлагают клиентам прибегнуть к добровольному страхованию жизни и здоровья. И не всегда заемщики воспринимают предложение с должной серьезностью. Мол, с кем с кем, а уж со мной такое вряд ли случится. Однако, согласно сухим данным статистики, весомую часть выплат страховые компании возмещают банкам вследствие гибели заемщиков именно в результате непредвиденных ситуаций и несчастных случаев. В лидерах печального «хит-парада» числятся ДТП и нападения третьих лиц.

— Полис страхования жизни и здоровья предоставляет заемщику и его семье дополнительную финансовую защиту в случае потери трудоспособности (как правило, речь идет о присвоении инвалидности I или II нерабочей группы) или смерти заемщика в результате несчастного случая или болезни, — поясняет Любовь Бортникова. — При наступлении страхового случая страховая компания выплачивает остаток по кредиту, освобождая заемщика или его поручителей от обязательств перед банком.

И таких примеров много. Например, рассказывает Любовь Бортникова, был случай с сотрудником полиции. Мужчина при кредитовании оформил страховку жизни и здоровья. Не прошло и года. Шел по улице, поскользнулся и ударился головой о камень. В результате тяжелейшая травма головы, невозможность дальнейшей работы и инвалидность 1-й степени. Кредит был погашен за счет страховки, что помогло существенно облегчить финансовые проблемы семьи. Из пенсии по инвалидности отдавать значительную сумму на кредит для него было бы проблематично.

Право выбора

В отдельности отметим: ни одна кредитная организация не вправе настаивать на страховании жизни — это противоречит действующему законодательству. А значит, у клиента всегда есть право выбора — либо не прибегать к страхованию, понадеявшись на извечное русское авось, либо заранее обезопасить себя и своих близких от сложных жизненных обстоятельств.

— По сути договор страхования выполняет ту же функцию, что и поручительство: в случае потери трудоспособности или смерти клиента третье лицо, то есть страховая компания, гасит кредитные обязательства вместо заемщика, — комментирует специалист. Что касается клиентов, то для них добровольное страхование здоровья и жизни — это прежде всего гарантия спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Залог достойного преодоления жизненных невзгод без долговых ям, просрочек, штрафных санкций. Практика позывает: будучи эффективным инструментом финансовой защиты, добровольное страхование в силах оградить заемщика и его близких и родных от непосильных долговых обязательств в трудные минуты жизни.

Метки:
baikalpress_id:  47 477