Назвали «ИВАТУ»

В Иркутске в честь закрытого авиационного училища переименовали остановку

Раньше эта остановка на улице Советской в Иркутске называлась «Типография». И хотя ИВВАИУ (по-старому ИВАТУ) больше нет, но жив дух училища, живы его ветераны, которые пытаются сохранить память о нем для потомков. Да и вообще, разве за свою многолетнюю славную историю иркутское авиационное училище не заслужило, чтобы его именем назвали остановку транспорта!

Идея возникла во время заседания совета ветеранов Иркутского высшего военного авиационного училища (да, да, совет продолжает работать, несмотря ни на что). А почему бы не переименовать остановку в честь ИВАТУ? Это было бы вполне логично: за долгие годы название училища прочно укоренилось в сознании иркутян. До сих пор многие говорят: «это в районе ИВАТУ», «в сторону ИВАТУ», «на территории ИВАТУ». Рассказывает Александр Григорьевич Барсуков, начальник ИВВАИУ с 1991-го по 2000 год:

— Ветераны еще осенью прошлого года обратились в мэрию с соответствующим письмом, но получили отказ, дескать, переименовать остановку — дело сложное и длительное. Вторая попытка оказалась удачной благодаря поддержке депутата Владимира Новожилова. Весь наш коллектив ему низко кланяется за это. Мы счастливы!

— А почему решили взять старое название — ИВАТУ, а не ИВВАИУ?

— Да как-то оно роднее и ближе. ИВАТУ — иватушники. А ИВВАИУ так и не прижилось.

Александр Барсуков рассказал, что теперь жители городка бдительно следят, чтобы водители автобусов и троллейбусов — Боже упаси — не назвали остановку по-старому: «Типография».

Об училище

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище было основано 1 мая 1931 года приказом № 55 по ВВС РККА. В ИВВАИУ было подготовлено свыше 60 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников 14 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 16 генералов, десятки докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, руководители инженерно-авиационной службы ВВС. За заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных сил и в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне 30 апреля 1975 года училище награждено орденом Красной Звезды. В 2009 году училище прекратило свое существование как учебное заведение. Это стало трагедией не только для его сотрудников, но и для всего Иркутска.

Уважаемые читатели! А что бы вы увековечили в городе? Звоните по телефону редакции 27-28-28, пишите по адресу: Иркутск-9, а/я 82 или friday@pressa.irk.ru.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  31 401