Доходы счет любят

Иркутские парламентарии проверят имущество всей семьи депутатов, включая детей

На этой неделе, в среду, прошла очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. Примечательна она была не только рядом экономических и антикоррупционных законов, но еще и обновлением депутатского состава. Началось заседание с вручения депутатского удостоверения Ольге Саидовой, которая получила мандат в связи с избранием в Госдуму Евгения Рулькова. Далее было озвучено заявление о сложении полномочий депутата Нины Чекотовой. Известная бизнес-леди возглавляла в ЗС комитет по собственности и представляла ЛДПР. Теперь эту должность будет занимать Игорь Мироманов, избранный тайным голосованием.

Одним из самых обсуждаемых среди журналистов стал проект закона об организации проверки сведений о доходах депутатов областного парламента, а также членов их семей, в том числе и несовершеннолетних детей. По словам Бориса Алексеева, который является одним из авторов законопроекта, «он необходим для обеспечения прозрачности депутатских доходов». Обязанности по сбору информации, а также проверка достоверности сведений возложена теперь на комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Согласно проекту закона, все депутаты в срок до 1 апреля должны предоставить сведения о личных и семейных доходах за прошлый год: речь идет о движимом и недвижимом имуществе, ценных бумагах и банковских счетах. Людмила Берлина отметила, что «данная мера не нова, но проект закона предполагает создание действенного инструмента контроля достоверности информации». Все материалы будут публиковаться на сайте ЗС.

Также депутаты обсудили и приняли изменения в региональный закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». Он касается тех, кто решил участвовать в борьбе с огненной стихией на добровольных началах. В прошлом году в Приангарье убедились, что только силами госструктур с огнем не справиться. Теперь в случае гибели работника добровольной пожарной охраны во время аварийно-спасательных работ членам его семьи будет выплачена компенсация в размере 120 окладов. В случае увечья назначается пособие в размере 60 окладов. Предусмотрен и ряд других социальных гарантий. Закон принят в окончательном чтении.

С новым начальником

Нового начальника Восточно-Сибирского института МВД РФ полковника полиции Сергея Карновича с назначением на должность поздравила спикер ЗС Людмила Берлина. И пожелала и новому руководству, и педагогическому коллективу удачи в работе. Столь пристальное внимание со стороны областного собрания к силовому вузу не случайно — когда институт реорганизовывали, депутаты ЗС направили письма в адрес главы МВД, Государственной думы и правительства Иркутской области с предложением не допустить прекращения учебного процесса в стенах вуза. «По ситуации с институтом МВД Законодательное собрание с самого начала занимало четкую позицию — необходимо сохранить учебное заведение, продолжая подготовку специалистов по имеющимся в вузе специальностям, — отметила Людмила Берлина. — Депутаты отстаивали институт, и он сохранен».

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Иркутской области

Загрузка...