Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

*В прошлом номере «Пятницы» я начала рассказывать об исследовании чужих кладовок, выкупленных с аукциона. Некоторые уже сделали «копание в чужом грязном белье»... своей профессией. Популярная на сегодняшний день в Америке профессия даже имеет название «пикер». Подбиральщик. Собиратель. Падальщик. Во всяком случае, я так это понимаю. Have any items, a collection or junk you want to sell? Don’t quite know what’s in your barn or storage shed? We want to hear from you — такое объявление часто можно услышать с экрана телевизора. («У вас есть что-либо любопытное для коллекционера или просто хлам, который вы хотели бы продать? Вы не совсем уверены, что хранится в вашем сарае или кладовке? Ждем вашего звонка...» — примерно так звучит призыв «пикеров» по всей стране).

Невежественным чистильщикам кладовок и образованным коллекционерам со стажем в Америке одинаково интересны прежде всего раритетные автомобили и мотоциклы, военные регалии, старинные рекламные щиты и, само собой, все, что имеет отношение к таким мировым брeндам, как «Кока-Кола» и «Микки-Маус»... В общем, все то, что зовется антиквариатом. «Ты стоишь ровно столько, сколько стоит твоя последняя находка», — сами о себе говорят коллекционеры. Еще они называют себя «современными археологами».

*«Пикеры» — совсем не те, кто ныряет в поисках сокровищ в контейнеры с мусором. «Пикеры» путешествуют по всей стране, старательно объезжая большие города и отдавая предпочтение малонаселенным пунктам, коих в одноэтажной Америке большинство. В городишках США с населением в несколько десятков и сотен человек (и это не описка!) все еще есть те самые никем покуда не раскопанные «алмазы». «Пикеры» могут ходить от двери к двери и опрашивать домохозяев на предмет, нет ли у них чего-нибудь такого интересненького и давно уже не представляющего интереса для хозяев, но, возможно, представляющего ценность для «охотников»? Волка ноги кормят. И так, наверное, здорово почувствовать себя охотником!

 Охотником за сокровищами нации. Я не знаю, процветают ли американские «пикеры», но думаю, что если заниматься этим делом серьезно (премудрости, замечу, тут никакой нет и просиживать штаны в дорогущих университетах тоже без нужды), то, пожалуй, на хлеб хватит. Я сама часто видела выставленные у домов, прямо на зеленых лужайках стиральные машины, коробки с посудой, кипы книг, аккуратненько свернутые покрывала и чистенькие ковры... А рядом — на какой-нибудь картонной коробке — накарябанное перманентным фломастером такое любимое всеми американцами слово FREE. То есть бесплатно. Совершенно даром. Только забери и увези! Моя знакомая по университету россиянка, уже лет восемь живущая тут, в Америке, рассказала мне такую историю: она переезжала из одного города в другой и не могла позволить себе захватить с собой все нажитое имущество. Вытащила из дома в гараж то, что вряд ли уместилось бы в ее машине, как то: кой-какую мебель, аквариум, пылесос, детские вещи (одежду, книжки, велосипед, пластиковые санки) в надежде все это распродать.

 Хоть и за копейку, но все-таки — в свой карман. Кое-что удалось реализовать, а кой-какие вещи так и остались в гараже, не обретя нового хозяина. Молодая женщина написала, как и положено, на картонной коробке волшебное английское слово «Даром!» и, устав ждать тех, кто все это (теоретически) заберет, отправилась на автомобиле в детский сад за ребенком. Гараж остался открытым. (Тут, в Америке, народ, похоже, никаких дверей не замыкает. Никогда.) Каково же было удивление, когда русская дама, вернувшись, обнаружила гараж... пустым. То есть абсолютно пустым! Как, впрочем, и дом. (Благо, что не вынесли кухонную плиту, стиральную машину да сушильный аппарат, потому что эти предметы быта принадлежали не ей, а домохозяину, у которого она снимала жилье.) «Неужели «пикеры»?» — вырвалось у меня. «Да нет, какие «пикеры»! Сама виновата! Говорят, то латиносы были...».

*В одном из популярнейших американских реалити-шоу несколько любителей быстрой наживы (и антиквариата) путешествуют из города в город и даже из штата в штат (в основном «сокровища» из кладовок, судя по телепередаче, могут найтись в Калифорнии да в штате Невада, в городе вечного праздника — Лас-Вегасе). Мужчина среднего роста в непременно черной кепке, черных шортах и в черной же рубахе по имени Девид появляется в передаче с завидным постоянством. Дейв — бывший владелец магазина подержанных вещей. Магазин он закрыл совсем недавно, всецело переключившись на проведение собственных... аукционов. Дейв колесит по стране и, скупая такие вот брошенные хозяевами кладовки, выгодно (ну оч-чень выгодно!!!) перепродает их содержимое на собственных аукционах. Другой персонаж — Даррел. Даррел — игрок и, судя по его репликам, человек недалекий.

Да и к чему пожилому человеку университеты, если он занимается разрыванием чужого пыльного скарба вот уже ровно тридцать лет и три года? Говорит, что однажды он нашел даже четыре работы самого Пабло Пикассо и вырученные от продажи картин деньги на какое-то время были единственным его источником дохода. А письмо, написанное рукой самого Абрахама Линкольна, которое он тоже случайно вот так же нашел, было продано ценителю старины за пятнадцать тысяч долларов!!! Любитель чужого добра имел дело и с полицией: в одной из кладовых он вытряхнул из огромного пластикового мешка... женский труп. Бывший владелец кладовки, убивший свою жену, даже не потрудился вовремя оплатить аренду «склепа»...

*Я часто думаю: «Откуда здесь, в Штатах, так много старинных интересных вещей? Почему я не встречала ничего подобного в России? Что можно отыскать сегодня в сибирских ломбардах? Ношеную зимнюю одежду? Дешевую технику китайского производства? Обручальные кольца незадачливых супругов? А где, спрашивается, настоящий антиквариат? Предметы старины? Искусства? Оружие «с достойной историей»? Останки космического корабля? Редкие монеты? Зародыш инопланетянина? Мяч, предположим, для игры в гольф с подписью самого первого, например, российского президента?»

*Немало существует в Америке и других персонажей, не брезгующих чужой многолетней пылью. Мой любимчик — седовласый юморист Барри. Он не хитер, как Девид, и не туп, как Даррелл. Он — другой. Барри — настоящий коллекционер. Если другие скупают кладовки с целью повыгоднее перепродать их содержимое, то седовласый коллекционер берет только то, что он хочет иметь у себя дома. То, без чего вряд ли уже сможет прожить. Что-то уникальное. Неповторимое. На всю оставшуюся жизнь. (Замечу, что Барри коллекционирует все, что ему нравится... всю свою жизнь. В его коллекции немало уникальных автомобилей и прочей техники, уникальные предметы искусства.) В общем, в отличие от большинства американцев, Барри не нагнется за валяющимся у его ног пенни. За примером далеко ходить не буду: из одной только что купленной им на аукционе кладовки шестидесятилетний Барри вытащил громадных размеров телевизор с плоским экраном.

Сколько может стоить такая находка? Три-четыре тысячи долларов? Легко! Но телевизор Барри не нужен, потому что он ему не интересен. Вовремя подсуетившаяся мексиканская бабенка (из тех, кто тоже билась за очередную кладовку) преподнесла проголодавшемуся мужчине порцию мексиканской еды под названием буритто (мексиканская еда в Америке — самая дешевая по определению) и уехала домой счастливая. И с дармовым телевизором впридачу. Барри часто раздает то, что он обнаружил в выкупленных им кладовках, и делает он это ради удовольствия. Как и путешествует по разным странам. «Коллекционер» Барри, поговаривают, — бывший голливудский продюсер. Но это неправда. Человек этот никогда не имел ничего общего с Голливудом.

Разве что, может быть, кормил звезд (как и прочий американский люд) своими овощами. (Барри был совладельцем овощной компании вместе с братом до тех пор, пока не вышел на пенсию.) Состояние «продавца редиски» оценивается в семь миллионов долларов, и занимался он продажами-покупками овощей ровно двадцать пять лет. А теперь, после долгих лет упорного труда, Барри просто живет в свое удовольствие. И с юмором роется в чужом «добре»...

Метки:
baikalpress_id:  47 461