Только спокойствие

«Не надо думать, что эмоции — это абсолютное зло», — предупреждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Вот и весь принцип

— Почему, Татьяна Николаевна, мы сохраняем невозмутимость и спокойствие с коллегами, соседями — посторонними, в общем-то, нам людьми, а в семье ведем себя как законченные психи?

— Потому что вымещать злость на родных и близких людей гораздо проще, ведь мы всегда думаем, что они все стерпят. Это одна из человеческих слабостей. Бессознательная установка: раз мне плохо — пусть и ему будет плохо, вот и весь принцип. Георгий Гурджиев говорил, что человек — это машина. Как когда-то пелось в одной песне: «Нажми на кнопку — получишь результат», так и с людьми — есть привычные способы реагирования на возникшее напряжение. В результате реакции нам становится легче или не становится легче. Если стало легче, наш ум запоминает этот способ реагирования на ситуацию и делает ее автоматической. Любая бессознательная эмоция, помимо психологического компонента, включает так называемую вегетативную реакцию, например увеличение сердцебиений, рост уровня сахара в крови и т. д. Отсюда и различные болезни. Но не надо думать, что эмоции — это абсолютное зло. На самом деле эмоции необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая эмоциями, то есть не умея испытывать радость и печаль, гнев и вину, мы не были бы в полной мере людьми. Эмоции стали одним из признаков человечности. Не менее важна и наша способность сопереживать чужим эмоциям, способность к эмпатии, равно как и способность выразить эмоцию словами, рассказать о ней. Сейчас, когда наука доказала, насколько значимы эмоции для коммуникации и обустройства социальной жизни человека, в частности в процессе формирования привязанности между матерью и ребенком, следует понять, что человеческое поведение обусловлено не только действием элементарных потребностей.

— А как это можно понять?

— Для того чтобы осознать такие понятия, как ценность, цель, мужество, преданность, способность к сопереживанию, альтруизм, жалость, гордость, сострадание и любовь, мы должны согласиться с существованием исключительно человеческих эмоций. Каждая из фундаментальных эмоций имеет свои уникальные функции. Каждая из эмоций работает на нас и для нас, и то, что она делает, обычно идет нам на пользу. Исключением из этого правила являются случаи, когда эмоция становится более интенсивной, чем этого требует ситуация, неосознанной, а от этого неуправляемой, тогда она оказывает дезорганизующее, разрушительное воздействие. Но в целом эмоция все же несет в себе конструктивное начало.

Работа с семьей

Лидия: «У мужа было тяжелое заболевание, полгода лечился, и он после этого стал очень подозрительным и придирчивым. Ему 56 лет, еще не старый мужчина, но жить с ним стало очень трудно, и, главное, он никогда не скажет спасибо. Все мои усилия и заботу он воспринимает как должное».

— Лидия, соматические заболевания нередко вызывают различные психические и психологические расстройства, чаще всего называемые соматически обусловленными реакциями. Что, скорее всего, и наблюдается у вашего мужа. Клиническая картина таких расстройств зависит от характера основного заболевания, степени его тяжести, этапа течения, уровня эффективности терапевтических действий, а также от таких индивидуальных свойств, как наследственность, конституция, склад личности, возраст, иногда пол, реактивность организма. Скажу вам как врач — при соматических заболеваниях с хроническим течением, сопровождающихся длительным нарушением обмена, интоксикацией, наступают более тяжелые и продолжительные изменения.

Тогда появляется то, что пугает вас — стойкое расстройство настроения, усталость, утомленность, неприязнь к окружающим. Много всего. Тут и недовольство, глухое беспокойство, снижение продуктивности мышления, падение энергии и активности, эгоцентризм и сужение круга интересов, однообразность поведения, назойливость и докучливость, растерянность при малейших жизненных затруднениях. Как вы сами должны понимать, Лидия, степень психических нарушений, их развитие, течение и исход в значительной мере зависят от особенностей и тяжести заболевания вашего мужа. И важная роль при лечении таких расстройств принадлежит психотерапии, и это работа не только с больным, но и с его семьей. Вот об этом я советую вам подумать.

Инфантильная привязанность

Максим: «Мы у тещи живем, нам по сорок лет, это мой второй брак, а у моей жены третий. Так теща тех первых двух мужиков заездила, теперь за меня принялась. Вижу, какое удовольствие она получает, когда нас с женой поссорит. А моя жена не хочет уезжать от матери, потому что здоровье у тещи слабое. А мое такое мнение, что у тещи все болезни от злости».

— Максим, естественно, ваша теща уверена, что все ее советы идут только на благо семейной жизни дочери. И объективно признать правоту одной из сторон практически невозможно. Несмотря на любовь к одной и той же личности. Часто причины лежат так глубоко, что каждому из участников нужно основательно покопаться в себе, чтобы хоть немного разрядить обстановку. Общая территория и общий быт в разы увеличивают силу «военных действий». Есть особый тип женщин — собственницы. Их отличает безграничная властность, желание командовать и ревность. Ревновать дочку к тому влиянию, которое оказывает на нее муж, — обычное дело для подобных матерей. Успокаиваются они лишь тогда, когда чувствуют, что все пляшут под их дудку.

 Любая попытка самостоятельности приравнивается к бунту и жестко карается. Одна из особенностей таких ситуаций — инфантильная привязанность дочки к матери. Жена не в состоянии ничего решить сама. При любой проблеме она бежит к маме, которая привычно укрывает ее своим крылом и берет на себя всю ответственность. Тогда зять часто перестает понимать, на ком женился — на дочери или на ее маме. Он проецирует на тещу свое недовольство женой и наоборот. Вашей супруге надо осознать себя частью новой семьи, где решения принимают не только старшие, но и она сама. Единственный возможный способ усмирить «сержанта в юбке» — стать «полковником». Позвольте вашей теще почувствовать себя слабой женщиной. Вполне возможно, именно этого не хватало ей всю жизнь, и она из благодарности даст вашей семье вздохнуть свободнее.

Красивые ноги

Светлана: «Мужа поймала на измене, нашла в себе силы простить. Но с тех пор прошло полтора года, а обида все равно точит меня, нет-нет да и припомню ему все. Хотя он с тех пор изменился, дом — работа, все внимание мне и дочери. А я почему-то жду от него подлянки».

— Светлана, Фаина Раневская шутила: «Женщина умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая потеряла бы голову только от того, что у мужчины красивые ноги?» Первое, что вам стоит сделать, — это стать терпимее к слабости близкого человека. Всегда имейте в виду, что вокруг вас живые люди, и все они — грешники, в определенном смысле. К тому же любая ситуация дается вам для чего-то. Видимо, вам нужно преодолеть какие-либо трудности, без чего, как известно, нет движения вперед.

Заметьте, что речь идет только о вашем прощении, а не о том, кто вас обидел. Муж в данном процессе уже не играет никакой роли. Озвучил ли он свое раскаяние, услышали ли вы заветное «приношу свои извинения» или «я больше так не буду» — нет, обида сидит внутри вас и разрушает именно вас. Но как же быть с обидой? С ней трудно расстаться как по взмаху волшебной палочки. Да и не нужно этого. Все естественно: человек вас обидел, вы страдаете. В этот момент не заставляйте себя все забыть моментально; даже если вы будете пытаться это делать — не получится. Вы только загоните эмоцию дальше, на подсознательный уровень. Лучше оставьте пока все как есть, надеясь на то, что время все расставит по своим местам. Как правило, прощение приходит само в определенное время. Можно попробовать такую технику. Запомните ощущение, которое вызывает обида.

Это может быть тяжесть, ощущение пустоты, мрак в душе. А теперь закройте глаза, погрузитесь в эту тьму и представьте, как вы открываете дверь или вырываетесь к свету. Представьте себя свободной, запомните это ощущение прощения и живите с ним. Оставьте свою обиду в той тьме и покиньте ее. Позвольте себе чувствовать. Принимайте вещи такими, какие они есть. Не закрывайте себя от новых чувств, идите навстречу любви и добру, они смягчат вашу боль. Вы можете столкнуться с внутренним протестом, который не захочет отпускать обиду. Конечно, в душе вы хотите, чтобы ваш обидчик изменил ситуацию, вернул ваше спокойствие и принял ответственность на себя за то, что сделал. Но прощение, опять-таки, исключительно ваше право и возможность освободить именно себя от злости, обиды и тяжести. А теперь представьте, что было бы, если бы этой истории не было. Если бы вы не дали проникнуть обиде в свою душу? Какое влияние на самом деле оказала эта обида? Представьте, какой была бы ваша жизнь без нее. Представили? Вот и живите такой жизнью. Если вам по-прежнему тяжело простить, представьте, что не в ваших силах повлиять на ситуацию. Не ждите, что вам дадут какие-то гарантии. Обязательно подумайте, что вам сейчас на самом деле нужно. Реализовать свой творческий потенциал, пообщаться с друзьями, выразить свои потребности на бумаге. Кстати, последний вариант очень хорош для того, чтобы отпустить обиду — достаточно написать все мужу, но не показывать, конечно, и вы почувствуете облегчение. Лучше всего письмо сжечь, а с ним улетучатся и ваши переживания, Светлана.

Единственный путь

— «Спокойствие, только спокойствие!» — советовал Карлсон. Как этому научиться, Татьяна Николаевна?

— Единственный путь — это самоосознанность, или умение распознавать и глубоко понимать свои эмоции, настроения, побуждения, потребности, сильные и слабые стороны, тип собственной личности, индивидуальный стиль общения, привычки, предпочтения и другие особенности. Самоосознанность также выражается в честности и искренности с самим собой и с другими, что предполагает готовность открыто и точно говорить о своих подлинных чувствах, мыслях, желаниях и об их влиянии, это способность реалистично и позитивно оценивать себя и принимать таким, какой есть. Знать свою планку, уровень возможностей и способностей. Отсюда — реальные, а не завышенные или заниженные обязательства, планы и требования, и, соответственно, уверенность в себе. Это состояние, выражающее способность охватывать все сферы своей жизни сознанием. Оно позволяет осознавать истинные, а не подсознательные мотивы своего поведения и тем самым управлять эмоциональными процессами.

Настоящий прогресс зависит не от ума, а от сознательности. Большинство людей живет на автопилоте, и для того чтобы ощутить себя за рулем собственной жизни, следует пробудиться. Тот сон, в котором находится большая часть людей, напоминает автоматически отработанные действия, поддерживающие существование, но не подлинную жизнь. Живя в системе цивилизации, современный человек находится под своеобразным гипнозом этих автоматизмов. Он давит на кнопки в своем психическом механизме и выдает предсказуемую программированную реакцию, ошибочно отождествляя себя с ней. Для отслеживания «своего присутствия» поставьте программу, подающую звуковой сигнал каждый час в течение дня, на ваши часы или мобильный. Как только вы услышите сигнал, обратите внимание, о чем думаете в этот момент, соответствуют ли ваши мысли текущему моменту. Это самая простая техника, позволяющая вернуться к себе.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  16 115
Загрузка...