Как поссорилась Россия с Катаром

На этой неделе в блогосфере обсуждали советско-иранский договор и ссору послов. Также блогеры узнали, зачем ФСБ пишущие машинки, как «Почта России» выдает кредиты и кто из персонажей сказок оказался преступником.

Советско-иранский договор

Рассказывает автор журнала kindex.livejournal.com: «Согласно какому-то договору между Ираном и СССР, подписанному в замшелые 20-е годы прошлого века, СССР имеет право вводить войска на территорию Ирана без согласования с иранским правительством, и при этом никакой войны не подразумевается. Но самое главное, что, т. к. Россия стала правопреемницей СССР, то в середине 90-х Иран полностью подтвердил все статьи этого договора.

Представляете, что это означает?! Мы совершенно официально можем передислоцировать на территорию Ирана, скажем, в район Бушерской АЭС, пару-тройку дивизионов ПВО, полностью укомплектованных нашим обученным составом, с соответствующим эшелонированием (т. е. дальние комплексы, средние и ближние) для прикрытия АЭС от всяких глупостей, исключительно потому, что «боимся разрушения атомной станции и радиационного заражения... Каспийского моря». Эдакий чернобыльский синдром. Я подчеркну — теоретически такое возможно. Более того, Иран не воспримет это как ввод оккупационных войск — тому есть подтверждение старинного договора в совсем недавние времена. «Если персидское правительство после предупреждения со стороны российского советского правительства само не окажется в силе отвратить эту (внешнюю) опасность, российское советское правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые меры».

Блогеры поддержали идею: «Прикроем Иран — получим сразу массу бонусов: обломаем Штаты с контролем над колоссальными запасами нефти и газа, приобретем мощного союзника в арабском мире (сейчас их у России почти нет), приобретем рынки сбыта вооружений, усилим свою репутацию в арабском мире (которая имеет однозначное денежное выражение, как и предыдущие пункты)».

«С одной стороны, можно б и ввести, с другой — холодная война по полной, а то и хуже, оно России надо?» «Вот это фишка. Козырная карта! Бойтесь нас! Интересно, со сколькими еще странами у нас заключены подобного рода договоры?» «Да, представляю, как иранцы удивятся. Сидят кальянчик покуривают, а тут батареи ПВО едут по улицам и чеченский полк марширует».

Как Россия с Катаром поссорилась

На совещании Совета Безопасности ООН произошла ссора между послом России Виталием Чуркиным и министром иностранных дел Катара, рассказал автор журнала putnik1.livejournal.com: «На угрожающее заявление министра: «Я предупреждаю Россию: если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны» посол Чуркин негромко ответил: «Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра...» С одной стороны, верится с трудом. Некуртуазно, да и источник изредка гонит. С другой стороны, кто, собственно, нынче никогда не гонит? А дорогая Оля, прилежно штудирующая французскую прессу, указывает, что в ООН в самом деле случилось что-то такое, о чем решено молчать. К тому же и в газетах Алжира над катарским дипломатом откровенно хихикают. Так что, может, в самом деле было. Но если так и было, понятно же, что г-н Чуркин мог посметь переть буром аж на сам Катар, лишь проконсультировавшись с начальством, а г-н Лавров, в свою очередь, мог дать отмашку на подобный Демарш, лишь чувствуя поддержку за спиной, и что-то подсказывает мне, что в этот момент там стоял не Дмитрий Анатольевич...»

Блогеры подтвердили информацию: «Иранские (с восторгом) и саудовские (с возмущением) издания подтверждают: да, именно так все и было». «Учитывая боевое прошлое Лаврова в ООН, можно предположить что-то подобное. Внешнеполитическая компания у наших собралась очень достойная, наконец-то».

«Не знаю, кто что кому приказал и одобрил, но по хамству Чуркин (вроде раньше не наблюдалось, нервишки расшалились?) явно превзошел катарскую марионетку». «Правильно Чуркин осадил мелкопузый Катар. Дипломат должен проводить эффективную внешнюю политику, если надо — грубо и жестко». «Был бы очень рад, если бы Иран указал всем ваххабитским монархиям на их место».

«Перефразировал Хрущева: «Я вам покажу кузькину мать». Тогда тоже неправильно переводчик перевел, и началась холодная война, которая до сих пор продолжается. Дипломатия — штука тонкая, а Восток — еще тоньше».

Криминальная сказка

Автор журнала plushev.livejournal.com рассказал, что его дочери в школе задали проанализировать любую сказку на предмет содержащихся в ней уголовных преступлений: «Дочери (6-й класс) задали, кажется по обществоведению, проанализировать любую сказку на предмет содержащихся в ней уголовных преступлений. Ну, например, в «Колобке» есть очевидное многократное покушение на убийство (заяц, волк, медведь) и, собственно, убийство (лиса). Мы решили проанализировать фильм «Морозко», оказалось увлекательнейшим занятием, при этом по-хорошему сесть должны практически все персонажи. Навскидку нашли:

— Хулиганство (Иван, вращавший дом Бабы-яги); — Покушение на убийство (Баба-яга, пытавшаяся засунуть Ивана в печь. Ответку от Ивана мы квалифицировали как самооборону); — Разбой (разбойничков вы видели); — Мошенничество (сватовство Марфушеньки); — Халатность (Морозко оставил опасный посох без присмотра); — Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (отец не замечает, как Настенька выпрыгивает из саней); — Жестокое обращение с животными (свиней запрягли в повозку, собаку там третировали без конца); — Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (гриб заколдовал Ивана). Наверняка кто-то ушел от всевидящего ока нашей семейной Фемиды. Особенно подозрительна Настенька, которая везде проходит максимум свидетелем, но предъявить ей особо нечего». Блогеры продолжили поиски:

«А бабуля, засовывавшая Ивана в печь, тоже принимала необходимые меры обороны для защиты своего имущества. Правда, ей превышеньице норм необходимой обороны светит». «Гадкий утенок» — сплошная дискриминация по массе признаков плюс экстремизм, всех можно по 282-й упечь». «Маша и три медведя» — незаконное проникновение в жилище. «Красная Шапка» — так там в конце вообще расчлененка. Баба-яга выдает гостайну о смерти Кощея».

Кредиты от «Почты России»

«Почта России» стала официально выдавать кредиты, причем целевая аудитория — пенсионеры. О 2771% годовых рассказал автор журнала my-trust.livejournal.com: «Что ж, «Почта России» и впрямь стала официально выдавать кредиты, причем целевая аудитория — наиболее частые посетители почтовых отделений: пенсионеры. На листовке (глянец, многоцветка, толстая мелованная бумага, многомиллионный тираж — вложились по-серьезному!) изображены потенциальные заемщики: счастливые много- и белозубые пенсионеры с лицами совершенно европейскими, из чего я делаю вывод о том, что фоткались не наши — фотка взята из фотобанка. Ну да ладно, не в этом суть. Суть в том, что улыбающаяся пожилая пара просто прется от удовольствия, получив на почте кредит под 2771% годовых.

Кредиты дают маленькие: 3—4—5 тысяч рублей, и короткие: на неделю. Ну, типа, на лекарства не хватило или квартиру оплатить, да просто пенсия кончилась — чего трояк-то не перехватить, вроде благое дело — но процент! 3000 рублей берешь — через неделю возвращаешь 4599! В начале XX века в Чикаго это называлось акульим промыслом: нарождающаяся мафия ссужала деньгу под 50—100% в месяц — в месяц(!), не в неделю. Простой подсчет показывает, что почта имеет от заботы о соотечественных нам стариках 53,3% в неделю или почти 2800% годовых — старина Капоне юлой вертится в гробу от зависти. Говорят, производство герыча дает вчетверо меньше... Не верите? Можете сами дойти до ближайшего отделения и взять эту листовку в руки». Блогеры возмущены:

«Эти цифры настолько бессмысленны, что выдают не злой умысел, а полнейшее разложение в рядах тех, кто эти цифры выдал». «Странно, что не под залог квартиры». «Все еще веселее: на возможную просрочку быстро набегают проценты, дальше суд — и незадачливый старик совместными усилиями почты, соцопеки и прочих посредников отъезжает «на свалку» в казенное учреждение». «В так называемые лихие 90-е у бандюков можно было ссудиться деньгами под гораздо меньшие %».

Тендер ФСБ

Управление материально-технического обеспечения ФСБ объявило о закупке 93 печатных машинок, рапортует автор журнала abstract2001.livejournal.com: «Приобретаемые устройства даже будут иметь возможность смены набора символов с кириллицы на латиницу — правда, это будет не так просто сделать, как на компьютерах. Чтобы перейти на латиницу, потребуется снять с машинки одну пишущую головку с литерами и поставить другую. Начальная стоимость контракта — 2 025 500 рублей. Соответственно, средняя стоимость одной пишущей машинки — почти 22 тыс. рублей. Купить компьютер за такую цену не составило бы труда. Я вот уже минут 5 сижу думаю, пока ничего не придумала — зачем ФСБ 93 пишущие машинки?!».

Блогеры ищут ответы: «Очевидно, для особо секретных документов. И не выйдет из строя от ЭМИ ядерного взрыва». «Могу предположить, что они нужны для создания документов, которые стопроцентно будут существовать только в учтенном количестве экземпляров и ни на одном из этапов создания не будут существовать в виде, пригодном для электронного копирования». «В армии документы СС и ОВ печатаются только на машинке и подлежат строгому учету».

«В дополнение к пишущим машинкам надо еще закупить счеты, а для особо крупных начальников — арифмометры. Нанотехнологии и рывок в будущее, что ж тут поделаешь». «После второго десятилетия ФСБ сделала вывод — нет, невозможно освоить Microsoft Word». «Машинки нужны, чтобы заставить работать, а не шляться целый день по интернетам».

Метки:
baikalpress_id:  47 364