Не путать исполнение закона с его нарушением

От редакции. В газете «Пятница» в рубрике «Газету делает читатель» было опубликовано письмо Агафьи Прокопьевны Потехиной о том, что ей никак не удается улучшить жилищные условия. Агафья Прокопьевна уверяла нас в том, что по закону имеет на это полное право. Однако в редакцию поступил звонок из Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, который поставил под сомнение слова пожилой иркутянки.

Отделом организации предоставления субсидий на улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассмотрено обращение Потехиной Агафьи Прокопьевны по вопросу улучшения жилищных условий, направленное в редакцию газеты «Пятница» и размещенное под названием «Заслуги перед отечеством награждаются бойкотом?»

Потехина Агафья Прокопьевна является членом семьи умершего участника Великой Отечественной войны. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» за счет средств федерального бюджета жильем обеспечиваются ветераны Великой Отечественной войны, а также члены семей умерших (погибших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановка данных граждан на учет осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства граждан.

Компетенция министерства по вопросу улучшения жилищных условий ветеранов ВОВ определена Постановлением правительства Иркутской области от 18 сентября 2009 года № 261/40-пп «О Министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области» и Положением о порядке и условиях предоставления социальных выплат отдельным категориям граждан в Иркутской области, утвержденным приказом министерства от 21 декабря 2010 года № 335-мпр. В соответствии с указанными нормативными правовыми актами социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения предоставляются гражданам, в отношении которых органом местного самоуправления дано подтверждение о постановке на учет при наличии оснований признания нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на обеспечение жильем.

По информации органа местного самоуправления по месту жительства Потехиной А.П. (Комитет по управлению Октябрьским округом администрации г. Иркутска (Комитет)) заявительница на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий не состоит. Кроме того, согласно информации Комитета, Потехина А.П. является собственницей (второй собственник сын Потехин В.Г.) двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 161, общей площадью 41,5 кв. м, и обеспечена жильем сверх установленной нормы (15,0 кв. м — учетная норма в г. Иркутске), в связи с чем не является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Указанная информация до заявительницы доведена письмом заместителя мэра — председателя Комитета по управлению Октябрьским округом администрации г. Иркутска от 3 августа 2010 года № 705-70-3257.

Метки:
baikalpress_id:  47 473