Недетская жестокость

В поселке Усть-Ордынском двое подростков жестоко расправились с пожилыми супругами

9 февраля в полицию Усть-Орды поступило сообщение о смерти супругов Шиковых. 85-летнего Михаила Федоровича и 84-летнюю Лидию Викторовну в их собственном доме на улице Октябрьской обнаружили соседи. Оба пенсионера были с множественными колото-резаными ранениями груди, шеи, спины. В течение суток полицейские нашли и задержали двоих учащихся местных школ: 8-классника Антона К. и 9-классника Максима В. (имена подозреваемых изменены. — Прим. авт.). Репортеры «Пятницы» на месте выясняли подробности произошедшего.

Как рассказали сами задержанные, в выходные, 4 и 5 февраля, они помогали пожилым супругам Шиковым по хозяйству: кололи дрова. Полученные за работу деньги были достаточно быстро потрачены на выпивку и продукты. Этого оказалось мало, и, выпив, ночью 8 февраля подростки через окно забрались в дом Шиковых и напали на пенсионеров. А когда те начали сопротивляться, убили их.

— При задержании у одного из подозреваемых была изъята одежда со следами бурого вещества, похожего на кровь в виде брызг, — рассказал «Пятнице» и. о. руководителя Эхирит-Булагатского МСО СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Макаревич. — Проникнув в дом, подростки точно знали, что у стариков были деньги. У одного из них подозреваемые требовали показать место, где они спрятаны. Пенсионер указал на шкаф. В результате из дома были похищены 5 тысяч рублей. Подозреваемым было предъявлено обвинение по ст. 162 ч. 4 «Разбой» и ст. 105 ч. 2 «Убийство при отягчающих обстоятельствах».

Как оказалось, оба подростка воспитывались в неблагополучных многодетных семьях и ранее состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, привлекались за различные правонарушения. Старший из них — Максим В. состоял на учете как лицо, ранее совершившее пре- ступление. В 2010 году судом он был приговорен к штрафу за совершение ряда краж, угон и умышленное уничтожение имущества. В школу подростки ходили крайне редко, в основном проводили время на улице, выпивали. Знакомы друг с другом они были всего год.

— Один из них, который помладше, — учащийся нашей школы, — рассказали в МОУ «Усть-Ордынская СОШ № 1», — второй учился в вечерней школе. У них обоих умственная отсталость умеренной степени. Такие дети у нас выпускаются со справками. То, что произошло, стало для всех настоящим шоком — и для педагогов, и для учащихся. Мы всегда стараемся воспитать у детей негативное отношение к правонарушениям, а тут такое зверство. Во вторник, 14 февраля, супругов Шиковых похоронили на кладбище в селе Тугутуй. На похоронах было очень много односельчан, в основном пожилых, хорошо знавших Михаила Федоровича и Лидию Викторовну. Приехали и родственники из Иркутска — дочь Альбина и племянник Леонид. — Они очень спокойными людьми были, — говорит племянник Шиковых Леонид Ощепков, — неконфликтные. Тетя Лида была верующей, дядя Миша тоже, но в церковь не ходил. Он всю жизнь проработал трактористом в леспромхозе, тетя Лида работала в поселке страховым агентом. Всю жизнь трудились, жили для единственной дочери, внуков у них нет.

— Михаила и Лидию я хорошо знал, — вздыхает друг зверски убитых супругов Николай Серебренников, — оба они ветераны труда, очень хорошие люди. То, что их убили, я узнал через три дня — лежал в больнице. Очень жаль их. Я раньше жил рядом с ними.

В поселке Усть-Ордынском ходят слухи, что в один из дней, когда Антон и Максим кололи дрова у пожилых супругов, в дом к ним зашла почтальон и принесла им пенсию. «Я слышала это от их соседей, — говорит жительница поселка Анна П. — Парни видели, что деньги старикам принесли. Видимо, тогда и решили на них напасть. Может быть, если б не пенсия, убийства бы не было».

Подозреваемых арестовали

— 11 февраля суд избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу (исключительная мера в отношении несовершеннолетних. — Прим. авт.), — говорит и. о. руководителя Эхирит-Булагатского МСО СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Макаревич. — Сейчас оба они находятся в изоляторе временного содержания ОВД МО «Эхирит-Булагатский», где пробудут до 19 февраля. С ними будут проведены необходимые следственные действия, после чего их поместят в СИЗО № 1 Иркутска. Подозреваемые признали свою вину в совершении разбойного нападения и двойного убийства.

Метки:
baikalpress_id:  31 395