Свастика на доме

Жителю Иркутска угрожают антисемиты?

Антисемитизм отвратителен, приличный человек не позволит себе произнести слово «жиды». Тем не менее иногда откуда-то — неизвестно из каких мрачных и дремучих пучин ненависти — вылезает звериный оскал юдофобов. Так, две недели назад какие-то отморозки оставили антисемитскую надпись на двери дома коренного жителя Иркутска. Об инциденте было сообщено в полицию.

Это случилось в ночь с 6 на 7 февраля в центре Иркутска. Рано утром, как обычно, Алексей Менделеев накинул куртку и собрался выйти во двор, чтобы прогреть автомобиль. Надо добавить, что дом очень старый, деревянный, и входная дверь выходит сразу на улицу. Только толкнул дверь, как в нос ударил резкий запах. Снаружи на двери черной краской была нарисована фашистская свастика, рядом — антисемитская надпись. Сначала Алексей подумал, что это чья-то злая шутка. Родным ничего не сказал и уехал на работу. Но случившееся не давало покоя, вспомнилось, что в августе прошлого года кто-то бросил под дверь записку похожего содержания: «Жиды, убирайтесь отсюда!». Кто мог это сделать? Первая версия — соседи — сразу отпала, потому что все они разъехались. Квартиры в доме давно проданы под офисы или сдаются в аренду гражданам из КНР, но китайцы, разумеется, вне подозрений. Версия о том, что это сделал кто-то из знакомых, тоже отпала. У Алексея нет врагов. Ни с кем не конфликтовал и не судился. Значит, что-то другое. Возможно, просто подростки-хулиганы или еще хуже — радикальные националисты, скинхеды, нацисты...

— Решил не рисковать, — говорит Алексей, — поехал в полицию, написал заявление. В тот же день пришли дознаватели, эксперты-криминалисты; все сфотографировали, взяли пробы краски.

Алексей рассказал, что в ту злополучную ночь слышал, как во дворе залаяла собака, но она часто лает, поэтому он не стал поднимать тревогу. Иркутянин очень боится за семью: мать, жену, ребенка. Угрозы выглядят вполне реально, и кто знает, на что готовы пойти негодяи — в центре города редкий месяц не горят деревянные дома. «Серьезно думаю о переезде, хотя очень жаль, ведь в этом доме я прожил всю жизнь — с самого рождения», — говорит Алексей.

Между тем начальник службы по связям с общественностью ГУ МВД по Иркутской области Герман Струглин заверил, что по этому делу будет проведено тщательное расследование.

Что это?

Антисемитизм — одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. Антисемитизм представляет собой социальное явление, используемое в разных целях — политических, экономических, для разжигания националистических настроений, для отвлечения граждан от борьбы за решение коренных социальных проблем.

Не похоже на розыгрыш

Игорь Огородников — координатор движения «Автономное действие» в Иркутске. Активисты этой организации ведут активную борьбу с проявлениями неонацизма. По поводу инцидента со свастикой на двери Алексея Менделеева координатор «АД» высказал предположение, что, скорее всего, это сделали нацисты, на розыгрыш это не похоже. Игорь рассказал, что и сам на дверях своей квартиры несколько раз обнаруживал свастику, так ему мстили местные неонацисты.

— Они есть в Иркутске, живут среди нас, — объясняет Игорь, — но таких отмороженных, как Бумер (настоящее имя — Евгений Панов, с 2010 года находится в заключении), сейчас нет. Но есть те, кто рисует на стенах граффити националистического содержания, к примеру призывающие не сдавать свои квартиры в аренду приезжим или не покупать у них продукты. Ведут они себя осторожно, давно не было случая, чтобы нацисты или скинхеды на кого-то напали. Но я бы советовал Алексею принять меры предосторожности. Ведь негодяи нарисовали свастику именно на его двери, значит, они в курсе, кто живет в доме.

Игорь Огородников также отметил, что в основном скинхеды и нацисты выступают против присутствия в России граждан бывших республик СССР и республик Северного Кавказа. Антисемитские лозунги появились относительно недавно — с лета прошлого года.

Метки:
baikalpress_id:  16 112