Осторожно, угонщики!

Кражами автомобилей в Иркутске занимаются студенты технических вузов

Тема угонов и краж автомобилей — одна из самых актуальных для Иркутска. Оказывается, наш регион занимает «почетное» пятое место в России по количеству угнанных машин. Что же это за напасть такая и почему этот бизнес процветает именно у нас? Ответ на эти и другие вопросы читайте в обзоре «Пятницы».

О ситуации с кражами и угонами нашему еженедельнику рассказал подполковник полиции Александр Викторович Полежаев, начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на транспорте Управления уголовного розыска ГУ МВД по Иркутской области.

Для начала Александр Викторович продемонстрировал внушительный арсенал металлических инструментов, которые преступники используют при взломе дверей автомобилей. Различные приспособления, некоторые из них изготовлены довольно виртуозно. По словам Александра Викторовича, эти инструменты делают подпольным способом. Особо выделялось устройство желтого цвета, которое можно было принять за обычный брелок сигнализации. На самом деле это сканер, с помощью которого угонщики считывают электронный код сигнализации, причем сканер последней модели. По словам подполковника Полежаева, этот сканер был изъят в ночь с 25 на 26 января в ходе задержания с поличным преступной группы на территории Октябрьского района при попытке кражи автомобиля Daihatsu. Стоимость подобных сканеров поражает воображение: до ста тысяч рублей! Проще добавить еще столько же, купить машину и спать спокойно. Но, видимо, игра стоит свеч: по словам Александра Полежаева, такой сканер открывает до 95 процентов существующих сигнализаций. Изготавливают их под заказ за границей, в Болгарии, к примеру. Самое интересное, что само по себе ношение сканера не является преступлением. Нет такого закона!

Теперь немного цифр. В прошлом году полицией Приангарья зарегистрировано 1640 автомобильных краж и 1092 угона. Больше половины краж и угонов совершается в Иркутске. Раскрыто 265 случаев. Почему так мало? По словам Александра Викторовича, проблема в том, что этот вид преступлений крайне сложен в раскрытии, потому что с места происшествия невозможно изъять никакие улики. Задержать преступников можно только в момент, когда они отъезжают с места преступления. И даже если удается найти украденный автомобиль, очень трудно найти самого угонщика.

Разумеется, угнать автомобиль в одиночку трудно, поэтому преступники действуют организованными группами. В прошлом году оперативники задержали восемь преступных групп, в которых состояло от двух до пяти человек. Часть из них уже осуждены. Кто составляет костяк этих группировок? По словам Александра Полежаева, часто ими становятся студенты технических вузов. Начинают тренироваться на недорогих марках, потом, поднабравшись опыта, работают по-крупному.

— Автомобилей в городе очень много, — поясняет начальник «противоугонного» отдела, — дворы домов буквально забиты, так что даже негде припарковаться. Особенно процветают кражи и угоны в крупных новостройках, где люди друг друга не знают. Один пойманный угонщик однажды разоткровенничался, мол, приезжаешь в Крылатый, а там пастбище — воруй не хочу.

Интересно, что в конце прошлого века угонами в основном занимались гастролеры из других регионов России, сейчас — местные кадры. Зато были случаи, когда группы угонщиков из Иркутска задерживались в Чите и Улан-Удэ.

Теперь о преступной легализации украденных машин. Все до сих пор помнят нашумевшую историю, как в Братске был обнаружен Porsche Cayenne, принадлежавший знаменитому певцу Александру Градскому. По словам Александра Полежаева, таких дорогостоящих автомобилей в Иркутске в прошлом году было выявлено около 30. Они были похищены в основном в Санкт-Петербурге, а затем легализованы и проданы.

Естественно, встает вопрос: как защитить свою машину от угона? Помогает ли система спутникового слежения? Подполковник Полежаев считает, что она эффективна на 80—85 процентов, однако преступники могут использовать специальные глушилки, которые подавляют сигнал, либо заезжают в бетонные гаражи.

— Если машина двигается, — говорит Александр Викторович, — то на телефон приходит сообщение, и потерпевший может заблокировать колеса. В прошлом году был случай: у стадиона «Рекорд» злоумышленники пытались похитить новую Toyota Land Cruiser. Угнать-то им удалось, и они уже успели доехать до Баклашей, но тут владелец обнаружил пропажу и включил блокировку. В результате у машины прямо на дороге заблокировались колеса на такой огромной скорости, что вывернуло переднее колесо. Машину вернули владельцу, но, к сожалению, сами преступники успели сбежать.

По числу угонов и краж Иркутск занимает пятое место в России. Это о чем-то говорит! Силами одной полиции с этой напастью справиться невозможно. Подполковник Полежаев уверен, что большую роль в пресечении автомобильной преступности должна сыграть общественность. К примеру, увидел человек подозрительную машину без номеров во дворе, почему бы не позвонить по телефону доверия. Ведь все это происходит рядом, на наших глазах!

Еще несколько слов по поводу так называемого криминального возврата, который стал бичом нашего времени. Из 1600 угнанных в прошлом году автомобилей около половины возвращены владельцам путем криминального возврата. Бизнес процветает, потому что сами граждане часто идут на поводу у преступников.

— Однажды был случай, — рассказал Александр Викторович, — потерпевший обратился к нам за помощью. Мы нашли его автомобиль, выследили угонщиков, задержали их, но тут приехал потерпевший и заявил, что собрал выкуп 200 тысяч. Видимо, побоялся.

Важная деталь. Сейчас преступники сменили тактику: раньше угнанные машины прятались в гаражных кооперативах и во дворах частных домов, сейчас ворованный автомобиль легче спрятать во дворе большой новостройки. «Они просто загоняют машину во двор, а поскольку самой угоняемой маркой является Toyota (50% от общего числа всех угнанных), то она теряется в общей массе, — говорит Александр Полежаев. — И если происходит криминальный возврат, то преступники вообще не рискуют ничем: им не надо выгонять ее из гаража, не надо бояться попасться на глаза наряду полиции. Они просто звонят потерпевшему, мол, ваша машина стоит там-то. И все!»

Криминальный возврат процветает в Иркутске, потому что в порочную схему вовлечены как пре- ступники, так и потерпевшие. Последние сами создают питательную почву для «возвратчиков».

— Лично я считаю, что с этим бизнесом можно покончить раз и навсегда, если ввести уголовную ответственность за криминальный возврат, — резюмировал подполковник.

Читайте книгу

В иркутской полиции разработали брошюру, в которой есть рейтинги краж и угонов. Описываются современные средства защиты и как вести себя в случае краж. Рассказывается, что такое криминальный возврат и как с ним бороться. Есть даже словарик терминов. Книга будет полезна каждому автомобилисту. Вскоре книга будет выложена на сайте ГУВД, также на сайте будет карта угонов.

Лидеры по угонам

Самой угоняемой маркой является Toyota — практически 50 процентов от общего числа. Далее с большим отрывом следует «Хонда». Лидером по кражам и угонам автомобилей в областном центре является Октябрьский район (341), далее идут Свердловский (337) и Ленинский (304) районы. Замыкают список Куйбышевский (158) и Кировский (86) районы.

Машину нашли, забирайте

Мария Ломтева — одна из немногих счастливых людей, чей автомобиль, Toyota Spacio, удалось разыскать и вернуть хозяйке. Вот как это было. В середине января Мария с друзьями выступала с концертом на рождественских праздниках, вернулась домой к полуночи. Оставила автомобиль под окнами дома. В салоне остались и дорогие концертные микрофоны, и еще кое-какое оборудование. Утром машины на месте не было...

— Я верующий человек, — рассказывает Мария, — поэтому не стала впадать в панику, решила, что в жизни ничего случайного не бывает. Знакомые объяснили, что есть два варианта: либо машину похитили, чтобы разобрать, либо для криминального выкупа. Некоторые доброжелатели советовали дать объявление по бегущей строке: «Прошу вернуть автомобиль за вознаграждение». Но Мария категорически отказалась. Через некоторое время раздался телефонный звонок: говорил некий аноним, сообщил, что машина ждет хозяйку, спрашивал, готова ли она заплатить выкуп. Мария ответила отказом: «Никакого выкупа! Бог дал, Бог взял!» Дальше девушке предлагали самой искать угонщиков через неких положенцев. В ответ Мария говорила: «Нет!» — и пыталась объяснить свою позицию, но они сразу же бросали трубку. В одном из разговоров ей назвали сумму выкупа — 170 тысяч рублей. Потом стали предлагать выкупить за меньшую сумму. Но Мария твердо стояла на своем, при каждом разговоре с преступниками она пыталась их вразумить, чтобы они поняли, что для нее утрата автомобиля не есть катастрофа, а вот они берут на себя тяжкий грех, но у них еще есть шанс исправить ситуацию. Так и сказала: «Я вас прощаю».

А через пару недель позвонили знакомые, которые рассказали, что в новостях прошел сюжет о поимке сразу девяти угонщиков. 28 января девушке позвонили из полиции: «Вашу машину нашли, забирайте!» К счастью, машина не пострадала, только замок пришлось поменять. Самое удивительно, что преступники ничего не украли из салона, кроме щетки и флешки. Дорогие микрофоны лежали в целости и сохранности. — Теперь, когда все позади, я бы хотела встретиться с угонщиками, — говорит девушка, — посмотреть им в глаза, рассказать о своих переживаниях, чтобы они поняли: не все измеряется деньгами.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  16 111
Загрузка...