Скандал в адвокатском семействе

В Адвокатской палате Иркутской области уже год продолжается конфликт между адвокатами и руководством

Конфликт между членами Совета Адвокатской палаты Иркутской области (АПИО) начался больше года назад. Сначала одна группа адвокатов распространила письмо, в котором изложила претензии к президенту палаты Георгию Середе, затем на официальном сайте палаты появился ответ от имени его сторонников. За год накопилась внушительная пачка документов, писем, судебных решений; чтобы разобраться в этом море бумаг, нужен не один день. Разумеется, газета — не суд и не вправе давать оценки обеим сторонам конфликта. Важен сам факт его возникновения, поскольку адвокатское сообщество — это особая каста людей, которых без всякого стеснения можно назвать интеллектуальной элитой общества. По логике, они должны быть примером корпоративной культуры и построения идеальных отношений между коллегами. Как правило, в адвокатуре удерживаются только самые талантливые и высоконравственные люди. Иначе нельзя, ведь их работа — защищать людей. Поэтому-то конфликт в адвокатском корпусе является очень тревожным сигналом для всех.

Выступили против
и потеряли статус

Поводом для конфликта стал факт переизбрания Георгия Середы на пост президента палаты, которое, по мнению некоторых членов АПИО, является нелегитимным. Позицию оппонентов Середы пояснила Вероника Игоревна Водорацкая, член НО «Коллегия адвокатов Иркутска». У Вероники Игоревны 21-летний стаж адвокатской деятельности, 9 лет она являлась членом Совета АПИО, 8 лет — вице-президентом Адвокатской палаты Иркутской области, решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени.

Вероника Игоревна подчеркивает, что руководствуется не личными интересами, а интересами всего общества. По ее словам, вопрос недоверия к Георгию Середе возник не на пустом месте. Причин недоверия несколько. Во-первых, по словам Вероники Игоревны, в последнее время среди адвокатов упорно ходят разговоры, что за сдачу квалификационного экзамена адвокаты платят деньги. Речь идет о суммах до полумиллиона рублей.

— Я не могу этого утверждать, — комментирует Вероника Водорацкая, — но ходят слухи на разных уровнях: и на судейском, и на прокурорском. И сами адвокаты говорили, что приходилось платить. Я несколько раз предлагала Середе принять меры для проверки этой информации, но получила категорический отказ. Его ответ был такой: «Неужели вы меня подозреваете в таких вещах?»

Вторая причина недоверия части коллег, по словам Вероники Игоревны, заключается в том, что Середа уже несколько лет проживает в Москве: «Нам это достоверно известно, мы работали в совете. В Иркутск он приезжает один раз в месяц. Естественно, у человека, живущего в другом регионе, отсутствует и интерес, и возможность принимать активное участие в работе палаты».

Третья причина — неправильная кадровая политика. Вероника Водорацкая утверждает, что президент АПИО принял на работу в квалификационную комиссию дочь заместителя председателя Арбитражного суда, которая на тот момент являлась студенткой и приходила на работу минут на сорок, а зарплату получала за полный рабочий день.
К президенту есть и другие претензии, но эти осн

вные. Поэтому пять членов Совета АПИО отказались голосовать за переизбрание Середы на третий срок.
Оппоненты в ответ предложили на пост президента кандидатуру вице-президента АПИО г-на Шкицкого. Голоса совета разбились напополам: пять на пять — выборы не состоялись. Через месяц прошли повторные выборы, на этот раз оппозиция предложила кандидатуру самой Водорацкой. И снова голоса распределились поровну. Однако Середа неожиданно заявил, что его голос как председательствующего засчитывается дважды! Таким образом он в третий раз стал президентом.

Оппозиция в свою очередь не смирилась и предложила полностью переизбрать совет палаты на ежегодной конференции и выбрать других адвокатов, которые будут работать с новыми силами. Середа в ответ лишил оппозиционеров доступа в помещение палаты, им отключили электричество, заблокировали доступ к интернет-сайту.

Вероника Водорацкая уверена, что если бы конференция проходила в соответствии с принципами демократии, то оппозиция, несомненно, одержала победу и совет палаты был бы полностью переизбран. Но президент тоже не сидел сложа руки, он заранее инициировал иск к Водорацкой и к адвокатской палате с целью получить обеспечительные меры, которые бы помешали оппозиции равноправно участвовать в конференции.

— Его иск был удовлетворен, — говорит Вероника Игоревна, — причем удовлетворил его Арбитражный суд, хотя такие дела ему неподведомственны. Ко мне в офис приходили судебные приставы и говорили, что за дверями ждет группа быстрого реагирования и если я буду упорствовать, готовиться к конференции и председательствовать, то ко мне будут применены меры силового характера.

По словам Вероники Водорацкой, судебные приставы явились и на саму конференцию АПИО, где следили, чтобы оппозиционеры не подходили к микрофону. Есть видео этой конференции, и оно производит сильнейшее впечатление. Трудно поверить, но действительно собрание адвокатов проходило под надзором судебных приставов, будто речь идет не об адвокатах, а о бандитах и мошенниках. Итог конференции, проходившей под пристальным оком силовиков, был вполне предсказуемым: Середа остался у власти.

С этого времени у членов АПИО Водорацкой, Школьника, Жибаевой, Шкицкого, Олейникова, Овчинниковой и Чемезовой, посмевших возвысить голос против президента, начались большие проблемы. Против них были возбуждены дисциплинарные производства. А как известно, самая строгая мера — это прекращение статуса адвоката, соответственно, невозможность работать по специальности.

— Против нас возбудили производство за нашу общественную деятельность, — уверена Вероника Игоревна.
В настоящее время конфликт перешел в судебное русло. Оппозиционеры пытаются оспорить нелегитимные, с их точки зрения, решения своих коллег и отстоять свой адвокатский статус.

По словам Вероники Игоревны, очень многие адвокаты разделяют ее точку зрения на сложившуюся ситуацию. Но не все готовы заявить об этом публично. Люди боятся, как бы не вышло хуже. В любом случае, сама Вероника Игоревна и ее единомышленники сдаваться не намерены: «Будем бороться и очень надеемся на поддержку адвокатского сообщества. Считаем, что необходимо провести внеочередную отчетно-выборную конференцию и расставить все точки над i».

Хотят власти?

К сожалению, с самим Георгием Викторовичем Середой «Пятнице» встретиться не удалось, его референт сообщила, что он находится в командировке. Позицию сторонников президента палаты согласился озвучить Владимир Борисович Козыдло, член Совета АПИО.
— Я не знаю, что это: бабий бунт, или желание сместить человека и самим захватить власть, или обострение каких-то болезней — так прокомментировал действия «бунтовщиков» Владимир Козыдло, — я оставляю это на их совести. Вот они говорят о незаконном переизбрании, дескать, не имел права Середа удваивать свой голос. Но есть регламент совета АПИО, согласно которому при равенстве голосов голос председательствующего приравнен к двум.

Козыдло также показал решение совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 22 марта 2011 года, согласно которому при равенстве голосов членов адвокатской палаты по вопросу избрания президента из числа двух претендентов, одним из которых является действующий президент, избранным на новый срок считается действующий президент.
— Все расписано! Это официальный документ, которым мы все обязаны руководствоваться, — говорит Козыдло. — Не понимаю, зачем нужно вводить людей в заблуждение; если они чем-то недовольны, пусть обжалуют решение совета палаты в суде. Я прямо об этом говорил Водорацкой, мол, прекратите устраивать посмешище. На конференцию они умудрились прийти с горнами, бубенцами, осталось шамана привести, который бы обряд исполнил. Они два часа нам не давали работать. Цель? Они просто кричали, что Середа не может быть президентом палаты.

Владимир Борисович также отверг обвинения в том, что Середа постоянно живет в Москве: «Середа состоит по месту регистрации в АПИО, он может ездить в Москву и по стране, никто этого не запрещает. В Иркутске у него кабинет, здесь он работает. Заседания квалификационной комиссии проходят с его участием. Как можно ставить ему это в упрек?! Если они пытаются преподнести дело так, что Середа вообще не работает, а они вместо него работают, так это хвала Середе, что он так организовал работу, что все работают самостоятельно».

— А что вы скажете по поводу упреков в неправильной кадровой политике?
— О том, что на работу была принята дочь судьи Арбитражного суда, я узнал только тогда, когда появились публикации от имени Водорацкой и ее сторонников, — говорит Владимир Козыдло. — Если они считали, что девушка работает не полный рабочий день, а ей платят заработную плату как за полный, почему они не поставили вопрос официально — на заседании совета АПИО. Ведь они на тот момент были вице-президентами и вполне могли включить в повестку этот вопрос и обсудить, но ни один из них этого не сделал. Значит, определенное время их все устраивало, и они закрыли на этот факт глаза. И вдруг начали об этом говорить, пишут пасквильные обращения, трясут ситуацию. Это неэтично и некрасиво.
Наконец, самый страшный пункт обвинения — по поводу взимания платы за сдачу квалификационного экзамена.

— Это ложь! Они об этом кричат, но не назвали ни одной конкретной фамилии: кто заплатил и кому именно заплатил, — продолжает Владимир Борисович. — Почему они не обратились в полицию, в следственные органы? Ведь в состав квалификационной комиссии входят представители Министерства юстиции, судьи областного и федерального уровня, это ведь и на них бросает тень. Получается, что представители судейского сообщества и Минюста делят деньги между собой. Это же надо пресекать! Почему нет обращения в следственные органы? Пусть проведут проверку, пометят деньги и привлекут людей к ответственности. Лично я никуда деньги не носил, и мои коллеги тоже. Может, они сами брали? А теперь, лишившись кормушки, всякую грязь собирают?

Владимир Козыдло считает, что адвокатского статуса бунтовщики лишились законно. Есть соответствующее решение суда: «Их имели право наказать, поскольку жалобы на Середу и судей Арбитражного суда были изложены в некорректной форме, а согласно всем международным положениям, деятельность судей должна быть защищена от оскорблений. Нельзя писать в отношении судьи вещи оскорбительного характера. Нельзя! Их наказали, но им никто не запрещает заново сдать экзамен и работать адвокатом».
По словам Владимира Козыдло, адвокаты, с которыми он общался, возмущены происходящим: «Ни в одном регионе России адвокаты не занимаются такими склоками. Людям это все неприятно, эта грязь всем надоела».

Владимир Борисович заверил, что Середа — достойный гражданин и отличный профессионал. Как выяснилось, они знакомы уже больше двадцати лет, еще когда Козыдло работал судьей в Свердловском суде, а Середа — следователем.

— Мне приходилось рассматривать несколько дел, которые вел Середа, — говорит Владимир Борисович. — Дела были расследованы качественно и профессионально, на доследования не возвращались. Потом он работал адвокатом в Усть-Орде, защитил кандидатскую диссертацию. Несколько лет мы работали вместе в совете АПИО, и мне импонирует, что он никогда не навязывает свое мнение, дает возможность всем высказаться, люди имеют свое собственное мнение, и он это мнение не пресекает. Он профессионал высокого уровня.

Вместо заключения

Как-то известный адвокат Павел Астахов рассказал, что адвокатское сообщество всегда отличалось единством и могло противостоять критике. Например, в 1910 году случился уголовный процесс в Санкт-Петербурге, двух адвокатов обвинили в антигосударственной деятельности. Когда их попытались арестовать, остальные (около 1000 человек) в знак солидарности написали явку с повинной. В итоге процесс завершился ничем.
В Иркутске в XXI веке об адвокатской солидарности говорить не приходится. По большому счету, события в адвокатском сообществе являются зеркальным отражением того, что происходит в России. А в стране все чаще раздаются голоса о недоверии к власти, выборам, об отсутствии свободы слова — и вот результат: митинги, пикеты, конфликты.
Наконец, последнее: сегодня, 17 февраля, должна состояться очередная конференция АПИО. Посмотрим, смогут ли противоборствующие стороны прийти к компромиссу. Лично мне кажется, вряд ли.

Слово рядового адвоката

Когда статья была уже написана, я получила письмо от адвоката Олега Школьника, который имел неосторожность поддержать оппонентов Середы. Приведу его с небольшими сокращениями: «Вот за то, что на следующий день конференции, 8 апреля, я громко озвучил данный вопрос, я и был, как считаю, лишен статуса адвоката. Формальное обоснование единодушного исключения меня советом палаты — постановление судьи, на основании которого якобы в действительности я и был лишен статуса. В настоящее время это постановление отменено как незаконное. Так вот, когда я выходил с заседания совета палаты, где объявили, что я лишен статуса адвоката, я непроизвольно вернулся и спросил их: «Как вы будете смотреть мне в глаза, когда меня восстановят?» Они дружно промолчали».

Метки:
baikalpress_id:  31 394