Опасный экстрим

За неделю в Иркутской области погибли два любителя экстремального отдыха

В прошлую пятницу, 10 февраля, трое мужчин отправились покататься на снегоходах на гору Большой Мамай, которая находится в 18 километрах от поселка Выдрино, расположенного на южном берегу Байкала. Гора уже давно пользуется успехом у любителей экстремальных видов спорта — лыжников, снегоходчиков, сноубордистов. На этот раз экстремальный отдых троих приятелей закончился трагедией — на них сошла лавина, высота которой составила 5 метров, а фронт — 400 метров.

10 февраля около семи часов вечера на пульт дежурного поисково-спасательного отряда в поселке Никола на Байкале поступило сообщение: в 18 километрах от села Выдрино с горы Большой Мамай сошла лавина. В это время там отдыхали три туриста. В результате двое смогли самостоятельно выбраться из-под снежного обвала, а 32-летний ангарчанин Яков Геллер оказался под снегом.

— Для парня это был первый сезон, — рассказал «Пятнице» волонтер, участвовавший в поисках Якова Геллера, Игорь П., — он купил снегоход и решил съездить с приятелями покататься на Мамае. Из-за шума снегохода они не услышали схода лавины и в итоге оказались под ней. Двое смогли откопаться из снега, а третьего потеряли сразу. Причем один из них, как оказалось, не первый раз попадает в лавину, он спасся, а его приятелю не повезло. Сначала спасатели нашли снегоход с оторванным капотом, потом шлем, набитый снегом. И только потом человека. Если бы у него был бипер (прибор, передающий сигналы. — Прим. авт.), его бы нашли уже через 15 минут.

По словам волонтера, поисками тела Якова Геллера занимались около 70 добровольцев и 40 спасателей из Бурятии и Иркутска. Приехали и родственники пропавшего.

— Родственники тоже помогали искать, — рассказывает Игорь П., — для поисков не хватало зондов, они привезли их из Иркутска. Искали тело вместе со всеми, до последнего верили, что найдут его живым. Найти тело туриста под снежными завалами спасателям удалось лишь 13 февраля.

— Мы обнаружили его около пяти часов вечера, — сообщил дежурный Байкальского поисково-спасательного отряда, — сейчас его эвакуировали в родной город.

По словам спасателей, мужчина лежал на глубине около полутора метров лицом в лавине. У него были сломаны позвоночник и шея — Яков получил травмы, не совместимые с жизнью. У мужчины остались жена и пятилетняя дочь.

Погиб под водой

В воскресенье днем, 12 февраля, на Ангаре в районе бульвара Гагарина двое мужчин занимались подводной охотой. Планировалось, что всплывать они будут ниже по течению за Глазковским мостом, но на берег вышел только один из них. 30-летнему Виталию Наумову выплыть не удалось. Его тело было обнаружено полицейскими в понедельник вечером на берегу без признаков насильственной смерти. Молодого человека, погружавшегося без акваланга, затянуло под лед.

— Мы с Виталием учились в одной школе в Шелехове, были не разлей вода, — рассказал «Пятнице» друг погибшего Егор Забелин. — Дайвингом он занимался с прошлого года, купил себе специальный костюм, ружье для водной охоты, ласты. Но говорил мне, что боится плавать зимой. По словам Егора Забелина, у Виталия было много друзей, он был очень общительным, доброжелательным человеком, никому не отказывал в помощи. Работал инженером на ИркАЗе. У него было много планов на жизнь — мечтал купить автомобиль, сыграть свадьбу со своей девушкой. — За неделю до гибели Виталий стал приходить ко мне каждый день, — вспоминает Егор, — а за день до трагедии пришел к маме. Может, предчувствовал что-то? Прощался...

— Мы с Виталием учились в параллельных классах, — рассказывает еще один друг погибшего Алексей Куликов, — он был очень надежным товарищем, разносторонним человеком с прекрасным чувством юмора. Очень жаль, что его больше нет с нами.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО yulyan@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУ МЧС по Республике Бурятии и из архива героя публикации

Метки:
baikalpress_id:  31 391