Доктор-рецидивист

В Иркутске с поличным поймали больничного вора

Говорят, в больнице можно потерять последнее здоровье. В свете недавних событий к этому выражению остается добавить: и кошелек. Дело тут не в дорогих лекарствах или платных медицинских услугах, все намного проще: охранная система в больницах на-столько устарела, что пробраться в палату и стащить деньги пациентов может практически любой сообразительный вор. Например, с такой дурацкой кличкой, как Доктор Албан — рецидивист, задержанный неделю назад в одной из иркутских городских больниц.

— С декабря прошлого года в дежурную часть иркутской полиции стали обращаться пострадавшие. Все кражи совершались в лечебных заведениях города. После опросов выяснили, что незадолго до происшествий возле палат находился не-знакомый пациентам мужчина в белом халате. По описанию свидетелей составили его фоторобот, оперативники ходили по городским больницам с ориентировками. Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в коридоре очередной больницы, — рассказал «Пятнице» Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД Иркутска. Вор был пойман в своей привычной «рабочей» форме: белый халат, в руках для пущей важности папочка с бумагами. С этаким серьезным видом он заходил в палаты и под предлогом вызова к доктору или на процедуры избавлялся от своих будущих жертв. Пока доверчивые пациенты, шаркая тапочками, удалялись в неверно заданном направлении, лжеврач обшаривал их тумбочки и сумки.

— Иногда, проходя по больничному коридору, видел оставленный телефон на зарядке, рядом никого не было, тогда я попутно забирал его и шел дальше, — признался на допросе вор.

Он рассказал, как обчищал палаты в областной больнице, институте ортопедии, онкологическом диспансере и городской клинической больнице № 3. Пока по его делу отмечено более 20 эпизодов, общий ущерб еще не установлен.

Имя преступника следствие не разглашает, известно только его прозвище — Доктор Албан. Как и знаменитый музыкант, непосредственно к медицине он имеет малое отношение: певец хотя бы окончил стоматологический факультет, а наш земляк лишь 8 классов школы. Зато провел много времени на работе у матери — санитарки больницы. Узнав секреты черного хода и ориентируясь на местности, начал воровскую жизнь, за что и поплатился. А в тюрьме к нему пристал такой вот яркий псевдоним.

— Меня не удивляет этот случай — кражи в больницах происходят постоянно, потому что мер безопасности особых нет. Как правило, руководство медучреждения заключает с какой-нибудь частной охранной фирмой договор, после чего на вахте появляется сурового вида мужчина, который пропускает всех, у кого есть бахилы. А блокировки на дверях — ну зайти в отделения, может, и сложно, а вот выйти всегда легко, — считает пожелавший остаться инкогнито врач одной из больниц Иркутска, в которой орудовал Доктор Албан.

По долгу службы репортер «Пятницы» постоянно бывает в больницах области и с уверенностью может подтвердить слова этого врача. Даже более: практически во все государственные учреждения незнакомцам без предъявления каких-либо документов пройти нетрудно. Доверчивость, превратившаяся в безалаберность, может обернуться куда более опасными происшествиями, чем кражи.

Новое дело

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 158 «Кража» Уголовного кодекса России. Ранее он отбывал сроки за кражи и хранение наркотиков. Сам он также приверженец героина, так что вырученные деньги тратил преимущественно на дозы.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутску

Загрузка...