Защитник или преступник?

Водитель, стрелявший в маршрутку на остановке «Курорт «Ангара», утверждает, что таким образом он защищал свою дочь

А в Иркутске опять стреляют на дорогах. Это повторяется снова и снова. Каждый раз все возмущаются произошедшим — а толку? И ведь как похожи все эти случаи: вид оружия — травматический пистолет, причина, по которой начали стрелять, — конфликт на дороге, даже мотивы-отговорки у стрелков одни: защита детей и жены. Как благородно звучит, не правда ли? Но обо всем по порядку.

«10 февраля около 8 утра в районе остановки «Курорт «Ангара» водитель «Тойоты-Пробокс» открыл стрельбу по маршрутному такси № 54. Инцидент произошел из-за нарушения ПДД: один водитель подрезал другого, началась ссора, словесная перепалка переросла в стрельбу. Раненых нет, никто не пострадал. После и маршрутка, и иномарка продолжили движение», — сухой отчет из пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области в первые же минуты, как появился, приковал к себе внимание.

Кто кого подрезал? Зачем было стрелять? Почему сразу не разобрались на месте, поехали дальше? А может, все-таки жертвы есть, но о них умалчивают? Вопросов было много, но ответы, пока ведется следствие, приходится добывать с большим трудом. И все же «Пятница» попыталась выяснить, что произошло в тот день на самом деле.

Водитель «Тойоты», 35-летний иркутянин, с заявлений полиции, видит ситуацию так: маршрутчик создавал аварийную ситуацию и мог совершить наезд на его автомобиль, в котором находились еще жена и малолетний ребенок. Водитель маршрутки при своем якобы непозволительном поведении (а они это могут, де-факто) еще и начал обзываться, грубо себя вести. После чего, обезумев от желания защитить своего ребенка — дочку, сидевшую в машине, мужчина достал травматический пистолет и начал стрелять. То ли патроны закончились, то ли совесть проснулась, но, сделав несколько вмятин в маршрутке со стороны водительского сиденья, стрелок уселся на место и поехал дальше по своим делам — утром их очень много. Водитель маршрутного такси имеет свою точку зрения: его подрезали, в него стреляли, а он исполнял свой водительский долг, и если и гнал впереди планеты всей, так только из-за того, что утро — много дел у всех...

— Свидетели, бывшие на остановке и наблюдавшие всю сцену, тут же позвонили в дежурную часть, сообщили приметы, номера автомобилей. Через некоторое время в полицию с повинной пришел стрелявший водитель «Тойоты». Пистолет оказался зарегистрированным по всем правилам, его изъяли. Сейчас ведется проверка всех данных, уже в прокуратуре Свердловского района. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 «Хулиганство», — сообщил через несколько дней после инцидента Герман Струглин, глава пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Полиция установила, что водитель маршрутки рейса № 54 вел себя по-хамски. «Да большинство маршрутчиков себя так ведут! Мой брат стоял на остановке в ту пятницу — он проспал и сильно опаздывал на пару в политехе, но все видел и рассказал мне. Водитель «Тойоты» сначала вылез вперед и чуть не врезался в маршрутку, а когда маршрутчик начал орать на него, тот как бешеный выскочил из машины и начал палить, причем не в воздух, а будто целясь в маршрутчика. Брат сказал, что сначала даже не понял, что тот из травматики стреляет, думал, огнестрельное оружие. Представляю, как перепугались пассажиры», — написала в соцсети девушка под ником Алла.

«Да не было паники никакой, все спешили, ну испугались, но ведь никто не пострадал. Ну, мне так показалось. Я в машине сидел в этой пробке на курорте. Надо привыкать, в Иркутске теперь всегда стреляют», — ответил еще один участник обсуждения Роман.

То, как иркутяне реагируют на сложившуюся нездоровую ситуацию в городе, пугает не меньше, чем сами факты постоянных перестрелок. Обреченность и даже сознание того, что нужно вооружаться, как при гражданской войне, вытеснили все правила порядка.

Кто пострадал?

14 февраля в районе улиц Ленина и Канадзавы владелец автомашины «Тойота-Авенсис» припарковал иномарку на обочине дороги и прошел в офис одной из организаций. Через некоторое время на машине сработала противоугонная сигнализация. Как рассказал хозяин «Тойоты», выйдя на улицу, он увидел, как какой-то молодой человек пытается открыть дверь его автомобиля. Сразу после этого парень попытался скрыться, однако вместе со случайным прохожим мужчина задержал его и вызвал полицию. В какой-то момент задержанный оттолкнул их и снова бросился бежать, после чего владелец «Тойоты» выстрелил в него из зарегистрированного травматического оружия, предположительно попав в голову и поясницу. Пострадавший госпитализирован. В его одежде была обнаружена отвертка. Стрелявшему также понадобилась медицинская помощь — он пережил сильный шок. Подробности этого происшествия — в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  31 309