Не хамите, парниша!

В Иркутске появилась группа молодых людей, выступающих против нарушителей ПДД

«Я паркуюсь как осел» — наклейку с таким провокационным текстом можно увидеть на лобовом стекле автомобиля в Центральной России, вскоре необычные послания обещают «украсить» и наш город. Пешеходы и ответственные автолюбители объединяются в стремлении сделать мир лучше, ну или хотя бы избавить его от нерадивых водителей. Кто отважится бороться с хамством на дорогах Иркутска, выяснила репортер «Пятницы».

— Недавно ехал по городу и видел, как перед светофором метров за 10 стояла «Волга». Движение однополосное в обе стороны, знак «Парковка запрещена», а все становились за этой «Волгой» — и пробка на оживленном перекрестке. Потратить 10 минут, пропустить зеленый из-за того, что парень припарковался как удобно ему. Хотя в 30 метрах были парковочные места возле магазина! — возмущается иркутянин Михаил Косовски, организатор регионального представительства группы «Стоп-хам».

Активные участники группы выходят на рейды в оживленные районы города и, когда видят неправильно припаркованную машину, просят водителя убрать ее на другое место, где бы она не мешала проезду и проходу. Если водитель не реагирует на устное предупреждение, на лобовое стекло его авто клеят наклейку со специфической надписью: «Я паркуюсь как олень»; «Приклеюсь до смерти»; «Я vip-быдло, а ты?». Придумал такой необычный ход года два назад представитель движения «Наши» в столице Дмитрий Чугунов.

— Если каждый возьмет по наклейке и наклеит на автомобиль, который припаркован как попало и мешает проезду не только автолюбителей, но и инвалидов, женщин с колясками на пешеходных переходах и на тротуарах, то, возможно, люди начнут задумываться, — пояснил идею движения Дмитрий.

В Сети распространились сотни видеороликов с рейдами стопхамовцев, по ним видно, что водители не дают в обиду свои машины и активно сопротивляются: кто матом, кто кулаком. Интересно, что ребята из «Стоп-хама» законы никакие не нарушают: наклейки не считаются порчей имущества, хотя сдираются они долго и трудно, по словам потерпевших.

— В Москве деятельность движения уже дает хорошие результаты, у нас это тоже должно сработать, — говорит Михаил Косовски. — Конечно, всякое может случиться, реакция у водителей бывает самая разная, но мы ведь момент наклейки снимаем на видео — подстраховываем себя так и не ходим по одному. Мы уже заручились поддержкой власти, в нашей группе «Вконтакте» 69 участников, и среди них мэр Иркутска Виктор Кондрашов. На рейд он вряд ли пойдет, но, может, по-другому посодействует. Инициативу молодежи власти поддерживают повсеместно, но вопрос «А где вы на это денежки возьмете?» остается открытым. Дмитрий Чугунов на него ответил довольно туманно: «Есть люди, которые нам помогают так или иначе, в том числе и финансово».

— Если договориться с типографией, то можно наклейки приобрести со скидкой, рублей за 30—40. На первое время нам хватит и 200 наклеек для Иркутска. Это не такие уж большие деньги. Можно будет скинуться участникам, конечно, на добровольной основе, — считает Михаил Косовски. Гражданская активность молодежи не может не радовать. Главное, что первоначально движет ребятами: желание изменить ситуацию на дорогах или попиариться.

Зачем ты здесь?

Такой опрос провели среди участников «Стоп-хама» на страничке группы в Сети ее организаторы. Ответы показали, что активность молодежь больше любит проявлять в Интернете.

* «Я давно хочу участвовать в акциях. Хочу попробовать себя в борьбе с сидорами!» 623 (37,24%)

* «Участвовать пока не думаю, зато люблю смотреть ваши выпуски». 941 (56,25%)

* «Так, зашел проветриться, потроллить. Я «плюс-человек» в группе». 109 (6,52%)

Метки:
baikalpress_id:  16 109